中国电信难挡“苹果诱惑”

2011-07-25 19:46:25来源: 互联网

    苹果不仅“诱惑”了很多消费者,更让中国三大电信运营商为之痴迷。

   

    BWCHINESE中文网讯,据国外媒体报道,中国电信拟于今年底开始销售苹果公司的iPhone,将成为继中国联通后,第二家推出此热门手机产品的运营商。

    此前,第一大电信运营商中国移动也频频传出将推iPhone的消息。种种迹象表明,中国三大运营商的苹果争夺战才刚刚开始,但是战争的背后,谁才是真正的赢家?

    “历史上最著名的三只苹果,一只诱惑了夏娃,一只砸醒了牛顿,一只握在乔布斯手中。”这样一句流行语足以显示以iPhone、iPad为代表的美国苹果公司的影响力。这只苹果不仅“诱惑”了很多消费者,更让中国三大电信运营商为之痴迷。

    据消息透露,中国电信最快将于11月在内地市场推出iPhone。受此消息提振,昨日中国电信在港交所的股价上涨了5.12%。

    不过诱惑是巨大的,得到却是艰难的。有内部人士称,中国电信拥有必要的技术(CDMA),现在谈判的焦点仍是具体的合作条款。与苹果谈判不是一件容易的事。今年5月,中国电信董事长兼首席执行官王晓初在股东大会上表示,正在与苹果接触,由于双方谈判有保密协议,因此不能披露谈判进展。

    此前,中国移动也一直有即将推出移动版iPhone的传言,且就在6月底,苹果COO蒂姆•库克刚刚低调到访中国移动,当时媒体披露,中国移动董事长王建宙曾亲自与库克洽谈与苹果的合作。

    电信专家、飞象网CEO项立刚认为,此前联通已经率先引进了iPhone,在吸引3G用户方面效果显著。目前,三大运营商正不惜血本地建设3G市场,而用户规模是基础,为此iPhone的作用是显著的。比如中国联通由于拥有iPhone的独家销售代理资格,其用户量得到了很大的提升。

    根据联通发布的2010年财报,去年联通3G用户净增1131.8万户,达到1406万户,为三大运营商最高。3G业务发展使其非语音业务收入占移动通信服务收入的比例达到32%,同比提高4.4个百分点。

    显然,在电信市场和语音业务进入缓慢增长的阶段,明星终端策略使联通在高端用户争夺战以及自身的战略转型中找到了一条“捷径”。不过在用户量高增长的背后却是亏损的扩大。

    近日,一位电信业内人士透露,联通与苹果的合作一直在赔钱,对iPhone手机的高额补贴,让联通背上了沉重的债务包袱。

    联通2010年财报显示,其全年销售通信产品支出106.9亿元,比上年增长297.5%,同期销售通信产品收入为74.6亿元,同比增长234.1%,但销售亏损达到32.3亿元,其中,3G终端销售亏损就占到31.7亿元。这直接导致联通全年净利润暴降六成,归属于母公司的净利润仅为12.3亿元,成为三大运营商中惟一一家利润大幅下滑的电信运营商。

    与之对应的是,苹果公司,特别是大中华区2011财年第一季度财报却十分“靓丽”,苹果公司营收达到267.4亿美元,净利润为60亿美元,利润劲增78%,创历史新高,而大中华区该季度营收高达26亿美元,同比增长达4倍,在苹果全球市场表现第一。

    正略钧策管理咨询顾问王丹青表示,在这场争夺战中,苹果公司是最大的受益者。即便如此,三大运营商看重的是依托该平台抓住用户后未来的增值空间。这种“苹果诱惑”的尴尬境遇可能还要持续一两年时间,直到苹果出现强有力的竞争对手。

关键字:中国电信  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0725/article_7321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved