iPhone 5登陆在即 三大运营商抢夺战升温

2011-08-11 20:05:12来源: 证券日报 关键字:iPhone  5
      苹果的神话演绎还未终结,即将登陆的iPhone 5又将引爆一轮消费,产业链上的各大商家虎视眈眈,趋之若鹜。

  眼看iPhone 5登陆中国内地市场的日子渐行渐近。近日,一份关于中国移动9月份将签约、正式销售iPhone“内部文件”在二级市场流传。此前,不仅已经“牵手”苹果的联通,其他两大运营商移动和电信同时发力iPhone 5的消息的各种版本和细节,已经在二级市场演绎地惟妙惟肖。

  中国移动新闻发言人李军接受记者采访时表示:“虽然移动与苹果合作事宜被业界议论纷纷,但碍于中国移动上半年财报于8月18日发布在即,不便过多透露。”然而移动已经借Ipad2试水市场,据了解,电信也在酝酿。

  移动借Ipad2试水市场

  下月与电信直接发力iphone5

  近日,美联社消息称,中国移动已与美国苹果公司达成协议,将于今年10月引入iPhone。而中国移动或将可能舍弃此前版本,直接引入C版iPhone5。中国电信也传出消息引进iPhone5的相关补贴政策也已基本定型,力保竞争优势。

  iPhone的历史性登场,可谓引领了一个新的电子时代和消费时代升级,其爆发出强大的购买需求和利润价值,在此前众多电子产品中有着无可比拟的巨大潜力。而对于即将登陆中国的iPhone5,不仅众多消费者早就翘首企盼,其产业链上的商家也早就虎视眈眈这块即将爆发的巨大利益的“沃土”。

  据苹果官方消息人士称,将iPhone5会在9月5日在美国地区发售,登陆到中国大陆市场可能要达到十月份。

  而此前联通在与苹果签订iphone合约计划,带来的巨额利润和强大的市场份额,联通合约计划推出之后,事实证明,联通成功地扩大市场份额,且将部分高端用户从对手“手中”撬了过来。面对即将登陆内部的iPhone5,其他两大运营商再也“坐不住了”。

  自今年6月苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)与中国移高层进行非公开会谈之后,两者就开始酝酿实质性合作。

  目前,中国移动已经以苹果刚推出的ipad2谨慎试水市场。

  中国移动内部市场人士表示:“关于iphone销售的具体计划,目前还未正式接到通知。”仍有市场人士认为,移动不会错过此次iphone5火爆推出的大好时机。

  中国移动新闻发言人李军接受记者采访时表示:“虽然移动与苹果合作事宜被业界议论纷纷,但碍于中国移动上半年财报于8月18日发布在即,不便过多透露。”

  不可否认,中国移动与苹果的合作并非空穴来风,毕竟对苹果而言,相比联通的2亿客户,中国移动的6亿让其更具魅力。

  电信专家认为,中国移动和电信很可能直接引入iPhone5,而对于新版的iPhone,可能越来越兼容GSM和CDMA两大制式,涵盖移动、电信、中国联通三大运营商的不同网络制式。

  而分析人士告诉记者:“此次借道iPhone5,三大运营商3G用户格局日后或将改变。”

  在3G用户数占比方面,目前移动以43%稳居第一,联通以30%用户数有显著差距,电信的27%用户数,紧随其后。

  网络兼容性成为头号难题

  对于苹果与中国移动的合作,在iphone合作上市面流传着两个版本:一是引进即将上市的iphone 4S,二是引进TD-LTE版的iphone。而目前最近的消息是,随着iPhone5近一个月的问世,基于WIFI+EDGE网络的套餐正在制定中并有望一并推出。

  知情人士透露:“中国移动一方面是全球最大的运营商,但它又是全球独一无二的3G标准,而苹果目前还不支持移动的3G标准TD-SCDMA,这恐怕是两者谈判的纠结所在。”

  中国电信高管层曾多次暗示将牵手苹果。总经理王晓初此前表示,中国电信将引入CDMA版iphone。据此前消息称,中国电信可能会同时引入CDMA版iPhone4和iPhone5。

  中国电信内部相关人士表示:“目前关于电信推出iPhone的细节还未完全透明。”

  业内分析师指出:“中国电信主要是CDMA网,苹果都是G网,现在无法适用,而这是双方需要考虑解决的问题。”

  他表示:“可以肯定的是,苹果为了在全球特别是在中国进行市场扩容,已经敞开大门,接受网络兼容性测试。

  虽然对iphone5即将带来的火爆消费市场,和可观利润,三大运营商均不肯放弃,但是补贴政策无疑是随着推出iphone而来的紧要问题。

  补贴定价或将趋同

  高额补贴加重负累

  一直以来,苹果与运营商谈判的标准是必须享受该运营商在全国的最高补贴政策。

  联通与苹果的牵手,有利于3G用户开拓毋庸置疑,联通扩大低端消费群的同时,赢取了部分锁定高端消费者,然而高额补贴支出成为负累。根据联通补贴政策实施的效果来看,联通为用户提供的补贴高达近90%。

  中国联通2010年的财报显示,3G终端补贴造成的亏损就高达31.7亿元,到今年一季度亏损仍达到19亿元。

  而如果移动与苹果的合作,在联通身上的问题同样会在移动身上上演。

  业内人士指出,移动资本支出结构也发生明显变化,未来三年高出去年水平。

  中国移动3月16日发布2010年业绩显示,营运收入为人民币4852亿元,利润1196亿元,增长3.9%;净利润率24.7%。2011年资本开支预算为1324亿,比上年增加6.5%。

  其提前披露的2012年和2013年的资本开支预算为1304亿元和1255亿元,显著超出市场先前预期,提高35%-62%。

  通信行业分析人士认为:“无论是移动还是电信的终端补贴如果定得太高,势必面临巨额补贴加大成本压力和亏损风险,而过低则与联通构成的竞争力变弱,可能与联通均衡,但是对三大运营商而言,使出浑身解数降低成本都是未来的当务之急。”

  无疑的是,当苹果与三大运营商均牵起手来的时候,苹果在中国的地位和力量将是无可估量。


关键字:iPhone  5

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0811/article_7522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果市值最大背后存隐忧:创新或难以持续
下一篇:任天堂继续疏远iPhone引发投资者不满

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
5

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved