微软甲骨文苹果诉讼引爆Android专利地雷

2011-07-16 22:03:15来源: 21世纪经济报道
      7月15日,Google发布了其营收增长32%、净利增长36%的漂亮财报。其上任不久的CEO拉里·佩奇(Larry Page)不无得意地宣布了其Google+、Chrome浏览器、Android手机系统等多个产品不断飙升的用户数。其中,Google开发的手机操作系统Android长势喜人,“每天激活的Android设备达到55万台,设备激活总数达到1.35亿台”。

  然而,树大招风。

  以开源、免费示人的Android手机阵营,正遭遇不断曝光的专利“地雷”。

  自身Window Phone手机操作系统不温不火的微软,悄然间已从Android获得大笔授权费,HTC每售出一部Android手机,需要向微软缴纳5美元专利费,三星每售出一台Android手机,微软问它要15美元(现在还在讨价还价)。

  甲骨文则将Android系统的开发商Google告上了法庭,指控后者使用了与Java相关的代码侵犯了其专利,并索赔数十亿美元。

  苹果公司也张开了“血盆大口”,它先后对Anfroid手机阵营的两员大将——三星和HTC——提起了专利诉讼。

  一系列眼花缭乱的诉讼背后,Android专利“地雷”险象环生。

  Android系统“原罪”

  使用开源代码的Android,在构建时没有注意专利纠纷,且遭遇了微软、苹果、甲骨文的专利壁垒

  “Android今日的知识产权纠纷,和Android系统开发的历史有直接的关联。”7月15日,对几大手机操作系统均颇有研究的李斌对记者表示。李是中标软件平板操作系统事业部的负责人,该公司正在自主开发移动操作系统。

  起步较晚的Android系统主要由三部分组成:底层Linux内核只提供基本功能;部分程序以JAVA编写;其他的应用软件则由各公司自行开发。正是这样的组成结构,最终为Android带来了意想不到的专利纠纷。

  当初谷歌在构建Android系统的时候,光内核就有上百万行代码。“这些代码让谷歌全部自己编写,是不可能的。”李斌指出,因此谷歌会经常拿一些开源的Linux代码来构建Android系统的内核。

  “Android系统起源于开源代码,谷歌没有太去注意其潜在的知识产权麻烦,如果谷歌当初注意到了,现在就不会有这么多的问题。”李斌分析道,这些构成了Android系统的“原罪”。

  这些开源代码由Linux爱好者们自己编写然后上传在网上,可以随意下载使用。“但这些开源代码有一些问题,他们都需要涉及到GPL、LGPL等协议,这些协议有二三十种之多,会涉及到一些知识产权的问题。”李斌表示。

  Android系统的知识产权纠纷,起初并不是由微软、苹果、甲骨文这些大厂商挑起,而是由一些民间开发者挑起,他们质疑谷歌在知识产权上的侵权可能,但是并没有要求大规模的商业赔偿。

  真正让Android系统遇到大麻烦的,便是最近微软、苹果、甲骨文等几家大公司对使用Android的手机厂商的赔偿要求。

  李斌指出,微软作为世界最老牌的操作系统开发商,十分注重专利领域的“跑马圈地”,这些大厂商在申请专利时已经细致到了“令人发指”的地步,连任何一个细小的领域也不放弃。

  在微软的收入中,除去Windows、office这些软件产品的收入,每年专利授权费用也是微软的一大收入来源,这些微软经营多年的专利体系,不仅帮助微软“日进斗金”,还能在关键时候卡住竞争对手,而本次和Android厂商的赔偿,就是一个典型的例子。[page]

  按照2011年第1季三星智能手机出货量1080万部、HTC890万部计算,预估微软仅对各家手机厂商的ActiveSync授权费及Android专利费方面的总收入便将达到14亿~18亿美元,远超过Windows Phone手机收入。

  李斌指出,微软的专利布局非常细致,对于操作系统中的操作习惯、代码实现的习惯,架构的设计都申请过专利,让后续跟进的厂商几乎没有不侵犯它的专利的。

  台湾地区拓墣产业研究所研究员何泰庆向记者分析道,HTC和三星之所以要向微软交纳授权费,可能是因为其使用的Android系统中在邮件系统等方面涉及到了微软的专利,因此需要交钱。

  另一家软件巨头甲骨文和Android的专利纠纷来源于甲骨文对SUN的收购——SUN是JAVA技术的领导厂商,手握大量JAVA相关的专利,而在Android系统中有使用了不少JAVA相关的专利。对此李斌分析道,甲骨文很可

  能要求手机厂商每销售一部Android手机也向它缴纳几美元的专利授权费。

  此外,智能手机的领导者苹果,也在专利领域积累了大批专利,尤其是在和触控相关的技术上,苹果的专利布局非常深入——这些都对后跟进的Android操作系统造成事实上的技术壁垒。

  “举个例子,你在iPhone上用手指一捏,照片就缩小了,这个手势苹果也去申请专利,那么其它后跟进的厂商很可能就遭遇专利陷阱。”李斌指出,这些专利几乎涵盖任何方向,细致到令人可笑的地步,这在专利诉讼中很可能变成一笔糊涂账,专利越多的公司就越有利。

  电信专家项立刚则向记者分析道,由于谷歌的Android系统在2009年才开始发力,进入得比较晚,而谷歌又不是做手机起家的,因此在专利储备上要远远弱于其它巨头。

  Android专利战爆发

  随着微软、甲骨文、苹果纷纷伸手要钱,其使用成本大增

  自2010年以来,Android系统在世界范围内攻城略地,抢占了苹果、微软许多的份额,埋藏在Android身上的专利“地雷”也就此被引爆。

  2010年3月,苹果正式控告HTC侵犯了十项iPhone手机的专利,主要包括触控屏幕控制、软硬件技术等,并于今年7月8日再次上诉,指称HTC的手机在软件架构、使用介面、触控屏幕、动作感应器等专利上侵权。

  此外,今年4月苹果指控搭载Android系统的三星手机在多点触控手势和外观设计方面侵犯了苹果10项专利。

  在这期间,业界突然爆出HTC每售出一部Android手机,需要向微软缴纳5美元的专利授权费,微软同时要求三星每售出一部Android手机支付15美元授权费(还在讨价还价),持有大量JAVA专利的甲骨文也要求Android手机厂商支付费用。

  对此李斌分析道,微软和苹果选择Android阵营中最强大的三星和HTC下手,就是有“杀鸡儆猴”的效果,同时这两家从Android中获益最大,能从他们身上获得更多的费用。

  何泰庆分析道,谷歌和苹果尚保持着一定合作关系,目前iPhone和iPad中使用谷歌为默认操作引擎,并且内置了谷歌地图等服务,因此双方并没有直接翻脸。但是假如Android系统在专利战争中市场占有率受到冲击,那么很可能直接威胁到谷歌的利益——目前谷歌主要通过Android系统中的广告服务来赚钱。

  不久之前,HTC收购了台湾地区3D绘图芯片厂商S3 Graphics,并获得了一些专利储备。对此何泰庆分析道,HTC此举明显是为了应对和苹果的专利官司,因为S3 Graphics曾在和苹果的官司中胜诉,借助收购S3 Graphics,HTC可以获得更多讨价还价的筹码。

  Android专利问题的爆发将可能导致Android阵营的两极分化——对于三星和HTC这样的大厂商来说,由于前期积累了丰厚的资金储备和品

  牌溢价,因此付出一定的授权费用不至于伤筋动骨。而一旦Android使用成本上升,一些二三线厂商可能就会面临利润被挤压的风险。

  从短期来看,中国大陆厂商似乎还没有受到专利战的直接波及,这是因为中国厂商大多为中小型企业,在规模上远不及HTC、三星等跨国企业,在数量上来说也过于庞大,对微软来说诉讼的成本效益较低。

  从长远来看,其影响不容小视。去年中兴和华为在全球手机市场排名已经进入前10名之列,且预计将大量对海外出口Android手机,因此未来不排除受到微软、苹果等厂商的打击。[page]

  对此何泰庆分析道,决定这一切的关键在于苹果和三星、HTC等厂商的诉讼。假如苹果获胜,那么几乎所有采用Android系统的厂商都将受害,并增加专利授权支出。

  手机操作系统变局

  Android使用成本比人们想象中的高,这让其它对手看到了机会

  Android专利“地雷”的一再爆发,也让目前正大红大紫的Android系统的前景蒙上了一层阴影。

  在此之前,Android一直以免费、开放而备受硬件厂商的追捧,同时在世界范围内吸引了大批移动开发者为它开发应用软件。

  目前包括三星、HTC、摩托罗拉、魅族、华为、中兴、联想在内的众多厂商,都选用Android系统,Android操作系统目前是世界上最主流的移动操作系统之一,且增长势头迅猛。

  同时在开发Windows系统和Android系统的平板电脑厂商、无锡矽鼎科技CEO陈海雷给记者算了一笔账,假如他们销售一台基于Windows7操作系统的平板,需要向微软交纳300到400元人民币的授权费,“依据企业出货量大小,和微软谈价格”。与此类似,HTC每销售一台基于Windows系统的智能手机,需要向微软交纳15美元的系统授权费。

  相比之下,Android本身目前没有向手机和平板厂商收取任何费用。陈海雷表示,一些对成本比较在乎的客户会倾向于让他们提供Android的平板。

  不过,随着Android专利赔偿问题浮现,Android的综合成本也开始攀升。一旦苹果和甲骨文在诉讼中胜出,每台Android手机及平板可能动辄需要交纳多达十几、二十美元的专利费。

  对此何泰庆分析道,至少在一两年之内Android的优势依旧无法撼动,但是从长远来说,正被Android抢夺市场份额的其它操作系统看到了喘息的希望,一些Android厂商很可能转投其它系统的怀抱,而微软很可能是最大的受益者。

  何泰庆表示,今年第四季度将是一个关键的时间点,那时诺基亚联合微软推出的基于Windows系统的手机就要上市,如果新产品反响良好,并且这一操作系统对外开放而价格合理,那么微软很可能看到翻盘的希望。

  矽鼎科技CEO陈海雷也指出,假如微软接下来能够推出性能良好且价格合理的系统,那么许多硬件厂商会考虑微软的系统。

  他同时指出,Meego系统也面临机遇,因为Meego系统在内核上和Android十分接近,因此大部分基于Android的应用都可以平滑过渡到Meego上去。

  李斌告诉记者,Android操作系统所面临的专利诉讼也给致力于开发国产操作系统的厂商上了一课——他的团队正在国家“核高基”经费的支持下研发国产操作系统。

  在原始系统选型时,中标软件的团队重点考察了Android和Meego系统,李斌表示当初诺基亚和英特尔在推出Meego系统之初,就注意到了将来潜在的知识产权问题,并请了许多顶尖设计师和第三方公司来从头到尾审查源代码中的知识产权问题。

  “在此之前,业界对专利诉讼问题的意识不足,因此Meego系统没有得到应有的重视。”李斌指出,Meego系统并没有获得Android那样的追捧,但是从知识产权上来看,Meego所涉及纠纷较少,因此未来业界可能会更加重视纠纷较少的Meego系统。

关键字:微软甲骨文  专利地雷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0716/article_7225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软甲骨文
专利地雷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved