山寨苹果网站肆虐互联网:搭iPhone顺风车骗财

2011-08-08 21:10:08来源: IT时报 关键字:山寨  苹果网站  iPhone

1800元买回“山寨iPhone

  近日,市民王先生想购买一款手机。当他在百度搜索框中输入“iPhone 手机”后,置顶“推广链接”位置给出的推荐网站令他大吃一惊。王先生说,“一共3个推广链接,其中2个网站都有问题,网站设计模仿苹果公司不说,销售的商品也很山寨,根本不靠谱。”王先生表示,自己是一位IT从业人员,所以对手机产品较为精通,能一眼识破这些网站的伎俩,而对于一般消费者,就很难说会不会上当了。

  相比之下,安徽合肥的汪先生就没这么好运了。7月21日,汪先生通过一个门户网站的弹出广告登录www.518iphone.net网站,被网站内容吸引后,他拨通了网站提供的客服电话,对方坚称是“真的苹果手机”,动心的汪先生为此支付了1800元钱。可当他拿到手机后,不禁愕然,这显然不是iPhone手机。无奈,汪先生只得再次与对方客服联系,客服称可以退货,但必须让其先将手机寄回并查验完好无损,这次,吃过一次亏的汪先生不敢将手机寄回,他怕到时候就连手机也有去无回,1800元全部打了水漂。

  广告费来自于销售暴利

  为了证明两位消费者所言,记者随即登录百度网站,并输入“iPhone 手机”、“3G 手机”、“双模双待”等消费者平时购买手机时最常见的关键字进行搜索,在搜索结果页面的最上方的“推广链接”位置果然不乏许多问题网站,除了汪先生遇到的www.518iphone.net网站赫然在列,www.66iphone.com、www.llk56.com等其他许多山寨网站数量众多。

  一位百度上海代理商向记者透露,如果在百度上投放这些与“手机”相关的关键字,“全国范围投放的话,估计每天投入得超过千元。”

  记者发现上述这些问题网站共同的特点是,都声称销售苹果手机,网站设计模仿苹果公司官方网站,并直接引用大量苹果官网上的图文内容。上海大邦律师事务所合伙人律师游云庭分析,如这些网站上存在苹果公司的商标、iPhone真机图片,那么则分别侵犯了苹果公司的商标权和著作权,即便没有以上的内容,在设计风格上模仿苹果官方网站,也涉嫌违反了《反不正当竞争法》。可见,称这些网站为“山寨苹果”网站,一点不为过。

  一位不愿透露姓名的手机业内人士称,“苹果、iPhone确实是当下热点,几乎所有山寨手机都搭上了这趟顺风车,当然也有‘山寨’诺基亚X系列的,但90%以上还是仿苹果。”另外该人士还透露,之所以这些网站能大手笔地在百度等搜索引擎打广告,是因为这些山寨手机的生产成本很低,基本上都在500元以内,“这笔账很好算,如果能将手机以1500元卖给消费者,一部手机就能赚1000元,也就是一个热门关键字一天的投放价格。试想一下,一天忽悠一个消费,似乎并不是一件难事。”

  涉嫌欺诈消费者

  记者随即拨通这些网站上的400销售电话,所有客服人员无一例外均称自家销售的是“‘台版’或‘港版’苹果手机”,“绝对是真货,不是山寨的”,而手机价格则从1280元至1900元不等。其中,“518iphone网站”客服人员更是在接通电话时即“自报家门”,“你好,苹果手机……”

  另外为了赢取消费者信任,“66iphone网站”主页下方还一连串列出了“中国诚信企业协会”、“中国质量认证中心”等资质认证标识。不过,中国质量认证中心工作人员向记者表示,中心一般只对产品进行认证,不对网站或商家认证,“将中心LOGO放在网站下方,这样的形式一般我们不予采用。”

  游云庭表示,如卖家确实宣称出售的是正版“iPhone”,则构成了欺诈消费者的行为,消费者可以主张双倍损失的赔偿,即我们熟知的“假一罚一”。而对出售者而言,除了面临民事赔偿和行政部门的罚款风险外,还存在巨大的刑事风险。

  记者手记

  山寨机广告肆虐各种媒体平台

  山寨苹果网站肆虐互联网,这仅仅是山寨机销售的主要渠道之一。从电视购物、弹出广告,到视频、SNS网站,甚至一般来说广告审查最为严格的平面媒体,几乎都出现过类似“山寨苹果手机”、“山寨iPhone”的广告。

  其广告词有的大胆称是“正版iPhone”;也有含糊其辞的,说是某某版本苹果手机,其实这些往往都是山寨手机,根本算不上正规销售的国产手机,因为其高仿手机外观显然无法通过工业和信息化部的入网检测。也就是说,其销售行为是违法的。

  这里再次提醒消费者购买手机不要贪图便宜。如果硬是要通过自己不熟悉的网络途径购买手机等大件商品。游云庭律师建议,消费者在购买前,与销售者间的网络沟通信息、网银或支付宝的付款记录,以及快递单等都须保留作为维权证据,必要时可以依此向法院对违法商家提起诉讼。

关键字:山寨  苹果网站  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0808/article_7455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:网络驱动 消费电子出货量预计增长50%
下一篇:AVS国标十年迎来最好时机:是否会成下一个WAPI

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
苹果网站
iPhone

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved