安卓与苹果的较量

2011-07-25 19:49:48来源: 互联网
   

    谷歌公司最近宣布,目前全球每天新增40万部装载了安卓系统的手机,安卓操作系统已经超过苹果操作系统。

   

    BWCHINESE中文网讯,在美国,本是苹果的天下,但后来居上的安卓,安卓操作系统已经超过苹果操作系统,成为美国最大、全球第二大智能手机平台(排名第一的是塞班操作系统)。

    谷歌公司最近宣布,目前全球每天新增40万部装载了安卓系统的手机,安卓操作系统已经超过苹果操作系统,成为美国最大、全球第二大智能手机平台。这一切离不开“安卓之父”之称的谷歌手机事业部高级副总裁安迪•鲁宾。

    1963年,安迪•鲁宾出生在美国纽约州。1986年,鲁宾在纽约州尤蒂卡学院取得计算机学士学位后,加盟著名的光学仪器制造商卡尔蔡司公司,之后又进入苹果公司做产品开发工作。苹果的台式电脑和历史上第一个软件调制解调器都有鲁宾的智慧在里面。此后,他又到一家研发公司工作,这家公司被微软收购后,他继续工作了两年,从事移动操作系统和网络电视的开发。

    1999年,鲁宾和两位伙伴创办“危险公司”并担任首席执行官。公司的名字体现了鲁宾的机器人情结。上世纪60年代风靡美国的科幻电视剧《迷失太空》中,有个机器人经常发出“Danger!(危险)”的警告。“危险公司”最著名的产品是一款具有掌上电脑功能的手机,它是可以对互联网、即时通讯、电子邮件和其他个人电脑设备进行无缝整合的首批智能手机之一。

    由于经营理念的分歧,2003年,鲁宾被自己创办的公司炒了鱿鱼。同年,他又成立了一家名为安卓(Android)的公司。安卓一词最早出现在法国作家利尔亚当1886年发表的科幻小说《未来夏娃》中,指的是具有人形的机器。新成立的安卓公司致力于开发一种开放式移动操作系统。两年后,谷歌公司注意到了鲁宾在该领域的领先潜力,将安卓收购,并将鲁宾任命为谷歌负责手机事业部的高级副总裁。 

    2008年,谷歌推出第一款安装了安卓系统的手机——G1。虽然此前密集宣传了几个月,但手机的销量却不尽如人意。与此同时,苹果的iPhone持续热销,大有独步天下之势。iPhone使用的是苹果移动设备专用的iOS操作系统,这一系统运行速度快、影音娱乐功能强大、应用软件丰富。鲁宾意识到除非自己能拿出一款装载安卓系统的强大手机与之抗衡,否则在智能手机市场就只能向乔布斯认输。这时,一个强大的合作伙伴找上门来——摩托罗拉希望用一款安卓手机打一场翻身仗,双方很快达成了合作协议。

    2009年春,摩托罗拉把代号为“肖尔斯”(美国发明家,打字机的发明者)的原型产品拿给鲁宾看时,鲁宾大为失望,“它的棱角过于分明,甚至你一不小心都能把手割到”。鲁宾的团队笼罩在绝望的气氛中:按计划新手机11月就要上市了,现在还要对手机外形进行修改。但鲁宾决心背水一战,“我把我的事业都赌上了”。他一方面要求摩托罗拉对手机外形进行“微调”,另一方面与广告公司共同策划,决定将手机的强悍外表作为其最大卖点。

    此时这款新手机已被正式命名为Droid,它将作为一款“反iPhone”手机进行营销:iPhone光滑精致,Droid则粗糙耐用。“如果战争大片《黑鹰坠落》中出现手机的话,应该就是Droid这样的。”2009年10月初,Droid的运营商向200位安卓团队的员工展示了他们为Droid量身打造的三个广告。在第一个广告中,隐形轰炸机将Droid扔在农场、树林和路边,后者毫发无损。第二个广告则攻击iPhone 是一个“笨拙的选美女王”。第三个广告列出了所有Droid具备而iPhone不具备的功能,比如能同时打开多个程序、有键盘等等。展示结束后,房间里爆发出雷鸣般的掌声。曾经气馁的安卓团队又变得斗志昂扬了,决心与iPhone打一场全面战争。

    Droid上市后取得了巨大成功,前三个月的销量将iPhone远远甩在后面。正是凭借着Droid系列产品,摩托罗拉实现了扭亏为盈。

    Droid是第一款主流安卓手机,从此,安卓确立起与苹果系统分庭抗礼的地位。随后,HTC和三星等制造商开始将整个智能手机的产品线建立在安卓平台之上,并取得了成功。2010年,三星手机销售额增加了340%, HTC也增长了229%。

    鲁宾是个痴迷于技术的“极客”(geek),最喜欢的事情莫过于通过技术为自己的生活增添色彩。在微软期间,鲁宾造出一个会走路的机器人。它装有摄像头和麦克风,在公司里四处游荡,记录所见所闻。不料有个周末,微软的安全人员发现控制这个机器人的计算机被黑客入侵,这让他们十分恼火,命令鲁宾立刻把这个机器人“圈养起来”。

关键字:安卓  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0725/article_7322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved