山寨苹果网站肆虐互联网:搭iPhone顺风车骗财

2011-08-08 21:10:08来源: IT时报

1800元买回“山寨iPhone

  近日,市民王先生想购买一款手机。当他在百度搜索框中输入“iPhone 手机”后,置顶“推广链接”位置给出的推荐网站令他大吃一惊。王先生说,“一共3个推广链接,其中2个网站都有问题,网站设计模仿苹果公司不说,销售的商品也很山寨,根本不靠谱。”王先生表示,自己是一位IT从业人员,所以对手机产品较为精通,能一眼识破这些网站的伎俩,而对于一般消费者,就很难说会不会上当了。

  相比之下,安徽合肥的汪先生就没这么好运了。7月21日,汪先生通过一个门户网站的弹出广告登录www.518iphone.net网站,被网站内容吸引后,他拨通了网站提供的客服电话,对方坚称是“真的苹果手机”,动心的汪先生为此支付了1800元钱。可当他拿到手机后,不禁愕然,这显然不是iPhone手机。无奈,汪先生只得再次与对方客服联系,客服称可以退货,但必须让其先将手机寄回并查验完好无损,这次,吃过一次亏的汪先生不敢将手机寄回,他怕到时候就连手机也有去无回,1800元全部打了水漂。

  广告费来自于销售暴利

  为了证明两位消费者所言,记者随即登录百度网站,并输入“iPhone 手机”、“3G 手机”、“双模双待”等消费者平时购买手机时最常见的关键字进行搜索,在搜索结果页面的最上方的“推广链接”位置果然不乏许多问题网站,除了汪先生遇到的www.518iphone.net网站赫然在列,www.66iphone.com、www.llk56.com等其他许多山寨网站数量众多。

  一位百度上海代理商向记者透露,如果在百度上投放这些与“手机”相关的关键字,“全国范围投放的话,估计每天投入得超过千元。”

  记者发现上述这些问题网站共同的特点是,都声称销售苹果手机,网站设计模仿苹果公司官方网站,并直接引用大量苹果官网上的图文内容。上海大邦律师事务所合伙人律师游云庭分析,如这些网站上存在苹果公司的商标、iPhone真机图片,那么则分别侵犯了苹果公司的商标权和著作权,即便没有以上的内容,在设计风格上模仿苹果官方网站,也涉嫌违反了《反不正当竞争法》。可见,称这些网站为“山寨苹果”网站,一点不为过。

  一位不愿透露姓名的手机业内人士称,“苹果、iPhone确实是当下热点,几乎所有山寨手机都搭上了这趟顺风车,当然也有‘山寨’诺基亚X系列的,但90%以上还是仿苹果。”另外该人士还透露,之所以这些网站能大手笔地在百度等搜索引擎打广告,是因为这些山寨手机的生产成本很低,基本上都在500元以内,“这笔账很好算,如果能将手机以1500元卖给消费者,一部手机就能赚1000元,也就是一个热门关键字一天的投放价格。试想一下,一天忽悠一个消费,似乎并不是一件难事。”

  涉嫌欺诈消费者

  记者随即拨通这些网站上的400销售电话,所有客服人员无一例外均称自家销售的是“‘台版’或‘港版’苹果手机”,“绝对是真货,不是山寨的”,而手机价格则从1280元至1900元不等。其中,“518iphone网站”客服人员更是在接通电话时即“自报家门”,“你好,苹果手机……”

  另外为了赢取消费者信任,“66iphone网站”主页下方还一连串列出了“中国诚信企业协会”、“中国质量认证中心”等资质认证标识。不过,中国质量认证中心工作人员向记者表示,中心一般只对产品进行认证,不对网站或商家认证,“将中心LOGO放在网站下方,这样的形式一般我们不予采用。”

  游云庭表示,如卖家确实宣称出售的是正版“iPhone”,则构成了欺诈消费者的行为,消费者可以主张双倍损失的赔偿,即我们熟知的“假一罚一”。而对出售者而言,除了面临民事赔偿和行政部门的罚款风险外,还存在巨大的刑事风险。

  记者手记

  山寨机广告肆虐各种媒体平台

  山寨苹果网站肆虐互联网,这仅仅是山寨机销售的主要渠道之一。从电视购物、弹出广告,到视频、SNS网站,甚至一般来说广告审查最为严格的平面媒体,几乎都出现过类似“山寨苹果手机”、“山寨iPhone”的广告。

  其广告词有的大胆称是“正版iPhone”;也有含糊其辞的,说是某某版本苹果手机,其实这些往往都是山寨手机,根本算不上正规销售的国产手机,因为其高仿手机外观显然无法通过工业和信息化部的入网检测。也就是说,其销售行为是违法的。

  这里再次提醒消费者购买手机不要贪图便宜。如果硬是要通过自己不熟悉的网络途径购买手机等大件商品。游云庭律师建议,消费者在购买前,与销售者间的网络沟通信息、网银或支付宝的付款记录,以及快递单等都须保留作为维权证据,必要时可以依此向法院对违法商家提起诉讼。

关键字:山寨  苹果网站  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0808/article_7455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
苹果网站
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved