专利费增加千元手机成本最高增百元

2011-07-14 20:33:50来源: 人民网

      微软向三星使用Android操作系统智能的手机收取专利费
  众多使用Android系统的手机厂商面临每台手机都要被IT大佬“抽水”的遭遇,而似乎与Android系统是竞争关系的微软公司竟然是收取专利费的急先锋。对于微软等公司看着Android市场做大了就来“抽水”的做法,多家手机厂商都表示无可奈何,一旦被收费,Android智能机成本或将增加100元。消费者则担心这种专利费最后还是要自己承担。
  文/记者段郴群
  专利费收入高于手机收益
  日前有媒体报道,微软向三星使用的谷歌Android操作系统智能的手机收取专利费,每台需支付微软15美元。
  对此,有网友在论坛上发帖表示,微软公司拥有的包括闪存擦除(专利号6621746)联系人的创建和更新(专利号6909910),以及弹出式上下文菜单系统(专利号5664133)等多个专利,目前在Android平台使用。
  业内资深人士杨群认为,微软向Android手机厂商收取专利费,其目的非常明确,一是可以获得不菲的专利使用费,同时还可以利用专利谈判,拉拢其他厂商与微软的Windows Phone 7手机操作系统合作,可谓一举两得。
  此外,据市场研究公司comScore本月7日发布的数字显示,在截至2011年5月的5个月里,Windows手机在美国智能手机操作系统市场的份额为5.8%,下降了1.9%。因此,杨群表示,未来来自Android平台的专利费收入甚至会比Windows Phone 7带来的收益更多。
  安卓成最贵免费系统
  微软日前还与原始设计商(ODM)纬创达成了Android设备授权协议。此前,微软还与Velocity Micro、General Dynamics和Onkyo达成类似专利授权协议。
  而面对庞大的Android系统使用厂商,除了微软之外,甲骨文日前也直接要求Android手机厂商支付每部手机15美元至20美元的专利许可费,原因同样是Android使用了该公司的专利技术。据了解,甲骨文2010年收购Sun,获得了与Java相关的专利,去年8月,甲骨文起诉了谷歌,指控谷歌通过在Android操作系统中使用与Java相关的代码侵犯了该公司的专利。
  据今年5月份市场研究公司Canalys的数据显示,今年第一季度,谷歌Android操作系统已在全球智能手机市场占据35%的份额,目前包括HTC、三星、摩托罗拉、索爱、和LG等手机巨头以及华为、中兴、酷派等众多中国手机厂商也采用Android平台。
  手机企业:一旦实施产业面临洗牌
  本报记者昨日采访了摩托罗拉、华为、酷派等公司,他们表示对微软收取专利费一事并不清楚。而业内预计,如果对每台手机都要收取5~15美元,势必增加手机制造成本。
  深圳某手机制造公司负责人李立表示,从目前情况看,微软等企业只是找大的手机厂商收取专利费,同时,目前3000元以上的Android手机利润较大,因此收取5~10美元的专利费对生产高端机型的厂商影响不会太大,只会降低利润空间。
  消费者:成本会否转嫁到自己头上
  对此,消费者则担心成本最后会被转嫁到自己头上。
  深圳某手机制造公司负责人李立认为,如果只是几个大的手机厂商被收专利费,则变相涨价是有可能的,比如换个外壳就说推出一款新机型。但这种做法已被市场证明是伤害品牌的,没有被收专利费的厂商更会乘机以优惠价推出更多新机器。
  因此,在竞争激烈的背景下,买或不买还是消费者自己说了算。

关键字:专利费  手机成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0714/article_7187.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利费
手机成本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved