王艳辉:合作竞购不能阻止微软分食Android

2011-08-09 23:52:04来源: IT商业新闻网
    近日,谷歌通过博客、微软通过Twitter,双方上演了一场隔空口水战。谷歌总法律顾问喊话称微软与苹果等联手竞购北电专利,实为打击Android系统,联合发动针对Android的专利战是一个陷阱,谷歌不会中圈套。见此,微软回应称,谷歌主动放弃联合竞购北电专利,并欲借助专利打压其他公司。专利战加上隔空喊话,双方的矛盾愈演愈烈,专利也让众IT巨头陷入苦战,最终会否演变成一场席卷电子商界的专利大战?
    走专利盈利路线似乎让微软尝到了甜头。获悉,微软上季度向HTC收取的Android手机专利授权费可达6000万美元,大约相当于Windows Phone手机销售额的3倍。此次又将矛头瞄准了谷歌Android。微软的专利盈利手段是否让谷歌感到“委屈”?谷歌的博客声讨是为了维护Android的合作伙伴,表明态度?
    IT商业新闻网记者就相关问题采访了手机中国联盟秘书长、中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉,他表示:“事实上,在欧美一些国家,在行业变迁过程中,知识产权的争夺是不可避免的。直到纠纷让各方利益达到平衡的时候,也就到了终结的时候了。微软等拿Android专利说事儿,于谷歌而言,手机专利不够,所以说,此举把谷歌逼到不利的地位。谷歌以博客名义发出声讨,说官方也非官方,实质是为了博得法庭的同情。”

    手机中国联盟秘书长、中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉
据有关数据显示,谷歌目前仅拥有317项与移动设备有关的专利和专利申请,远远落后微软的2594项专利。那么,谷歌率先博客发难是否已经做好迎战准备?面对微软、苹果甚至甲骨文等抱团眼红Android的发展,谷歌是否有足够能力应对?
   王艳辉告诉IT商业新闻网:“Android本身发展的很快,即使付费,加收5美元授权费,也不会受到威胁。一旦Android生态系统建立起来,Android的合作伙伴没有任何别的选择,从现在看,Windows Phone、Meego等平台都不能证明是否会成功。我个人认为,谷歌之所以不与微软一起购买北电专利,是因为它认为没有必要。即使同微软联合竞购成功,微软还是会抓住Android的小辫子。与苹果不同,谷歌购买专利亦不能与微软抗衡,因为微软不做手机,就像苹果与三星,可以就专利权相互诉讼,这是微软强势的地方。所以,从某种程度上讲,谷歌向合作伙伴表明了自己的态度。”
    获悉,互联网监测机构comScore发布的调查报告显示,截止到6月底,谷歌Android美国市场份额达到40.1%。Android系统发展红火,IT巨头之间的专利战争亦在继续,最终是否会演变成一场轰动业内的专利大战,甚至会重演曾经的3Q大战?
对此,王艳辉表示,微软与谷歌之间的战争和3Q大战不一样,相比国内法律体系的不健全,国外的法律体系、知识产权体系很完善。他认为,未来会涉及到很多关于PC、手机的专利问题。因为智能手机不仅仅是一个通讯平台,移动互联网时代,会包含很多技术在里面,更多意义上是计算平台。


关键字:微软  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0809/article_7486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved