雷军年内推自有品牌手机 暂定名小米手机

2011-07-14 20:32:57来源: 北京商报
      就在国内企业纷纷退出手机产业,只剩寥寥几家苦撑中国制造大旗之际,昨日,互联网大佬、金山董事长雷军证实,其投资的移动互联网企业小米科技将在年内推出自有品牌手机,暂定名为小米手机

  瞄准中端市场

  尽管包括腾讯、百度、阿里巴巴在内的诸多互联网巨头都传出了出兵手机市场的消息,但雷军却是第一个涉足该领域的大佬。雷军假手小米科技进军手机硬件制造,早在一年前外界就有风声。昨日,虽然雷军依旧对小米手机的具体进展保持缄默,却坦承将正式进入手机制造领域,具体细节会在8月公布。不过,目前曝光的信息显示,小米手机为了与HTC、摩托罗拉有所区别,将主打中端手机市场,定价在2600元左右。其硬件配置可能为:高通1.2GHz双核CPU、4英寸分辨率为480×854的夏普液晶屏幕、台湾TPK生产的电容式触摸组件、800万像素的摄像头,以及可更换的多款彩色外壳。

  据小米内部人士透露,小米科技将会采用和苹果手机一样的做法,自己开发软件,将硬件外包给代工厂商。“全部都是由生产苹果手机的代工厂商生产。”该人士强调。

  借软件拯救硬件

  事实上,中国是全球第一大手机市场,但是国产手机地位却分外尴尬:从1998年国产手机正式投产至今,凭借低价及渠道本土化优势,国产手机曾夺得国内手机市场大半江山,但目前随着国际品牌智能手机的兴起,以及大佬低价竞争的日益激烈,国产手机逐渐萧条,甚至连山寨手机都不能幸免。“手机中的战斗机”波导已经不再战斗,夏新也已经破产重组,如今手机市场上,只剩下联想、OPPO、步步高(002251)、魅族等几家。

  跨界经营的雷军以及小米手机如何取胜?若按照小米手机“苹果化”运作模式,雷军“软件拯救硬件”的思路逐渐清晰起来。雷军曾不止一次对外界表示“移动互联网的商机将比传统互联网市场大10倍”。纵观小米科技发展,其多项业务一直暗地里为推出手机做内容准备。从去年6月开始,小米科技就发布了Android手机操作系统MIUI。此外,小米公司旗下还有手机聊天软件米聊,支持wap的上网工具迷人浏览器,以及分享互联网图片、音乐、图书资源的小米分享,再加上小米读书、小米司机、小米便签等一系列手机轻量工具,形成了一整套手机软件应用群。在外界看来,如果这些软件能够更好地集成起来,则可以显著提升小米手机的认知度。

  未知的前景

  有分析人士对记者表示,至今为止,在全球范围内除了苹果还没有任何一家移动互联网企业能在硬件产品上获得成功,就连成熟的互联网行业中的巨头Google也未能幸免,其推出的两款自有品牌手机饱受质疑,因此对于雷军来说这无疑是个挑战。

  抛开硬件竞争,在国产手机操作系统领域,已经有创业教父李开复创新工场旗下的点心操作系统,PC霸主联想的乐OS,以及新晋传出的百度手机操作系统、阿里巴巴阿里云等,这些对手均不可忽视。在雷军的描述中,小米科技的前景是成为世界500强中的一员,成为受尊重的、伟大的企业。现在看来,小米手机将成为其走向成功的关键一步。

关键字:自有品牌  小米手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0714/article_7186.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自有品牌
小米手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved