基站伪装两难:业主投诉信号差担心辐射

2011-08-11 19:43:32来源: 新浪科技
各式各样的伪装基站(新浪科技配图)各式各样的伪装基站(新浪科技配图)

  日常生活的小区中,一棵常青树,一盏不亮的草坪灯,一个没有风扇的空调,甚或一个与太阳无关的太阳能热水器,都可能是手机基站的“伪装变形”。在这些“问题树”“问题灯”被媒体披露后,遭到不少业主的强烈抵制。同时,运营商一方面要面对手机信号不佳的投诉,一方面要面对拆除基站的纠纷,矛盾一直未解决,并不断被激化。

  业主 忧虑健康 声讨物业

  日前,有媒体报道了基站通过各种乔装打扮“潜伏”到小区中后,各个小区论坛再次出现一波讨论“伪装基站”的热潮。

  8月9日,焦点房产网上城(畅茜园)论坛成员wmfrst发帖称,“6号楼屋顶靠近3号楼一侧,安装了一个伪装成空调的手机发射基站。”随后,其呼吁“业委会应发挥应有的作用,责令物业和通信公司立即拆除伪装的基站!”其后有业主回复称,“院子里每天都有那么多老人、孩子、孕妇在活动,每天都笼罩在辐射当中!太可怕了!”

  记者在焦点房产网搜索“基站”后,共出现91篇相关文章,绝大部分都是业主讨论小区内伪装基站的内容,这场讨论涉及到京城数十个小区。

  记者发现,除了讨论小区伪装基站的位置以及危害外,大部分业主并没有直接把“枪口”对准运营商,而是声讨物业“瞒天过海”,无视业主的权利。有业主声称要罢交物业费,因为“通信公司已经替你交了物业费,或者说你已经用健康值去抵了物业费。”

  物业 没信号也不敢装基站

  由于很多小区安装基站之前没有通知过业主,物业与运营商商谈后就“静默”式地进驻了小区,运营商会给物业方面一些电费补偿和场地费。对此,记者对部分小区物业方进行了“侧面”调查。

  东三环外首城国际小区,当记者向物业反映小区手机信号不好,小区是否有基站覆盖时。物业工作人员表示,小区附近有基站,但小区内没有基站覆盖,小区内为了保证信号已经在楼道里等很多隐蔽的地方安装了信号扩大器。物业现在能避免基站建设尽量避免。

  记者从工信部专家处了解到,信号放大器属于智能增益型天线,是微蜂窝覆盖,覆盖半径要比小区内的宏蜂窝覆盖小得多,因此辐射比宏蜂窝覆盖小。

  在南二环的陶然北岸小区,小区内几乎没有移动的手机信号。物业方表示,原来小区附近的建筑物上有基站,后来小区业主联合去相关部门投诉,基站被拆除后,虽然用户多次投诉信号问题,但小区内也不敢引入基站。

  不过,有电信业专家披露,有的小区开发商挟用户以令运营商,以辐射的名义要求开发商交进场费。业内人士称,七年前运营商进一个小区,每平方米提供一块钱左右的补助,现在已经翻了至少五倍。运营商没有这个精力和人力去开拓此项业务,现在都把进驻小区基站的业务谈判进行外包,有很多与物业关系不错的公司就揽下了此活,运营商只负责最后的承建工作。

  运营商 基站伪装“不得已”

  运营商内部人士向记者坦言,“伪装”基站也是不得已而为之。一方面是许多业主投诉网络覆盖不全信号质量不好,一方面基站附近的业主又非常抵触运营商在小区内架设基站,让运营商陷入两难的境地。

  3G产业联盟秘书长项立刚表示,手机信号、3G网络的好坏,都有赖于基站的覆盖和布局。手机用户又想信号足,又想身边没基站,这本身就是个矛盾体。很早之前,设备商就已经制造出各种“伪装”的基站,今后伪装基站将成为趋势。

  但是,该人士也坦言,当媒体曝光了各种伪装的基站造型后,用户更会产生担忧,若基站没有辐射为什么运营商要把基站乔装打扮后潜伏在小区?在小区建设基站将更加被排斥,今后进入社区的工作也会阻力重重。

  专家 应明确告知辐射安全范围

  工信部相关专家介绍称,基站的功率和设备频率都有严格要求,是经过了无线电委员会的选址调试和环保局的检测验收的,但是,用户还是担心基站辐射对人体的危害。针对用户既要保护身体健康又要保证通信质量的要求,建议运营商采用公开透明的程序,把基站功率、安装位置、对周围可能带来多大的辐射等向小区业主公示,在取得业主谅解后再安装基站,而不是私下被物业方允许安装后就直接安装。

  但是,有运营商人士却表示,由于缺乏对辐射常识的了解,运营商公示后反而会引起业主的恐慌过度维权。在目前电信法没有出台的情况下,相关的主管部门,应该明确向社会告知,什么样的辐射量是人体可接受的安全范围,基站的发射功率多大对人体无健康伤害,基站与人体相隔多远是安全距离。“在对公众教育缺失的情况下,仅依靠运营商自身的安全知识宣传是没有说服力的。”该人士说。

  ■ 相关规定

  《电信条例》第47条规定:“基础电信业务经营者可以在民用建筑物上附挂电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等公用电信设施,但是应当事先通知建筑物产权人或者使用人,并按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准向该建筑物的产权人或者其他权利人支付使用费”。

  ■ 链接

  国内标准比国际严格

  有报道称,医学研究证明,长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变。

  北京市通信管理局副局长郭克利曾介绍,国家环保、卫生等部门先后制定颁发了《环境电磁波容许辐射强度分级标准》《电磁辐射防护规定》《环境电磁波卫生标准》等多部法规和技术标准,明确规定通信基站电磁辐射要小于每平方厘米40微瓦(每平方米0.4瓦)。据了解,目前欧盟的标准是每平方厘米900微瓦。

  记者从运营商处了解到,一般2G通信基站的功率为10瓦到15瓦,而3G频段由于穿透性不如2G,其发射功率稍大在20瓦左右。而手机实际使用中的功率平均在零点几瓦左右。

  由于电磁波在空气中的衰耗很大,若基站距离用户10米,基站对人体的辐射值与手机一样。不过该说法未得到相关政府部门的确认。

  各国电磁辐射标准

  (单位:uW/cm2即微瓦/每平方厘米)

  中国 40

  国际非电离辐射委员会 900

  香港电信管理局 900

  欧洲电子技术标准委员会 900

  日本邮政省电信技术委员会 1000

  澳大利亚 200

  美国FCC(1982) 3000

关键字:基站  担心辐射

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0811/article_7502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
基站
担心辐射

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved