山寨机江河日下 手机市场转型期来了

2011-07-25 20:27:26来源: 株洲日报
      7月21日上午10点30分,姚芳还没卖出一台手机。

    “买手机吧,给你最优惠的价格”,只要有人一进商场,姚芳就会马上迎上去,顾客如果稍微在柜台前停留会,姚芳就会搬出凳子,热情的招待顾客坐下。尽管这样,成交的概率仍然很小。

      她在科佳QQ电脑手机城做手机生意6年了,这里是株洲最大的山寨手机集散地。

    “以前并不是这样的,也就是这一两年,山寨机越来越不好卖了”。随着品牌机价格的下降,不少山寨厂商纷纷“洗白上岸”,曾经风靡一时的低价格、时尚外表、多功能的山寨机风光不再了。

    “以前利润200%,现在能赚20块我们就卖了”

    “400块吧,”姚芳示范着“诺基亚E7”与顾客讨价还价。

    “还可以少点么?”

    “这已经是最低价了,老板,我只赚了您二三十块钱。”姚芳有点失落地说。

    “我再看看吧”。

    尽管这里是株洲最大的山寨手机市场,但生意却格外冷清,销售人员甚至比顾客还要多。

    所以像这样的讨价还价机会,姚芳会倍加珍惜,哪怕只能赚二三十块钱,她也会把手机卖了。

    山寨机进入株洲市场大概是2005年。“当时的山寨机很赚钱,一部300元的手机卖600元是常有的事。”姚芳说,主要是因为当年山寨机仿造的品牌少,只有摩托罗拉、诺基亚等几个牌子,再加上手机监管没现在严。

    “那时候生意真的是很好。”有点怀念过去好日子的刘老板说。2009年,山寨机的销售到达顶峰,那时候一天有时候可以卖出七八十部。

    看到山寨机巨大的市场前景,不少人跟风进入山寨机市场。而原先的商家则趁机扩大规模,刘老板就是其中之一,他踌躇满志地开了几家分店。

    最后一根救命稻草也断了

    真是冰火两重天,当年挺进山寨机市场的人如今正苦不堪言。

    “现在平均下来每天能卖四五台手机,已经很不错了。”刘老板说,去年开始生意渐渐淡了,“尤其今年三月份以来,更加没生意”。

    随着品牌手机价格的不断下降,山寨机最大的卖点——低价,也已被冲击得七零八落。而当价格优势不再明显,人们就更倾向于购买功能足够多的品牌手机。

    “现在国产品牌手机功能足够多,还全国联保,也才1000来块钱,质量有保证。”姚芳说,尽管在自己这里购买山寨手机“一周内可以退货,保修一个月”,但相对于全国联保的品牌机,山寨机的售后服务明显处于劣势。

    另外,人们消费观念的转变对山寨机也是一个很大冲击,人们用手机已经不仅仅满足于打电话、发短信、玩玩游戏了。“以前学生是山寨机的主要购买群体,可是现在学生更钟爱品牌机,感觉山寨机拿不出手”。

    随着生产商越来越多,山寨机的生意也渐趋“微利”,不少手机生产企业纷纷选择成立自己的品牌,如现在的天语、koobee。

    向来以灵活著称的山寨机从业者自然不会坐以待毙。科佳手机城也开始出现许多装修精致的品牌手机直营店,还有步步高、oppo等国产手机专卖店入驻,手机市场正处于转型期。

    “您去比较下,如果别人价格能再低,我会以低于别人的价格卖给您。”在顾客起身要走时,姚芳甚至不惜亏本挽留顾客,希望能成交今天第一笔生意。

    【新闻链接】

    联通引入索爱PSP手机 新机将在8月上市

    在近日召开的2011年中国联通WCDMA终端产业链高峰论坛上,中国联通宣布引入首款智能游戏战略手机索尼爱立信Xperia PLAY Z1i(搭配和PSP风格一致的实体按键,也俗称PSP手机),裸机售价4580元。该机将于8月初正式上市,内含正版游戏等应用达40多种。

    黑莓Torch2手机将发布1.2GHz滑盖全键盘

    2010年黑莓推出的采用滑盖全键盘设计、支持触摸屏的黑莓Torch9800曾受到很多消费者青睐,而之后,这款手机的升级版——黑莓Torch2也曾多次曝光。近日,据报道,黑莓Torch2已经送抵FCC认证。

关键字:山寨机江河日下  手机市场转型来了

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0725/article_7342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨机江河日下
手机市场转型来了

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved