产业观察:展讯的“被做空”和中芯国际的“自做空”

2011-07-26 11:14:24来源: 国际电子商情
    展讯和中芯:都在张江高科技园区;都是中国集成电路产业的龙头和标杆企业;简写也都是ZX。而过去一个月内中国集成电路业界最拉风的新闻也莫过于展讯的“被做空”和中芯国际的“自做空”。

    6月28号晚展讯被浑水做空,股价最低跌至8.6美元,但却在第一时间的澄清和正确的应对后股价大涨,后来最高至18美元,大大超过了被做空以前的股价($12.95)。真是验证了“真金不怕火炼”的谚语;而接下来的中芯国际却自己“做空”自己,经过精彩的“毁家大业”后,上周的股价从以前的0.63港币直落至最低的0.455,最大跌幅达27.8%。真是验证了“自作孽 不可活”的古训。

    在做空中国概念股的大环境下,“浑水们”也想“浑水摸鱼”了,在做空几个中国概念股屡战屡胜后,没想到在展讯这里“遭遇当头一棒”。当然这与展讯采取的第一时间反击和后来的正确措施有很大关系,但根本原因还在于“打铁自身硬”:展讯的业绩有目共睹,市场占有率也是”芝麻开花节节高”,目前在国内的GSM市场占有已经接近30%。并且在抢得销售额和市占率的“实地”后,也积极展开并购,收购了WCDMA领域的MobilePeak和手机电视领域的Telegent,为未来的发展积极地去布局“大模样”。继成为大陆第一家销售额过3亿美金的芯片设计公司后,展讯今年有望冲击5亿美金。并且很有可能成为第一家进入全球前20大的芯片设计公司。经过此次“被做空”以后,展讯肯定会吸取经验,继续苦练内功,练就金刚钻,去揽瓷器活。为中国的集成电路行业和手机产业做更大的贡献。

    而反观中芯国际,在“被做空”之前,自己却“自做空”。周六我在微博中预测股价会很快跌破0.54港币,预估0.48可能是短期的稳点,后来的发展也基本和我的预测一致。而经过此次内乱,预估中芯会在进入一个2年左右的下降期和调整期。预估今年亏损的可能性很大,而业绩下降13%-20%的可能性也很大。而比这更难看的可能是明年的业绩和继续亏损。而股价就算是找“浑水们”的对头“清水们”来“做多”,也不会太乐观了。除非找到一位优秀的CEO。

    几年前,当业内高呼台湾MM(MediaTek和MStar)是大陆集成电路设计领域最大的威胁时,我就在多次演讲中说内在MM(Management和Marketing)才是最大的挑战。我想大多数朋友应该都知道我这个理论,看到过我下面这个图:

    《国际电子商情》

    当时为了思索Marketing这个难题,我相继提出了“跨栏理论”和“Vincent曲线”来探讨“做什么”和“什么时间做”的问题。而现在看来,管理确是国内集成电路公司的最大挑战:从智多微电子,MobilePeak,启攀微电子,再到今天的中芯,例子真是数不胜数。看着无数本来不错的公司在业绩创新高,实现盈利,拉到融资,正要“超英赶美”之时,却“祸起萧墙”,自乱阵脚,真是让人扼腕叹息。管理上的“一失足成千古恨”,产业竞争展却“再回首已是百年身”。失去了发展的良机,得到的可能只有“教训”没有“经验”。

    正如“堡垒都是从内部攻破的”,真正能够做空自己的也只有自己。狠抓管理,加强内功。这是大多数中国公司面临的问题和挑战,而也只有解决了这个问题,中国的公司和产业才能不怕“泼水”,不怕“浑水”,在全球竞争中寻得一席之地,为中国的高科技产业发展做出更大贡献。

关键字:中国集成电路产业  股价  收购  展讯  中芯国际

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0726/article_7348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国集成电路产业
股价
收购
展讯
中芯国际

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved