山寨手机正陆续离场 第二季度销量下滑

2011-07-26 22:41:53来源: 北京晨报 关键字:山寨手机
     曾经甚嚣尘上的山寨手机很快遇到了“冬天”。来自市场调研机构易观国际的数据显示,山寨手机市场萎缩,销量下降。

  易观国际监测数据显示,最近数月中国山寨手机市场呈现萎缩之势,二季度水货和山寨手机市场销量下降1.2%。易观国际分析师路理彬指出,从去年以来,山寨手机销量增速便出现下滑,而这也是去年四季度以来首次出现销量负增长。

  事实上,山寨手机聚集地的深圳华强北,在经历几个年头的火爆后,今年年初便出现一波撤离潮。路理彬指出,3G启动以来,运营商补贴令行货手机的性价比提高,尤其是几年以来,智能机普及,千元智能手机陆续上市。而国家对于假冒伪劣的打击力度也加强,这些都大大挤压了山寨军团的生存空间。路理彬认为,未来山寨手机市场或将缓缓进入盘整转型期。

  一位深圳手机从业者告诉记者,在2G时代,十几个人拉起一个公司做手机,早几年赚了些钱,但是今年生意特别难做,少有订单,能够维持生计就不错了。他告诉记者,有的人已经离场了,有实力的转向品牌“漂白”之路,还有一部分人还在等待,等待联发科的3G手机方案。

  近期联发科董事长蔡明介表示,将推出一系列3.75G手机平台解决方案。在2G手机时代,联发科呼风唤雨,占据相当的市场份额,其物美价廉的芯片方案,尤其得到广大山寨兵团的拥护。但进入3G以来,智能手机的普及浪潮如此汹涌,联发科却错失时机,一直没有推出相应产品,遭遇市场困境。

  在资深电信分析人士付亮看来, 3G时代山寨机下滑是必然趋势。毕竟运营商高额的补贴,使之竞争力下降,价格优势不再。

关键字:山寨手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0726/article_7370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机厂商掀起云计算浪潮 产品和应用成最大掣肘
下一篇:黎万强:小米手机将聚焦发烧友 口碑为重

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved