百佳泰测试报告:平板装置音质表现横向评测

2011-07-20 22:18:06来源: EEWORLD
随着平板装置这一年多来在消费电子产品市场的火速窜红,越来越多不论是传统电脑或是手机厂商都纷纷投入这块领域积极开发,而这项产品也成为越来越多现代人随身携带的配件之一,从网页浏览、阅读电子书、社群互动、收发邮件到游戏消遣等多种功能应用,俨然已在许多人的生活中扮演了密不可分的角色。

目前市面上的平板装置五花八门,命名方式从Tablet、Pad到Slate等不一而足,事实上,若是依据实际的架构与应用方向来看,可以简单区分为媒体平板(Media Tablet)与PC型平板(PC Tablet)两种类型。所谓的媒体平板,顾名思义是以多媒体资料的处理为核心应用,包括像是收听音乐、即时视讯、观看线上影片、游戏娱乐等等,使用方式较为简易直觉,像是iPad的产品定位就可以被归属于媒体平板这个类型;至于PC型平板则是近似于一般传统电脑的设计架构,在硬体规格上更接近电脑的配置,而能满足更多元的工作任务需求,但也因此在使用行为上更为复杂。不过值得注意的是,不论是媒体平板或PC型平板,多媒体影音播放的这项功能都是不可或缺、也持续是各厂商的开发重点。

然而市面上的平板装置规格五花八门,其硬体规格包括处理器、记忆体、储存容量、镜头像素等,消费者都能轻松查询、选择自己想要的规格,但提到与多媒体影音娱乐最直接相关的“音质”表现,则多半难以从其表面规格衡量该产品是否真能带给使用者所喜好的音效聆听体验。我们知道音质是影响使用者观感的一大重点、更是消费者难以自行判断选择的,因此为协助大众更明了目前市面上平板装置的音讯品质,百佳泰(Allion Test Labs, Inc)在此特别拣选了六款较具代表性的平板装置,包括目前所有市面上的主流操作系统版本,透过各种音质测量方式进行评比,包括有Apple出产的iPad与iPad 2、华为的IDEOS S7、Motorola的XOOM、Acer的A500与Asus的TF101,为将本文焦点聚焦于测试方式与实际的观察发现,所有受测产品的测试结果将以仅以代号方式显示。

音质测试概念释疑

在实际的测试上,我们使用音频分析测试系统,并依据现实生活中可能遇到的实际使用情况,设计出各种不同的测试情境,以进行受测产品音源讯号在各种测试项目上的测量观察、再根据测量结果来作音讯品质的比对与进一步分析,详细的测试项目及测试情境包括有:

 测试项目

1. 最大输出不失真测试(Full Scale Test)
2. 动态范围测试(Dynamic Range Test)
3. 全频总谐波失真加噪声测试(THD + n vs. Frequency Test)
4. 频率响应测试(Frequency Response Test)
5. 串音测试(Crosstalk Test)
6. 声道平衡度测试(Gain Ratio between Channel Test)
7. 声道相位差测试(Interchannel Phase Difference Test)

 测试情境

1. 44K音频输出(44K Audio Only)
2. 48K音频输出(48K Audio Only)
3. 44K蓝牙音频输出(44K Bluetooth Audio Only)
4. 44K音频及影像输出(44K Audio & Video)
5. 音量控制(Volume Level)

为协助读者更具体了解每个测试项目所代表的意义,以下仅就各个测试项目进行说明,以更清楚各项测试背后的逻辑及重点:

1. 最大输出不失真测试(Full Scale Test)

这个测项主要是在确认受测产品在不失真的情况下的最大输出电压,并观察是否产生截波现象。输出电压会影响产品可输出的最大音量,也就是会左右推动负载(像是耳机)的能力,当输出电压不足或是超出产品工作范围限制而导致推力不佳时,便会使得播放出来的音质显得生硬而干扁、或是截波(Wave Clipping)而造成声音失真的现象。

2. 动态范围测试(Dynamic Range Test)

这个测项主要是在了解受测产品的音质干净程度。所谓的动态范围所要量测的便是原始音频与背景噪讯的相对差距,以及噪讯在频域上的分布情形。讯噪比(Signal to Noise Ratio,SNR)指的是讯号与噪讯的比例(SNR=Psignal/ Pnoise),由于产品在输出声音频号的同时也会同时输出杂讯,因此,讯噪比越高就代表杂讯越小,音质越干净;反言之讯噪比低则代表杂讯较大较多,因而直接或间接的影响到原始讯号的音质和音色。

3. 全频总谐波失真加噪声测试(THD + n vs. Frequency Test)

谐波失真(Total Harmonic Distortion)是一种非线性失真(Nonlinear Distortion)的结果,指的是输入音频经过受测装置处理后在原始讯号频率倍数位置产生的非原始的讯号,称之为谐波。谐波失真的发生会使声音频号的品质下降、以及一些音频细节的损失,而当谐波失真过大时则会相当程度改变原始的音色。谐波失真产生的主因可能来自主动元件(例如CODEC、Amplifier)或被动元件(例如Capacitor、Ferrite Bead)等。而这个测项便是在观察受测产品谐波失真及噪讯在频域分布的情形,而由于音源在透过蓝牙传输时受到的高频干扰较大,因此在此测试情境下我们设定了不同标准,以符合实际情境。

4. 频率响应测试(Frequency Response Test)

频率响应(Frequency Response)指的是一个装置重现原始音频的精度,也就是完整复制(重播)原始音色的能力。在实际的测试上需透过输入一个振幅不变而频率变化的讯号,观察其输出端的响应,若是频率响应功能不佳,则会影响到装置重现声音频率范围的能力。好的频率响应能力,是在不同频率点都能输出稳定的讯号,不过由于在高低频讯号重建困难,所以在这两个频段通常都会出现衰减现象。这个测试项目主要就在量测声音在各个不同频率的位准并评估其涟波值(Passband Ripple)是否平顺、以及观察受测产品在高频与低频时的音频重现能力,通带涟波值代表的是音频震荡的幅度,峰值与谷值间的距离越接近,代表涟波值越平稳。

[1] [2] [3]

关键字:音质

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0720/article_7265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音质

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved