产业观察:展讯的“被做空”和中芯国际的“自做空”

2011-07-26 11:14:24来源: 国际电子商情 关键字:中国集成电路产业  股价  收购  展讯  中芯国际
    展讯和中芯:都在张江高科技园区;都是中国集成电路产业的龙头和标杆企业;简写也都是ZX。而过去一个月内中国集成电路业界最拉风的新闻也莫过于展讯的“被做空”和中芯国际的“自做空”。

    6月28号晚展讯被浑水做空,股价最低跌至8.6美元,但却在第一时间的澄清和正确的应对后股价大涨,后来最高至18美元,大大超过了被做空以前的股价($12.95)。真是验证了“真金不怕火炼”的谚语;而接下来的中芯国际却自己“做空”自己,经过精彩的“毁家大业”后,上周的股价从以前的0.63港币直落至最低的0.455,最大跌幅达27.8%。真是验证了“自作孽 不可活”的古训。

    在做空中国概念股的大环境下,“浑水们”也想“浑水摸鱼”了,在做空几个中国概念股屡战屡胜后,没想到在展讯这里“遭遇当头一棒”。当然这与展讯采取的第一时间反击和后来的正确措施有很大关系,但根本原因还在于“打铁自身硬”:展讯的业绩有目共睹,市场占有率也是”芝麻开花节节高”,目前在国内的GSM市场占有已经接近30%。并且在抢得销售额和市占率的“实地”后,也积极展开并购,收购了WCDMA领域的MobilePeak和手机电视领域的Telegent,为未来的发展积极地去布局“大模样”。继成为大陆第一家销售额过3亿美金的芯片设计公司后,展讯今年有望冲击5亿美金。并且很有可能成为第一家进入全球前20大的芯片设计公司。经过此次“被做空”以后,展讯肯定会吸取经验,继续苦练内功,练就金刚钻,去揽瓷器活。为中国的集成电路行业和手机产业做更大的贡献。

    而反观中芯国际,在“被做空”之前,自己却“自做空”。周六我在微博中预测股价会很快跌破0.54港币,预估0.48可能是短期的稳点,后来的发展也基本和我的预测一致。而经过此次内乱,预估中芯会在进入一个2年左右的下降期和调整期。预估今年亏损的可能性很大,而业绩下降13%-20%的可能性也很大。而比这更难看的可能是明年的业绩和继续亏损。而股价就算是找“浑水们”的对头“清水们”来“做多”,也不会太乐观了。除非找到一位优秀的CEO。

    几年前,当业内高呼台湾MM(MediaTek和MStar)是大陆集成电路设计领域最大的威胁时,我就在多次演讲中说内在MM(Management和Marketing)才是最大的挑战。我想大多数朋友应该都知道我这个理论,看到过我下面这个图:

    《国际电子商情》

    当时为了思索Marketing这个难题,我相继提出了“跨栏理论”和“Vincent曲线”来探讨“做什么”和“什么时间做”的问题。而现在看来,管理确是国内集成电路公司的最大挑战:从智多微电子,MobilePeak,启攀微电子,再到今天的中芯,例子真是数不胜数。看着无数本来不错的公司在业绩创新高,实现盈利,拉到融资,正要“超英赶美”之时,却“祸起萧墙”,自乱阵脚,真是让人扼腕叹息。管理上的“一失足成千古恨”,产业竞争展却“再回首已是百年身”。失去了发展的良机,得到的可能只有“教训”没有“经验”。

    正如“堡垒都是从内部攻破的”,真正能够做空自己的也只有自己。狠抓管理,加强内功。这是大多数中国公司面临的问题和挑战,而也只有解决了这个问题,中国的公司和产业才能不怕“泼水”,不怕“浑水”,在全球竞争中寻得一席之地,为中国的高科技产业发展做出更大贡献。

关键字:中国集成电路产业  股价  收购  展讯  中芯国际

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0726/article_7348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:风起云涌 主流国产智能手机层次分析
下一篇:深圳华强北手机生意一落千丈:空柜率接近50%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国集成电路产业
股价
收购
展讯
中芯国际

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved