创新无处不在,2011便携产品创新技术展火热召开

2011-07-18 10:40:31来源: EEWOLD

    7月14日-15日,由创意时代主办,中国通信学会、日本MCPC (Mobile Computing Promotion Consortium)支持的2011便携产品创新技术展在深圳会展中心隆重召开。两天的展期内,连续六场高端论坛、四十多位资深专家、近百家海内外优秀企业围绕着智能设计、用户体验等热点主题进行了一系列的探讨与展示,内容涵盖了从硬件到软件、从材料到工艺、从设计到品牌等产业关键环节,为便携产品的开发设计、技术创新提供了丰富的参考资料。下边就为大家揭示其中的八大看点:

业界专业齐聚,热议智能时代移动终端发展之道

    在两天展期中,除了各种精彩展示,主办方还连续组织了Portable Innovate主题演讲、Android产业及应用开发高端论坛、第七届便携产品设计与电源管理技术研讨会、第四届移动手持显示技术大会、第四届手机创新设计大会、ID外观设计沙龙等6场高端论坛,包括中国工程院院士、中国联通科学技术委员会主任刘韵洁,诺基亚亚洲创新工程系统总监许亮峰、TCL通讯副总裁汪开龙、华为终端研发副总裁苏杰等四十多名产业高层接连登台演讲,就智能终端与操作系统发展及前景、移动互联网时代的终端变革、平板电脑新趋势、移动3D和微型投影技术的应用前景等热点话题发表了自己的看法。

全面拆解,透视最热门的四款平板电脑

    特别值得一提的是,组委会在展馆中还设置了一个平板电脑拆解专区,把目前最流行的苹果ipad2、黑莓playbook 、三星Galaxy Tab2、以及摩托罗拉XOOM四款平板电脑彻底拆散,不但分析了其中的各个组件成本,现场还有分析师为大家详细介绍其中使用了哪些元器件、采用了哪些创新技术、是如何通过工业设计让产品更加轻薄、让操作更人性化等。

新型显示技术:移动3D、AMOLED、微型投影齐登场

    新型显示技术一向是最受市场关注的,在本届便携产品创新技术展上,香港应用科技研究院展出的微型投影,以及天马微电子展出的智能手机和平板电脑显示方案、裸眼3D、AMOLED等新技术吸引了大批观众的目光,据介绍,这些都是国内最先进的中小尺寸显示技术,在国际上都处于领先地位。同期举办的第四届移动手持显示技术大会上,诺基亚亚洲创新工程系统总监许亮峰还带来了诺基亚研究中心在移动3D显示及微型投影技术中取得的独特成果,介绍了如何克服移动3D技术目前存在的问题、如何集成微型投影技术等大家最为关心的问题。

触摸屏、MEMS,操控各不同

    在iPhone的引领下,消费者对手机等便携电子产品的操控性能要求越来越高,相应的技术也是越来越多,本次展会中展出的技术包括:德普特集团采用双面导电玻璃全工序制造的电容式触摸屏、意法半导体最新的iNEMO引擎及相应的高精度MEMS传感器解决方案、楼氏电子刚刚推出的MEMS操纵杆、世强电讯的AVAGO 电容式多点触控方案和光学手指导航控制器、乾坤工贸展出的solomon电容屏驱动IC等等,为终端企业提供了多样选择。

软硬通吃,Android领域火热一片

    在展览期间的Android产业及应用开发高端论坛中,高焕堂、柯博文、梁文耀等Android专家, DeNAChina中国区总裁王勇及ARM战略联盟部合作经理人Seth Bernsen 共同立足硬件产业、软件服务、Android游戏、移动互联内容整合角度,为Android产业链的参与者和贡献者,为参与者提供了基于软件、内容、设备多方面的商业建策和关键技术的分享,会议现场座无虚席,吸引了来自移动终端、软件、应用、IC、媒体等等领域的近千名专业人士参与,Android之火爆可见一斑。

品牌之道,从工业设计开始

    如何将品牌打响之前一直是中国手机行业最缺乏的能力,现在这一情况已经有了改变,在便携技术展及同期的工业设计沙龙中,中兴通讯手机体系ID总监 高峰、联想移动互联及数字家庭业务集团结构总监冯雨、资深设计师陈铭镛等终端企业和嘉兰图、洛可可等工业设计企业一起,通过用户研究、历史回顾、社会哲学等多角度解析了目前手机品牌化关键。

元器件小型化、薄型化、柔性化

    未来大部分电子产品都将可以拿在手中已经成为业界共识,而产品的小型化离不开其中元器件的小型化、薄型化和柔性化技术。本次展会中,松下电工展出的FPC连接器和窄间距连接器、宇阳科技展出的MLCC、奥迪威展出的MLCT平面扬声器、楼氏电子和萃进科技展出的MEMS麦克风都是通过让产品小型化、薄型化达到用户体验提升的关键技术和产品。

新型材料无处不在

    材料的创新是最基础的创新,本届展会中,3M 展出了LCD增亮膜及多种LCD节能方案;华力兴展出了超薄手机外壳用的超韧耐寒耐应力开裂可电镀PC类材料,及笔记本电脑用高刚性高耐热无机纳米粒子改性无卤阻燃PC/ABS合金;戴马斯展出了众多新型紫外线固化胶水和设备。

    2010年智能手机销量突破了3亿部,相比2099年激增超过70%。平板电脑2010年的出货量也达到了近两千万,这两种产品的热销甚至一度导致其中的存储芯片、摄像头模块、触摸屏控制器和AMOLED屏幕等热门零部件全球缺货。火热的市场也吸引力更多的人参与,据组委会介绍,本次展会召开之前,强大的嘉宾阵容与精彩的议题容就吸引了一万多名来自手机、平板电脑、上网本/笔记本电脑等便携电子领域企业的专业观众报名参与,诺基亚、中兴、联想、步步高、比亚迪、富士康等两百多家企业还都派出了人数众多的参观团。

关键字:便携

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0718/article_7241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved