三星和HTC:谁才是苹果最头疼的对手?

2011-08-05 08:40:36来源: 科幻星系 关键字:三星  苹果  头疼  对手
    苹果成精了,现在它不单是手机,也不特指水果,更不是神马竞争对手眼中的街机或者花花公子,而是一个时代的印记。难怪有网友戏虐:我能想到最浪漫的事,就是和你一起拿着iPhone N+1极品飞车…但任何事物走向极致后都要面对无法突破的瓶颈以及越来越多之对手的强劲挑战,还好,这是一个智能手机的战国时代,不至于让苹果独孤求败…

 

  流火的七月酷热难耐,也是各路豪强炫富的季节,而其中最耀眼的明星非苹果和旗下产品iPhone4莫属。7月20日,苹果发布了2010第三财季度财报,当季营收258.7亿美元,同比增长81.9%,净利润则为73.1亿美元,赚得钱是去年同期的两倍...自然,这些数字也超出了华尔街、长安街的分析师或者算命先生的预测…更值得一提的是,苹果的营收并没有因六月爽约下一代iPhone而受到影响,恰恰相反,苹果公司超过50%的营收来自艺术家“爱疯哥哥” ,达到133亿美元,该季度苹果共售出2034万部iPhone,一举成为全球最大的智能手机厂商。而且了诺基亚最后一片境界来鸟瞰世界我以一览众山小的境界来俯瞰我

  

   炫富之后,苹果公司又发生了新一轮的聚富热潮,据国外媒体报道,苹果股价周二在纳斯达克常规交易中报收于403.41美元,总市值超过3700亿美元,几乎所有的预测师和算命先生都认为苹果市值超越埃克森美孚只是时间问题!

艺术or魔力,苹果凭啥能一览众山小?

   谈了这么多,都是钱,显得有点俗气,但是没有办法,在这个“别跟我谈感情,多伤钱啊”的时代,没有营收做基点,销售量、用户体验,品牌口碑都是浮云;没有钱,整个世界都显得非常不真实,况且和咱天朝企业不同的是,苹果总是先做好品质,满足客户需求之后,才会考虑利益。

  

   所以,苹果已然成为世界上最会赚钱的公司,而他的高明之处在于能把低端的制造工艺都转嫁给别人。或许有人会讨伐,苹果压榨了芯片、手机代工厂的利润,它的成功要素除了创新设计和对艺术感的追求之外,还建立在富士康流水线工人的双手之上,但却没有人敢否认,iPhone手机俘获了太多果粉的芳心,无论产线作业员如何抱怨几个月的工资都买不起从自己手下流出的苹果四代,都无法改变iPhone手机风靡全球的事实,它是一款高水平手机,白色的耳机线,流畅的多点触摸,甚至永远摘不下来的电池(这个特点可以让风流男人们必须每天回家充电),都能带给果粉欲仙欲死的用户体验,它是个艺术品,让娱乐明星、公务员都趋之若骛…在这种背景下,苹果想不赚钱都难,想调低价格都不好意思。自然,销量上能一览众山小也是情理之中的事情…

   也正如iPhone引发的一次次革命,如滚动的春雷越来越响,但暴风雨过后,平静才是天空的本色,享受过革命的快感,只生产一款终端的苹果也不可避免地要面对创新瓶颈的尴尬,所以,高处不胜寒的乔布斯也不得不开始审视如何通过非艺术的方法来应对竞争对手的挑战。

苹果和HTC必然有一场血战

   2007年之后,手机开始进入智能时代,各制造商的血拼也从硬件转移到了生态系统上,昔日霸主劲旅诺基亚、RIM等显得生气不足,老态龙钟,取而代之的则是以苹果为首的IOS阵营和由摩托罗拉和三星等联手组成的Andriod阵营,而且这场革命也催生了新兴巨头---HTC正是在智能手机乱战种脱颖而出的典型。

HTC代工出身,它的经历和舒淇有点相似,早年都是看客户脸色的苦命人,但现在人家都成大腕了,而且人们好像特别偏爱 “小人物干翻老前辈”的乔段,所以,HTC的成长故事已然成为一个童话。

作为全球第五大智能手机厂商,HTC的市场份额虽暂时不及苹果的18.4%,但增长速度却几乎是苹果的2倍。而其独具特色,选择差异化的战略也让HTC在过去的18个月的销售增加了300%...纵观其取得这样的成绩固然有选择Andriod的英明决策,但更深层次的原因还是HTC人对产品品质孜孜不倦的追求:就如其CEO周永明接受采访时说:不管客户需要什么,我们都要保证做出适合他们的产品,这位倔强到令员工恐惧的老板为了调试出真正的海蓝色曾经让手下工程师变更了20多种配色方案,和iPhone追求时尚花哨有所不同,它们的手机要让跟不上时代的老母亲都能熟练操作的做派,确实更深人心,最少笔者是这样认为…

而有这样一位竞争对手,必然会让新任大哥一身冷汗,毕竟地球人都知道下一代iPhone几乎不能出现革命性创新,而把握增长速度和创新关系正是HTC的优势所在,他们同时具有非常出色调整产品能力。HTC不仅是苹果在欧美高端市场的头号劲敌,同时也非常有可能成为其亚太地区的有力竞争者。

  

毕竟,众所周知亚太地区是世界消费市场的重心,今年第一季度有3700万部智能手机销往这个地区,所以,谁能率先占领亚太地区的市场对未来发展起着关键性作用。从上一季度财报来看,HTC与苹果在此区域都有着非常大的市场潜力,而HTC的营收只有10%来自亚洲,但它依然被一些业内人士推崇为“亚太地区最好用的智能手机”,并且它们已经做好了充分准备来应对价格更敏感,利润更低市场的挑战;而苹果方面则号称只是触摸到了这块市场的表面,或许让iPhone廉价化,大众化是苹果进一步扩大市场占有率的必然之路,因此可以想象,在亚太地区,苹果与HTC势必会有一场血战。

三星VS苹果,相互对立又彼此合作

   相比于HTC,苹果在面对三星时更加纠结,一方面,由于智能终端上的竞争关系,乔布斯要制作一些PPT幻灯片,讽刺三星是年度最佳盲目跟风者;另一方面,苹果还不能痛下杀手,它还需要韩国人为其生产内存、处理器等重要零部件,这正应了哲学上的那句话:两者既相互对立又互为统一。

   韩国是一个没有历史的名族,韩国人喜欢到处认祖先,孔子、屈原、韩寒和苍井空都是他们上香的对象;但韩国企业三星集团是一个非常有历史的企业,这家成立于1969年的企业现在已经成为韩国人民的图腾,依靠垂直一体化模式,生产自家产品的液晶屏、处理器、内存等元器件均由自己的零件部门完成,确保能第一时间触及最先进的技术并降低成本,设计出了许多的销售火爆的电子产品,领一时风骚,和某邻国大搞山寨不同,三星非常注重品牌的培养,进入21世纪之后,它的品牌价值就超过了100亿,还曾被《商务周刊》评选为世界上发展最快的高科技品牌。

   其实,早在功能手机时代,三星就和诺基亚、摩托罗拉三足鼎立,而且由于能洞察到行业发展趋势,它也是昔日三巨头中唯一延续强势的企业,选择Andriod让三星在智能手机领域风光无限,今年5月三星就以29%的市场份额取代诺基亚,成为西欧第一大智能手机厂商,更可怕的是,它在过去一个季度中保持了井喷式增长,扩张速度几乎是新带头大哥苹果的3倍…三星之于苹果,有着比HTC更大的威胁,它在智能手机和平板电脑领域都让乔布斯非常不爽,加上苹果最大芯片代工厂的身份,它几乎能做到“知己知彼”的程度,可以说,苹果在三星面前没有任何秘密可言。

   更悲剧的是,苹果还无法像对待HTC那样,通过专利诉讼来有效遏制三星的增长势头,这家有历史的企业之专利储备足以应对苹果的诉讼,从今年4月份开始,两大巨头的专利诉讼无不充满了暧昧味道,起诉与撤诉的频繁,这也让笔者坚信三星和苹果的专利战虽然会旷日持久,但绝对是以和解告终,最有可能的结局是二者联手制定智能手机的准入门槛,至于,后续谁能干死谁,还是要看两家的软硬实力了!

关键字:三星  苹果  头疼  对手

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0805/article_7444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五年内PC机能否被平板电脑淘汰?
下一篇:汉王电纸书全面覆盖四大消费群体

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
头疼
对手

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved