广电叫停互联网机顶盒业务:体制不允许擦边球

2011-08-03 19:34:12来源: 互联网

     广电总局叫停互联网机顶盒服务引起了大家的议论。对此,有些人认为这是广电总局与工信部两部委的暗斗。但是,相关专家认为广电的这一举措只是个表面态度,毫无无操作性可言。

  据飞象网了解,工信部已经对三网融合第一阶段试点工作展开了总结评估,并且会将试点城市在今年(2011年)扩大至31个省(自治区、直辖市)省会城市。三网融合虽然在缓慢的向前推进,却也遭到了质疑。今日搜狐CEO张朝阳就直呼三网融合是一个过时的概念,并表示特别不看好。

  而今日的广电总局对互联网机顶盒业务形态的叫停,更是引发了业界的议论。有些人认为这是广电总局与工信部两部委的再次暗斗。飞象网就此询问了相关专家。

  规范市场 不容许擦边球

  广电总局要求互联网经机顶盒(DVD机等)向电视机终端提供视听节目服务的,均须按照国务院关于推进三网融合的有关要求,在经批准的试点城市,由广电部门另行组织。

  而在广电总局没有开放通过互联网经机顶盒(DVD机等)向电视机终端提供视听节目服务的许可前,各持证网站严禁从事相关业务,不得以内容提供商的身份与非法开展互联网电视业务的公司开展合作。

  对此,三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇认为,广电总局的这一叫停从积极层面来说,规范了市场,有利于保护最终用户的利益。“比方说在内容播控权还没有的时候,没有做出具体规范之前,只是单纯的企业之间的协商与合作,一旦有一方失去信誉,受害的是最终用户。所以说,从长远来说,广电总局的叫停可以达到规范市场的积极作用。”

  中广互联高级分析师熊飞也认为:“广电总局的叫停充分说明了中央始终坚持着对内容严格监控,任何形式的擦边球都为体制所不容许。”

  三网融合推进以来,内容集成和播控权一直是广电与电信运营商争夺的焦点。最终由广电获得内容播控权,而互联网视频企业与终端厂商的合作,越过了广电对内容播控权的监管,为广电所不允许。

  终端厂商受累 操作性不强

  “从另一个方面看,广电总局的叫停对终端厂商来说是一个打击。终端厂商需要获得许可,拿到牌照,这无疑会增加运营成本。尤其是对于一些新兴的厂商。”吴纯勇表示。

  不过,中广互联分析师熊飞认为,广电总局的这次下发的文件只是表面态度,实际毫无操作性可言。“怎么去界定互联网机顶盒形态,怎么定义电视屏?”熊飞质疑道。

  电信广电专家侯自强也指出:今天在计算机/智能手机/pad上看电视已经非常方便,只要广电总局不禁止上述设备连接电视机,就不能阻止用户在电视机上收看视频网站。叫停互联网电视机顶盒形态的通知,可执行性不强。视频网站持有了牌照合法播出,用户用什么终端管不了。

关键字:机顶盒业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0803/article_7427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机顶盒业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved