细数Mac OS X十年来的点滴变化

2011-07-14 20:26:11来源: macx

 

      即将到来的Mac OS X Lion标志着10年系统开发过程的顶峰。自苹果在2001年发布了全新的替代经典Macintosh系统,Mac OS X之后,10年来随着一头头猛兽的出笼,Mac OS X也逐渐走向成熟。今天我们为大家细数10年来Mac OS X的变化与其为我们带来的革命。

Mac OS X 10.0 “Cheetah”10.1“ Puma”(2001)

 

       在几次不成功的尝试之后,收购回来的NeXT电脑为苹果带来了新的CEO-乔布斯。而后在2001年4月苹果终于发布了下一代操作系统。其代号为”Cheetach(猎豹)“,这就是Mac OS X 10.0。但这版系统只是个概念,离能正常使用还相差很远。但是苹果用这版系统告诉世界将Macintosh的界面装在上UNIX终将成功。很快10.1 ”Puma(美洲狮)“发布,这次更新为系统增强了稳定性并加入了刻录CD和DVD播放功能,这次升级是免费的。

       苹果新系统的界面元素成为“Aqua”,它定义了系统所有的视觉元素,包括蓝色滚动条、透亮的按键和新的管理元素Dock”。而“Mac OS 9”运行为经典模式,那时OS X原生软件还非常稀少,所以这是必不可少的选择。那时Mac OS X使用的还是微软的IE浏览器,Sherlock寻找功能,而那时的OS X已经包含了来自OS 9的iTunes和iMovie。在Cheetah中出现的国际象棋程序10年以来也没有什么变化。10.1发布之后,各大媒体对OS X的批评不断。

Mac OS X 10.2 “Jaguar”(2002)

 

       [page]Jaguar(美洲虎)发布之后,Mac OS X才开始真正变得流行起来,很多Mac用户自Jaguar发布之后升级到了Mac OS X。10.2在新Mac上成为默认系统,并且是第一款在未发布之前使用代号的系统-Jaguar这个名字在10.2发布之前就用作市场营销了。苹果发现人们对此代号非常有兴趣,所以就对“大猫”的概念开始广泛宣传,自那以后每次苹果发布新系统,就会使用新的大猫的名字。

       Jaguar带来的是系统性能的增强、更好的打印选项并引进了Quartz Extreme图形。Rendezvous在10.2中出现,这是AppleTalk的TCP/IP替代品。iLife套件和数码中心的概念也在10.2中出现。Dock中多了iPhoto的图标,并且iTuens的图标变成紫色。

       苹果新浏览器Safari也在10.2中出现,而在苹果发布Safari不久之后,微软就停止了Mac版IE的开发。而整个系统的用户界面也开始在这时形成这时苹果将Aqua的透明感和iTuens的拉丝铝合金质感相结合。

Mac OS X 10.3 “Panther” (2003)

 

       Panther(黑豹)也许是第一款运行时感觉比Mac OS 9更加顺滑的OS X版本。10.3运行起来非常顺滑,而且大量的文件分享和网络问题在10.3中得到了修正。Finder中出现了侧边栏使在硬盘之间导航更加容易,原版Aqua界面开始逐渐消失,而拉丝铝合金质感的界面开始流行起来,在系统中和苹果的硬件上都有所体现。

       Panther中出现了快速切换用户的功能,Exposé快捷键和Filevault磁盘加密功能也更新了。Rendezvous被重新命名为Bonjour,iTunes图标变成绿色,而iTuens音乐商店开始正式开放。iChat AV也在Panther中出新,也许这就是苹果iPhone和FaceTime的雏形产品,但那时没人这样想。

Mac OS X 10.4 “Tiger” (2005)

 

       苹果的10.4系统的开发时间是最长的。Tiger(虎)开发历时2年半,也开始将Mac从PowerPC处理器架构转换到了Intel处理器架构。在Tiger发布之后,苹果将OS X的开发周期增加为18个月。因为开发者们表示快速的系统更新让自己很难赶上。

       10.4加入了Dashboard功能-就像经典Mac OS中的Desk Accessories功能,Sherlock也已经被Spotlight替代。Spotlight在Tiger中好评差评都有,而那时的Spotlight的确还是个雏形,但这为今后苹果产品打下了基础。Spotlight搜寻让我们在文件系统中寻找文件的体验大大的提升了。

       Tiger是最后一款支持在PowerPC架构上运行经典模式的系统。对于Intel处理器,苹果加入了Rosettar,这是将PowerPC软件转换成能在Intel架构上运行的转换层。Tiger的底层技术加入了Automator、Core Image和Core Video,而拉丝铝合金质感仍然是界面元素的主角。[page]

Mac OS X 10.5 “Leopard” (2007)

 

       Leopard(豹)是苹果第一款也是唯一一款可以同时在PowerPC和Intel架构的Mac上运行的系统。10.5的底层进行了大量的重写,完全支持了64位程序,为Intel架构重新编译了主要历程,并且删除了对经典模式的支持。

       时间机器备份功能在10.5中出现,该功能使备份Mac过程变得非常容易,其界面也非常美观。而外太空壁纸成为登陆界面和默认壁纸。Spotlight终于变得非常好使,而Boot Camp的加入让你在Mac上安装Windows非常容易,Spaces功能也在Tiger中加入。

       巧妙的阴影灰色主题最终替代了拉丝铝合金质感界面。Safari继续其革命的路程,并成为Mac和iOS上互联网标准,并且苹果为Safari加入了Top Site功能,而iTuens图标再次变成蓝色。

Mac OS X 10.6 “Snow Leopard” (2009)

 

       Snow Leopard是第一款只支持Intel架构Mac的系统,雪豹完全删除了对PowerPC架构的支持。苹果称10.6是对Peopard的维护性更新:没有加入重大功能、只是对系统底层进行改变。为了使用户快速升级到10.6,苹果将原来的系统售价129美元降低为29美元。

        雪豹中的很多功能都非常有革命性,比如Finder被重写为Cocoa程序。Mail中加入了对微软Exchange的支持、桌面版Mac有了触摸板,iLife软件套件在Dock中出现,和全新的喜忧参半的iTunes图标。

       启动硬盘不再默认出现在桌面上。因为Lion中将不支持Rosetta,所以雪豹时最后一个支持运行Carbon程序或者早期PowerPC程序的系统。雪豹是款非常成功的系统,它经历了Mac电脑增长最快的阶段。在Finder中你可以通过搜寻功能找到你想要的一切,而通过硬盘导航则变得不再重要。苹果很久之前就想消除文件系统的概念,而这一想法终于在iOS中实现了。未来OS X的版本将是完全的X86架构,并且只能通过下载安装。


[page]

关键字:Mac  OS  X  变化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0714/article_7182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Mac
OS
X
变化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved