手机厂商掀起云计算浪潮 产品和应用成最大掣肘

2011-07-26 22:41:00来源: IT时代周刊
手机厂商进军云计算,必须具体落实到产品与应用中去,依托更优秀的产品去承载云服务,否则就难以得到用户的认可

  当竞争对手还在被“云”概念弄得云里雾里时,苹果CEO乔布斯已将完整的云计算产品呈现给用户。

  6月6日,在苹果全球开发者大会上,病休了半年的乔布斯精神矍铄地出现在台上,参加名为“iCloud”的云服务发布会。通过该服务,用户能将音乐服务、系统备份、文件传输等与苹果的系列产品保持同步更新。

  当竞争对手还在被“云”概念弄得云里雾里时,苹果CEO乔布斯已将完整的云计算产品呈现给用户。

  6月6日,在苹果全球开发者大会上,病休了半年的乔布斯精神矍铄地出现在台上,参加名为“iCloud”的云服务发布会。通过该服务,用户能将音乐服务、系统备份、文件传输等与苹果的系列产品保持同步更新。

  一向乐于收费、态度强硬的苹果,这次在云计算领域却玩起了免费。此举显然是要通过打造便捷服务,进一步吸引用户,提高用户黏性,巩固苹果在音乐播放器、智能手机和平板电脑市场中的统治地位。

  乔布斯日前也毫不隐晦地表示,随着用户移动计算需求的增强,以及谷歌、亚马逊等竞争对手的来势汹汹,云计算已经成了苹果下一步战略的重心。

  事实上,国内厂商华为、中兴、酷派等也按捺不住,试图对云计算进行战略卡位,这意味着国产厂商的觉醒。但大部分习惯了处于跟随的国产厂商,由于缺乏好的产品和内容作支撑,它们眼中的“云”依然显得虚无缥缈,目前仅停留在概念阶段。

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,对于云计算,国内厂商切忌虚无,否则将与洋品牌越拉越远。

  随“云”而动

  传统IT厂商在移动互联网时代遇到了麻烦。2月11日,诺基亚对外公布了新战略,宣布与微软结盟,打造全新的移动生态系统。据知情人士透露,诺基亚CEO艾洛普在作出这个决定的前一天,给英特尔CEO欧德宁打了一个电话,当欧德宁听艾洛普说要放弃MeeGo操作平台时,愤怒之下骂出一句脏话:“滚蛋!”

  智能手机的快速增长,抢了PC的风头,英特尔与微软都在这波浪潮中受到了冲击,苹果与谷歌获得的眼球与成长速度,远在其他IT巨头之上。iPhone面世后,苹果获得了高速成长,一跃成为全球市值最大的科技企业。今年6月初,它的市值已接近微软、惠普、戴尔三个传统IT巨头的总和,达3000多亿美元。

  IDC的数据显示,去年全球智能手机出货量达3.26亿部,同比猛增74.4%。预计今年出货量将同比增长55%。

  智能手机的高速成长,也催生了消费者对移动计算的强劲需求,他们追求更强大的移动计算融合终端,追求更为流畅的移动体验,这也给终端厂商出了一道难题。要想成为融合时代的主导者,必须对行业与消费者有透彻的理解。

  “当其他厂商押宝智能手机时,摩托罗拉将目光投向了未来关注消费者对移动计算的需求,”摩托罗拉资深副总裁兼大中华区总裁孟朴对《IT时代周刊》表示,“摩计算”就是要通过云服务,为消费者随时随地提供更好的移动体验。

  与苹果、摩托罗拉等手机巨头一样,国内手机厂商宇龙酷派也于6月16日推出了云计算平台“酷云”,为酷派手机用户提供数据及文件的备份恢复,并将实现日历、通讯录、通话记录、短信、备忘录、照片、文件、浏览器书签等应用的即时同步,这是国内第一家公布完整云计算战略的手机厂商。

  有分析人士认为,随着摩托罗拉推出“摩计算”服务,苹果正式发布在线云存储服务iCloud,国产手机厂商的蠢蠢欲动发力云计算,标志着智能手机的竞争焦点由硬件转变为软件服务的趋势也进一步加快。

  需要内容支持

  苹果正在大举挺进在线服务领域,并通过“云”服务来提高消费电子设备的性能,带给用户更多便捷。

  乔布斯在谈及iCloud表示,“iCloud与以往的云计算服务平台不同,苹果提供的服务器,不再只是一个简单的存储介质,它是有思想的,能替用户代办一切事务。”

  云计算必须有内容,这一点,苹果想得更长远。iCloud能让苹果的用户把已经拥有的音乐加载到任何一台电脑、智能手机或平板电脑上播放,为用户节约时间和金钱。目前,在四大唱片公司中,苹果已与索尼音乐、华纳唱片和百代唱片签署了合作协议,与环球唱片的谈判也在紧张进行中。

  苹果此举意图很明显,就是利用云服务,进一步巩固自己在数字音乐的领先优势。

  在云计算领域,目前很多公司都在搞噱头,很少拿出实际行动,这也是这些公司得不到认同的主要的原因。苹果则不同,它投资超过10亿美元建设新的数据中心,以最大程度地满足客户对免费云服务的需求。

  摩托罗拉与苹果一样,对产业生态的打造十分看重。“虽然Android系统有诸多方面的优越性,但仅凭Android是远远不够的,必须不断地进行技术延伸,融入到摩计算中去,努力实现差异化竞争。”孟朴认为,“摩托罗拉的差异化策略,将着重从软件与服务、硬件以及计算融合三个方面来体现。”

  而据酷派常务副总裁李旺介绍,“酷云”是公司对无线数据一体化在云计算时代的最新理解。“酷派在智能手机领域的大规模布局,为酷云战略的推出,创造了成熟的条件。之前,酷派已进行了较长时间的尝试与探索,积累了大量关于云计算方面的技术。”李旺认为,对酷派而言,云计算不是一个新事物,也不是一时兴起。比如在数据备份上,公司已经做得很成熟。

  据透露,早在2006年,酷派就开始布局基于移动互联网的数据信息管理与协同分享,推行“专注无线数据一体化解决方案,终端、互联网与PC三位一体”的发展策略。2007年,公司推出“酷派通”与“无线小秘”应用平台,这被誉为“酷云”平台的雏形。

  “对于成熟的应用,我们可以移植过来,也会开发更多新的应用,来支撑和丰富云平台。”李旺表示,为了布局云计算,酷派去年已在西安成立研究院,重点进行云计算服务应用平台的研发,研发团队已超过200人。目前,公司正加大对云计算技术的投入,预计第三季度将推出酷云平台2.0版本。而其云计算平台的服务,将成为公司差异化战略的重要组成部分,并将成为产品的重要卖点。但他同时也认为,云计算成熟并得到消费者认同可能还需要几年时间。

  需要产品承载

  对于终端厂商而言,没有优秀的终端产品,云计算的推行就会大打折扣。目前来看,大部分企业在推行云计算战略时,都遇到了难题,那就是产品的智能化做得不够到位,难以满足随时随地对移动计算的需求。

  现在,手机向移动PC发展,已经是一个趋势,仅仅提供简单的手机上网,在移动互联网时代显得很不适应。iPhone之所以成功,正如乔布斯所说,它不仅仅是一款单一的手机,而是集“iPod、手机以及可以上网的移动互联网终端”于一身。

  目前,已有越来越多的手机厂商开始重视智能产品,孟朴日前表示,“摩计算”志在专注打造PC与智能手机之间的第三终端,为移动计算市场带来全新的革命性理念。

  消费者对移动计算的需求,加速了互联网、计算技术和终端的融合。孟朴认为,公司的双核手机具备了移动PC的大脑,充分延展智能手机的功能。

  云计算必须有优秀的产品做支撑,否则再好的战略也难以推广。在李旺看来,“云”是一个炙手可热的概念,通信行业都在讲“云”,但“云”只有跟终端结合在一起,才会有更多的体验,否则“云”就是虚无缥缈的。

  目前,基于“酷云”服务应用平台的首批产品酷派大观9930和N950已经上市,它们首次搭载了酷云1.0应用服务平台。其中,大观9930是全球首款5寸大屏双网双待Android产品,突破目前市面上4.3英寸主流屏幕的极限。智能手机的快速发展,推动了云计算服务平台在手机上的实际应用。李旺表示,2011年公司将推出近30款不同定位的Android智能手机,同时将整合云计算技术、资讯、数据的云端存储与共享。

  现在,传统手机巨头都比较艰难,诺基亚的股票更是跌至13年来的最低。

  诺基亚市场份额的下滑,是国内厂商收复失地的大好时机。事实上,国产手机厂商的市场份额今年有了大幅提升,OPPO凭借广告轰炸,赢得了不少年轻女性的追捧,最近更是花500万美元请好莱坞巨星莱昂纳多拍摄广告。

  而深圳另一家最近上升势头较猛的酷比手机,日前也在酝酿革新。7月9日邀请蔡依林出任公司产品的形象代言人,意图打造成为时尚智能手机第一品牌。酷比面市两年多时间里,已经推出了数款时尚手机。

  现在的手机市场同质化严重,不少通信商家对未来的发展存在担忧。但在酷比董事长陈凯峰看来:“品质就是市场,就是飞速发展最好的捷径!”酷比总部位于深圳,目前在上海、北京等地有拥有多个研发基地,现已与联发科、高通等著名芯片公司建立了战略性合作伙伴关系。他透露,公司的下一步目标是以智能引领时尚,或者以时尚引领智能。

  但在行业人士看来,苹果推出手机也仅有4年时间,对于OPPO以及酷比等厂商,在猛攻出货量的时候,应该把更多精力花在软环境的建设上,比如尽早切入云计算,否则公司的后续动力就难保长久。

  而从国产厂商来看目前,酷派虽然明确提出了“酷云”战略,但在产品的时尚程度上依然有很多改进的地方,仅有内核还不够,人文与艺术气质也是必不可少的。而TCL、金立、天宇等一些二线厂商,它们依然停留在简单的做产品阶段,缺乏有影响力的智能产品,在智能手机大行其道的今天,这其实是一个危局。


关键字:云计算

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0726/article_7369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved