HTC如何打响反击苹果第一枪?

2011-07-25 19:43:46来源: 互联网
   

    7月19日国外媒体传出HTC被判侵犯苹果两项专利,在美销售被专利扼住咽喉——两项专利涉及范围广泛,几乎所有手机的制造成本中将增加4-5美元,此外三星、摩托罗拉、索尼爱立信、中兴、华为等国际性手机制造商也都或将受到影响。

    回想起7月6日,HTC(宏达电)宣布斥资3亿美元,收购威盛旗下图形处理技术公司S3 Graphics全数股权。这单收购案大出大家所料,但也是HTC无奈之举。

    统计数据显示,HTC已经成为继诺基亚、黑莓、苹果之后的第四大智能手机厂商。HTC不久前发布的最近财报显示:2010年全年,HTC手机全球出货量达到2467万部,比2009年的1171万部增长了111%;收入也比前一年增长了近一倍,达到了2788亿元新台币;净利润则同比增长75%。不过,去年HTC销量的增长主要来自北美和欧洲市场。在如此漂亮的业绩背后,却暗藏着的种种危机。曾几何时,RIM公司打造的“黑莓”手机是行业内的盈利楷模,然而如今它却同样陷入了业绩低迷、投资者信心丧失的烦恼。目前其市值也从2008年6月的800亿美元水平下探到了如今130亿美元的水平,三年时间市值缩水超过80%。经历了从无到有,从代工到定制、再到创品牌的阶段,代工出身的HTC在繁荣的表面之下其实也隐藏着极大的危机。

中文网

    其中,缺乏核心竞争力将成为HTC进一步发展的最大障碍,尤其是面对苹果、三星、摩托罗拉、诺基亚这样的手机大鳄。因此HTC的未来还不容乐观,甚至有会面临生存困难。目前HTC公司的最大问题是在智能手机市场的竞争中没有表现出足够的核心技术竞争力,其在智能手机市场销售状况尚可,但是其产品的核心技术、核心配件都掌握在别人,甚至对手的手中。在移动互联时代,HTC如果仅仅将自己定位在纯硬件集成商,这与PC时代没有品牌的制造商一样,处境太过尴尬。

    这一系统中可以实现的功能以及相关硬件配置都,你还需要与硬件厂家协商。例如如果为了实现某些功能这款手机需要拥有双核CPU,HTC就需要反过来找高通沟通是否具有相应的芯片,这就需要HTC对于系统商、硬件供应商都需要有着一种“谦卑”的合作精神,也意味着产业话语权的丧失。这种技术的短板和竞争对手苹果、三星相比,HTC自身的劣势更加明显,也必然导致HTC陷入两重尴尬:单纯追求市场份额,从营利模式来看已经不很现实;而创新,专利技术又受制于他人。

    比如几个月前,在智能手机领域堪称“不可一世”的手机厂商苹果就对HTC提起一项诉讼,指控HTC侵犯了20项与iPhone有关的专利。对于一家刚刚从代工转型打造品牌4年时间的厂商而言,陷入这种专利纠纷这才是刚刚开始。目前国外巨头对专利的重视程度已经做到“即便是一个螺丝钉都要注册专利”的地步。外企已经在国外构建了一个“专利地雷阵”,只要对手或潜在对手碰到阵中的任一个“专利地雷”被起诉,不一定非要是高精尖的核心技术。特别是看到羽翼渐丰的HTC,像苹果这样的国际巨头必定越来越视之为眼中钉、欲除之而后快!

    而收购S3后,无疑让HTC在与苹果的对抗中多了一分筹码----此收购案将使宏达电增加235篇专利及申请中的专利,其中包括知名的绘图处理关键技术。而S3 Graphics在去年5月向美国国际贸易委员会(ITC)提交诉讼告苹果侵犯了S3 Graphics两项专利,在7月4日ITC法官作出“苹果败诉”的裁决。因此,HTC收购S3 Graphics之后,借助S3专利优势,对苹果施加抗衡的力量!花3亿美金买把防身之器,这也是HTC无奈之举!

关键字:HTC  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0725/article_7320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved