IBM首席工程师迪恩:PC电脑将逐渐走向消亡

2011-08-12 10:05:04来源: 腾讯科技 关键字:IBM  PC电脑

  北京时间8月11日消息,据国外媒体报道,在IBM PC电脑30周年纪念日前夕,PC电脑之父、IBM首席工程师马克-迪恩(Mark Dean)称,PC电脑将会步真空管和打字机的后尘,逐渐走向消亡。

  首先让我们来了解一下马克-迪恩的背景资料。他目前是IBM中东和非洲地区的首席技术官。他还是开发IBM PC/AT、ISA桥、70型和80型PS/2以及最早的IBM PC电脑的彩色图形适配器的首席工程师。而且,他还拥有最早的IBM PC电脑中的总共9项专利中的三项。

  这样的简历令人印象深刻,这当然让他有资格评说他参与创造的PC电脑的命运。“一想到8月12日是IBM个人电脑30周年的纪念日,我就感到非常兴奋。”他在博客中撰文写道,“我为自己是IBM中设计首台 PC电脑的工程师之一感到自豪,而且在20世纪80年代,我很荣幸地领导了IBM PC电脑的设计。”

  迪恩表示,IBM在2005年退出PC电脑业务,并将PC电脑部门出售给了联想,这实际上是一件好事。“尽管在那个时候很多业内人士质疑IBM退出PC电脑业务的决定,但是我们的公司现在很明显站在了后PC电脑时代的前列。”他写道。他还指出,IBM也退出了磁盘驱动器和打印机业务。

  “我个人早已走出了PC电脑时代,我现在使用的电脑主要是平板电脑。”他写道。迪恩似乎忘了提及IBM早在1990年就推出了首款平板电脑。这款ThinkPad 700T平板电脑当年还拥有非常具有竞争力的镁质封套。迪恩继续说,“在我帮助设计PC电脑的时候,我没有想到我能活这么长,还可以看到它的衰落。尽管PC电脑仍将是使用较多的设备,但是它们已不再引领电脑时代的潮流了。它们正在步真空管、打字机、塑胶唱片、阴极射线管和白炽灯管的后尘。”

  那么,什么会取代PC电脑呢?迪恩提到了平板电脑和智能手机,但是他表示,取代PC电脑的并不真的是这些设备,而是创新。“创新并不在设备上,而在于设备之间的社交空间里,即人们和思想相互碰撞和交流的地方。正是在这个地方,电脑能对经济、社会和人们的生活产生强大的影响力。”迪恩补充说,IBM正通过收购增强自己的服务和软件能力。自从2001年以来,IBM已收购了超过127家公司,总支出金额约为330亿美元。

  当然,这并不是技术行业中的知名人士首次宣告PC电脑的死期。事实上,IBM前CEO路易斯-格斯特纳(Lou Gerstner)早在1999年就说过类似的惊世之语。但是,PC电脑至今仍然没有消亡。恐怕在未来几年,PC电脑还会以Ultrabook和MacBook Air或其他任何新型笔记本电脑的形式继续兴旺下去。

关键字:IBM  PC电脑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0812/article_7556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG与索尼达成专利诉讼和解和交叉授权协议
下一篇:摩托CEO称将向其他Android设备商收取专利费

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
PC电脑

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved