智能手机下半年将现“群雄割据”

2011-07-15 20:20:30来源: 中国电子信息产业网
      一般而言,下半年为手机产业的传统旺季,智能手机替代多功能手机的速度不断加快。根据拓墣 产业研究所预估,2011年下半年全球手机出货量将高达8.55亿部,优于上半年表现,其中Android智能手机在大厂商的积极推动下,款型将更加丰富。在iPhone新机、Android2.3版本推出与Window Phone 7操作系统的带动下,2011年下半年智能手机有望持续大幅增长。
    中国成第二大市场2012年中国有望成为全球第二大智能手机市场。未来智能手机市场增长的重心将从已开发国家转向新兴市场,由高端智能手机转向中低端智能手机。欧美地区以零售价500~600美元的高端智能手机为主流,新兴市场对中低端智能手机的需求则大幅提升。例如三星在新兴市场主打中端智能手机,其中双卡双待手机广受欢迎。另外,1000~2000元的智能手机也将带动国内3G手机用户的增长。
  根据预测,2011年国内手机用户数量将达9亿户,而国内智能手机也进入高速增长期,不仅中兴、华为等本土手机厂商抢先推出入门级Android智能手机,宏碁、华硕、戴尔等电脑厂商也开始在智能手机市场布局,山寨厂商亦希望靠智能手机晋升为品牌厂商。拓墣预计,2012年中国有望成为全球第二大智能手机市场。
    将上演五虎争霸在智能手机市场,各大品牌厂商纷纷布局以抢占主动权。诺基亚押宝微软。微软于2011年5月发布Windows Phone 7操作系统(代号Mango),除宏达电、三星、LG、宏碁、中兴等厂商加入此阵营外,诺基亚也弃守Symbian压宝Windows Phone 7,预计于2011年下半年推出千元以下的双卡双待手机,每季目标推出1款新机,聚焦低端市场。
  RIM市场占有率下滑。BlackBerry目前推出中低端手机的速度仍显不足,难以扩展新兴市场。若现有BlackBerry平台不能快速吸引用户目光,就要加速移转到新的QNX平台,甚至向主流市场靠拢。此外,BlackBerry在结合Microsoft搜寻引擎Bing及地图服务时能否形成差异化竞争,仍有待观察。
  三星打造旗舰产品。三星预计推出多款新产品应战,包括Galaxy S II智能手机、Wave 578(Bada系统),以及触控和双SIM卡装置,用以拓展新兴市场,并提升2011下半年的市场份额。Galaxy S II销售量已突破50万部,未来次世代机款将可能支持LTE通信技术,成为少数支持4G的机款。三星最擅长通过结合畅销平台与自家的硬件技术优势,打造出旗舰商品。
  HTC规格持续精进。宏达电2011年出货量目标5000万部,2011年第一季度手机销售量达930万部,预计2011年第二季度达1100万部,并跃升为全球第七大手机制造商。2011年第一季度,HTC已取代RIM成为美国市场第二大智能手机品牌。未来4G智能手机出货量将成为HTC主要的增长动力,并提升全线产品ASP。
  苹果新iPhone蓄势待发。业内预计iPhone新机有机会在2011年秋季亮相,新一代iPhone将解决“天线门”问题。整体来说,iPhone2011年第二季度出货量约为1750~1800万部,其中3G版达1600万部,CDMA版达150~200万部。
    多核心架构成主流一方面,主流手机企业都采用双核心架构,另一方面,严防零组件短缺。随着NVIDIA、Qualcomm、三星等大厂纷纷推出双核处理器,多数智能手机芯片平台都已经支持双核心。预计2011下半年,高端旗舰机款将搭载双核处理器,目前各家手机大厂所推出的双核手机都搭载不同的处理器平台,然而未来推出的手机将以多核心架构为主流。
  诺基亚首款Windows Phone手机可能采用双核处理器,而其他手机大厂计划在2011年第四季度推出的Windows Phone 7.1机款多数会搭载Qualcomm的双核心平台,RIM亦宣称于2011下半年推出搭载双核心的BlackBerry。至于苹果下一代iPhone,也可能会采用双核心架构。
  此外,智能手机软件系统方面也将逐渐建构完成,新一轮NFC手机热潮有望来临。例如三星的Nexus S手机采用NFC技术,苹果也计划在iPhone和iPad等装置搭配NFC移动支付功能,而诺基亚与Microsoft则在共同研发NFC移动支付功能。
  由于智能手机对高端面板市场需求日益增加,目前采用LTPS TFT-LCD面板的产能已达上限,再加上日系面板厂将生产效率较低的LTPS面板生产线出售移转至其他非日系面板厂,因此未能及时投资扩大中小尺寸面板产能。预计2011年高分辨率面板将会供不应求,2012年以后供不应求的局面将持续。

关键字:智能手机  将现“群雄割据”

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0715/article_7206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
将现“群雄割据”

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved