苹果借专利诉讼为iPad抢占市场份额争取时间

2011-08-11 20:36:16来源: 腾讯科技
      据国外媒体报道,虽然苹果有理由因为刚刚赢得了针对三星电子的知识产权诉讼而沾沾自喜,但与进一步巩固iPad在全球平板电脑市场地位的整体战略相比,使用法律手段只不过是苹果的缓兵之计。

  

 

    苹果周二宣布,该公司已获得德国杜塞尔多夫地方法院的支持,三星电子将不得在除荷兰之外的欧盟国家发售Galaxy Tab 10.1平板电脑。上周,苹果在澳大利亚也赢得了类似的诉讼判决。

      这些销售禁令只是法院的初步判决结果,苹果需要在后续审判中继续提供更多的有力证据证明三星Galaxy的设计确实侵犯了该公司的专利或抄袭了该公司的设计才能够使禁令长期有效。

      根据以往经验,要想得到最终判决结果,此类案件持续时间短则数月、长则数年时间。而一旦苹果败诉,该公司还要承担因此给三星带来的业务损失。

      澳大利亚悉尼Marque Lawyers律师事务所的知识产权律师内森-马杜克(Nathan Mattock)指出:“苹果拥有一套十分完善的提起侵权诉讼、然后获得法律保护、进而阻止其他竞争对手在短期内进入市场的战略。一旦苹果败诉,该公司将不得不向三星支付大笔赔偿。因此运用法律手段也要承担潜在的巨大风险。”

      时间就是生命

      科技产业专业人士纷纷指出,尽管有风险,但从为iPad进一步提高市场份额争取时间的角度考虑,苹果使用此类战略也是相当值得的。

      市场研究机构Frost & Sullivan的信息与通信科技研究部门副总裁安德鲁-米勒(Andrew Milroy)表示:“苹果在平板电脑市场拥有绝对的统治力,但该市场近来增速十分迅猛。因此即使败诉要支付巨额赔偿金,苹果也要运用法律手段为iPad抢占更多的市场份额争取时间。时间拖得越久,就越对苹果有利。”

      三星的一位发言人表示,该公司已经同意在澳大利亚市场推出Galaxy Tab 10.1平板电脑的前一周向苹果提供澳洲版Galaxy的样机,以供后者进行评估。

      根据市场研究机构IDC公布的统计数字显示,今年第一季度,苹果iPad在全球平板电脑市场的占有率为66%。而一旦其他公司的新款平板电脑产品陆续上市,预计苹果iPad的市场份额将于今年年底下滑至约58%。

      科技产业专业人士指出,苹果正在利用法律诉讼来尽力阻止iPad市场份额可能出现的下滑趋势。

      Frost & Sullivan的米勒表示:“在高增长市场,机会就是产品的生命力,因此使用法律诉讼手段已经越来越成为企业商业战略的重要组成部分。这是努力降低市场竞争激烈程度的策略之一。”

      在美国以外的其他国家,赢得法院的初步禁令从而迫使一家公司无法在该国销售产品相对容易。因此,苹果在德国运用法律诉讼手段非常有效。
三星卷土重来

      然而,竞争很可能促使三星卷土重来。法律专家指出,三星将积极准备应诉,并很可能迫使苹果与其达成某种和解协议,最后让三星的产品重返该市场。

      澳大利亚知识产权研究院(Intellectual Property Research Institute of Australia) 副院长金伯利-韦德勒(Kimberlee Weatherall)表示:“三星很可能反诉苹果的专利失效,或者即使有效,其覆盖范围也过窄。因此,三星根本就没有侵犯苹果的专利权。何况,三星还有可能反诉苹果同样侵犯了该公司的专利权。”

      韦德勒补充称:“三星已经摆明了要与苹果达成某种和解方案。三星的论据越充分,就会使该公司越处于有利位置,也就会使最终的解决方案越倾向于三星本身。”

      不仅三星在积极应对侵权诉讼一事,包括澳大利亚Freehills和美国Morrison & Foerster在内的为苹果提供知识产权法律咨询的律师事务所也在采取措施积极应对此事。

      苹果还指控宏达电和摩托罗拉涉嫌侵犯其智能手机专利权。

      谷歌进行回击

      上述苹果的竞争对手全都使用谷歌的Android操作系统,而不断的诉讼纠纷也促使谷歌首席法律顾问大卫-德拉蒙德( David Drummond)针对苹果的行为进行了有力回击。

      德拉蒙德在一篇博客中写道:“苹果此举就是想为硬件设备厂商销售Android产品制造障碍。此次苹果并没有通过开发新功能或新产品来堂堂正正地向谷歌发起挑战,而是选择了使用法律诉讼的手段来达到目的。” 他还指责苹果发动“邪恶的、有组织的反Android运动”,而利用的却是伪造的专利。

      目前,强劲的销售业绩使苹果拥有数十亿美元的现金储备,这足以为该公司在创新和诉讼方面双管齐下提供强有力的资金支持。

      Marque Lawyers律师事务所的马杜克表示:“苹果的现金储备足以支撑其双向战略。至少在短期内,该战略会保证苹果在市场中占据主导地位。每个人都注意到了这一点。

关键字:苹果  iPad  抢占市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0811/article_7545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPad
抢占市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved