手机业大佬们谈最敏感的四个问题

2011-08-02 00:31:40来源: 孙昌旭 关键字:手机方案公司  智能机  高通

    上周六,手机方案公司锐嘉科通信在上海青浦成立“移动智地”产业园,同时手机中国联盟也宣布正式入园,众手机产业链上的大佬们纷纷赶来聚会,演出了一场“锐嘉科青浦搭台,手机大佬们尽情唱戏”的大剧。这么多大佬聚集在一起真是可遇不可求,且还碰撞出巨大火花。

    我有幸主持了其中一场圆桌论坛,来的都是手机业前辈,如下图从左至右,中兴通讯手机产品体系研发中心主任、智能手机负责人罗忠生,比亚迪手机事业部总经理贺涛,康佳手机CTO董蜀峰,非洲最大品牌Tecno传音科技董事长竺兆江,优派中国总经理蔡晓农,以及非洲中国品牌位列前三的深圳钮维数码总经理张洪刚。大佬们个个有感而谈,对于我比较犀利的问题也毫不避讳,直听得下面的听众眼都不肯眨一下。一个半小时转瞬即逝,大家仍觉得不过瘾。对我说;“要是还延长一段时间就好了。”以下是我提炼出的四大观点供大家分享:

    《国际电子商情》

    观点一:2G 功能手机的命运问题

    2G在中外市场各还有多少年的成长空间?张洪刚认为在海外市场(中东、东南亚)至少还会火两年;竺兆江认为在广袤的非洲大地,至少还能火四五年,“甚至从目前来看,我是看不到尽头的”他说道。非洲有超过十亿的用户,目前非洲发达国家的手机渗透率才43%多,穷国的手机渗透率仅百分之十几,此外还有巨大的换机市场,所以未来成长空间巨大。他透露,在非洲一些地区传音手机的asp已经超越了诺基亚,诺基亚把40到80美金的中端手机空档留给了他,而很多原诺基亚和三星的渠道商转向了传音。“中国手机在非洲的前景巨大。”他称。董蜀峰认为,即使在中国大地,当智能机到了一半的渗透率后,再往前就困难的,功能机仍有广阔的市场。

    观点二:关于智能手机各国的发展趋势

    据台湾拓朴产研数据,中国市场今年上半年新售手机中,智能机已过1/4(按出货量计),昌旭让大家对此数据“信的请举手”,结果台上台下的观众绝大部分都举手了。另人意外的是,中兴的罗忠生没有举手,为什么呢?原来,他认为海外市场比这个数据更高,“欧美市场智能机的渗透率会更高,明年就会到一半以上,所以刚才我没有举手。”他自己解释了。当话筒传到竺兆江时,昌旭原以为他会避开智能机话题,因为非洲不需要智能机,却没有想到他抢过话筒表示:“非洲人民也要智能手机。”他说,“但是,我作过很多调查,我问过的消费都真的都不知道什么叫智能机。所以需要我们来引导,来定义,最终用户喜欢的手机就是好手机。”他认为MT6536类智能机和展讯的SC8810在非洲市场都会有很好的机会。竺兆江还透露传音准备在非洲市场上从卖手机往卖服务转型。原来,“传音是要带着中国的云到非洲去下雨!”罗忠生帮助传音作了总结。

    观点三:最纠结的问题:智能机的利润

    原被认为高端的智能机、被大家趋之若鹜的新兴市场并没有带来想象的利润,在ZTE/HW/TCL将价格不断打向更低后,由于智能机对高配置的要求,智能机利润可能比功能机更低,且投入风险更大。怎么办?没想到中兴通讯罗忠生表示:“质量要往高处走,价格要往低处打,明年的价格可能会到500元。”他的话让在座的顿感寒意,然而,更冷的在后面。他接着说:“目前利润低,但是量上来后,元器件价格就会下降,不仅是主芯片,还包括占BOM更大的屏和大容量电池,这些器件的价格都要降下来。”原来是向供应商要利润。难怪高通在现场喊价格压力大!前面一场圆桌论坛中当高通嘉宾在台上喊出目前价格压力巨大时,昌旭后面的一众本土供应商都跳了起来,笑:“高通还说价格压力大!”现在,听完罗忠生的话,大家只剩哭了。而以提供ODM业务为主的比亚迪同样也倍感价格压力。贺涛更是透露:“现在已有客户向我们要求1G主屏,4寸WVGA屏的智能机,报价1000元。价格下降得太快了。”

    观点四:关于open market

    3G的Open market,也就是渠道市场何时能起量是绝大多数中国手机厂商关心的焦点,因为能与运营商玩的就那么三四家厂商。当昌旭最后问出这个问题后,罗忠生表示目前互联网与手机厂商合作是推动open market的一个巨大机会,否则open market很困难,一、二年内难以起量。但是此波互联网公司与手机厂商的合作能否成功,还有待观察。他的观点基本上被另几个认可,大家认为open Market要看一年后了。这是个听着让人伤感且也无奈的结论。

关键字:手机方案公司  智能机  高通

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0802/article_7407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动下月起降低国际漫游费 平均降幅为38.6%
下一篇:中国移动支付公司成立 已申请支付许可证

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机方案公司
智能机
高通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved