2G芯片进入四家中国芯血拼时代

2011-07-26 10:12:26来源: 新浪博客

    就在MTK与展讯在低端GSM市场惨烈厮杀的时候、就在GSM手机市场连接几个月无比淡痛的时候,另两家GSM芯片厂商却已悄悄复活,并在这样一个大家都认定的淡季双双快速冲量了。真是应了那句名言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”

    近日昌旭听闻互芯的单芯片GSM方案CT1128在七月份预计将跑到KK级了,CT1128目标是MTK的6252和展讯的SC6610市场。接下来,还有一颗集成度更高的CT1130直接打价格更低的MT6252D。“目前已有二、三个专注于低端GSM机的大型集成商用我们的方案,这二、三家在七月的出货将会超过1KK。我们暂时还不会铺得太开,仅专注于几个大的集成商。”互芯的一个负责人向昌旭透露,“我们不会冲量太快的。”他有些诡异地对昌旭强调。

    互芯,这个在生死线上挣扎多年的GSM芯片厂商,终于又活了过来,并且是在人们认为最不好的世道活了过来,这不得不归功于其投资人的一个正确决策。去年,在投资人的运作下,互芯与RDA成为同一个投资人下的两个独立的公司,产品线互补。互芯也终于与RDA,这个既具有强势商业运作能力,又具有技术实力的公司结为兄弟。RDA公司低调、神秘的CEO戴保家从此也为互芯的复活献策献力。

    目前起量KK级的是CT1128,而一下代CT1130才是最值得期待的,因为它将直接对抗MTK的6252D。据了解,互芯CT1130集成RFIC和PMU,内置32M或16M的PSRAM,支持SPIFlash。3Sim卡控制器(支持3卡功能)。采用MIPS架构,主频156M,支持丰富多媒体应用。设计支持触摸屏(最高HVGA分辨率),全键盘,双T卡,WiFi,蓝牙等所有基本功能外。更重要的是,它可在主板上省掉32K晶体。成本可以说已做到极致。正如一位网友在昌旭的微博中所述:“32K晶体都省掉了,这个省的有点干脆了。看来能干掉它的只有MT6251啦!”的确,传闻MTK下半年会推出终极产品MT6251,目标是将价格做到无敌,不过可能只供几大手机品牌厂商。

    热闹的还在后面。在互芯复活快速起量的同时,另一家在去年走过弯路的Mstar也在今年上半年这个大家都喊“痛”的季节回到快速上升的通道上来。“事实上,我们4.5.6月都在增长,7月可能跑到5-6KK水平。”Mstar一个负责人表示。目前Mstar主要起量的是8533C,8533B(33C的降成本版本)。另外,直接瞄准MTK6252和SC6620的8532也已开始出货。8532的拍摄像素由8533C的200M改为30M。据悉,闻泰对此次Mstar的起量贡献较大。“除闻泰外,还有十几家大型设计公司和品牌也出货较大。”这个负责人表示。

    看似价格战已走到尽头的GSM市场,仍有人在不断进来,下半年的搏杀将变得更加赤裸裸。“一堆人抢烂白菜叶子吃,还比较谁吃得更津津有味。”一个网友在昌旭的微博中评论道。另一个网友更直接:“我一直想不明白,三个人在啃一块骨头...再挤进一个头来,还能啃出神马味道?口水的味?”网友们对于互芯的进入、Mstar的重回主流,绝大部分人都表现出了担忧。

    其实,这个产业多一些竞争者,不一定是坏处。另外,这些后进入的公司,他们也早已想好了差异化的定位。

    互芯与MStar的战略与战术

    通过与这两家公司的负责人交流,并且分析其产品,昌旭试着诠释下他们不同的定位与战略战术。

    互芯现阶段或较长的阶段都会定位在最低端,这也是RDA的杀手锏。“与高端GSM或智能机玩的是软件不同,低端GSM玩的仍是硬件游戏。”RDA负责人表示,“而RDA在硬件成本控制上有绝招。比如我们可以实现非常小的模块化封装、可以做低成本的二层电路板。玩硬件是我们的强项。”他自豪地称。当然,这负责人也表示会对智能机保持密切观望,如果Android真如微软所想的开始收费,那对白牌智能机也许是一个机会,剧情又会重新改写了。“但是目前来说,我们专注在低端GSM市场。”

    与互芯专注于低端,凭自己在硬件成本上的Knowhow来取胜不同,Mstar的策略则是“低成本下实现差异化。”也就是价格上要与MTK和展讯打,同时还要让用户能实现少许差异化,多赚一点点利润。“纯粹玩价格战不是我们后来者的战略,只有给用户一些差异化,哪怕是一点小小的改变,才能让用户转向我们的方案。”Mstar负责人表示。他分析,完全以语音为主的极低端GSM市场已饱和,现在的GSM多是二次购机市场,这样对功能的差异化就提出了要求,“但是价格也是要极具竞争性的。”他也特别强调,“因为我们在玩差异化时,同时还要特别注意是针对大众市场的,能起量的大众市场,不能因为玩差异化变成仅满足小众市场需求。”

    还有一个更热闹的消息,今年下半年Mstar除了低端8532将会重点推出外,还将会在今年3Q推出一颗内建蓝牙的芯片,而MTK也会推出内建蓝牙的6255,6256”。

    看来,局外人和局内人看问题真不一样。当大家都认为MTK与展讯血战已快无利润的时候,互芯和Mstar仍一如既往地往里走,并且从目前来看他们还活得不错。而MTK呢,前有狼,后有虎。前面3G智能平台MT6573不仅在商务上严重受高通制约,技术上来说,昌旭也认为其HSUPAMODEM的稳定性还待真实网络与各网络设备兼容性的检验。低端呢,现在则是被三家追着打。展讯的日子也不会很好过,本来全力应对MTK,现在出来两个搅局的,且还有一家是在低价上玩了多年的老手。展讯的EDGEAndroid平台SC6810是被不少人所期待的,但是碰上MTK的6513,这一战还真难算谁输谁赢。

    经历了一个漫长的冬天与春天,中国手机市场下半年会很热闹,MTK、展讯、Mstar和互芯四家血战会是一个什么场景?昌旭微博中一个MTK员工称之为:“迟到了两年的血战!”

关键字:2G芯片  中国芯

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0726/article_7347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2G芯片
中国芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved