联发科将推3G智能手机芯片 欲复制山寨机模式

2011-07-22 09:12:34来源: 新浪科技 关键字:联发科  3G  智能手机芯片  山寨机
    7月22日消息,面临展讯激烈竞争的联发科已寄望于3G智能手机芯片,联发科董事长蔡明介近日已表示,将推出一系列3.75G手机平台解决方案。在严峻形势下,联发科希望3G智能手机芯片能帮助其摆脱困境。

    此次联发科选择的是WCDMA制式,在近日举行的中国联通WCDMA产业链大会时,联发科董事长蔡明介已透露了联发科具体的3G芯片方案,即支持Android最新操作系统的MT6573。

    过去联发科由DVD、蓝光DVD和TV起家,而之后在2G手机快速成长时,获相当大的市占率,尤其是在山寨机市场中曾居于主导地位。但在3G时代,由于联发科没有相应产品而没有市场。再加上2G市场被展讯抢去不少份额,蔡明介不得不亲自重新执掌联发科,将不少联发科高管更换。

    山寨机厂商无疑最欢迎联发科将推出3G智能手机芯片的举动。由于联发科技术能力不足,之前只有2G手机芯片和3G功能型手机芯片,导致山寨机无法与正规品牌手机厂商竞争,因此,山寨机颇为迫切的期待联发科此举。

    不过,联发科将推3G智能手机芯片将造成其与高通在WCDMA手机芯片上直接竞争,而高通掌握WCDMA很多核心专利,将对联发科以制约;2009年11月,联发科虽与高通达成了专利协议,但要采用联发科3G芯片的手机厂,却要向高通支付专利费。

    另外,山寨机厂商做3G手机仍有难度,很难会被消费者认可,品牌厂商接受联发科3G手机芯片也需要一段过程,因此,预计今年联发科在3G手机芯片出货量仍然十分有限,仍将以2G芯片为主。

关键字:联发科  3G  智能手机芯片  山寨机

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0722/article_7268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动助推美国消费电子行业收入超GDP增速一倍
下一篇:促进移动通信产业链发展 打造东北手机产业新基地

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
3G
智能手机芯片
山寨机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved