博士“三剑客”的手机安全梦

2011-07-11 19:59:11来源: 人民日报
     在中国互联网企业又一波海外上市热潮的裹挟下,专注做手机安全的北京网秦天下科技有限公司也登陆美国纽交所。和大部分新上市的中国互联网企业一样,股票价格并没有往上涨,甚至下跌。

    “我们不怕,一方面上市只是一个做大做强的手段,不是目的;另一方面,我们不是炒概念,我们手里有自己创新的东西。”网秦创始人、首席执行官林宇,这个曾经的大学副教授,更愿意把眼光放在这样一串数据上:6年发展后,网秦在2010年夏季达沃斯年会上,成为唯一一家获得“科技先锋”荣誉的中国企业。

    从当初的艰难起步到如今的蒸蒸日上,网秦经历了怎样的历程?林宇说,总能从过去的经历中寻找到对未来的畅想。

    看到手机病毒时代的来临在新兴的移动互联网领域,手机安全问题成为移动互联网发展的关键所在。但早在7年前,移动安全领域尚是一片荒地,林宇便已意识到这一点:能够在一个开放的操作平台上提供给用户包括手机杀毒、防垃圾短信、防推销电话和隐私保密等产品,将是未来发展的趋势。

    2004年初,诺基亚的首席科学家到北京邮电大学访问时,到林宇所在的实验室做交流。通过交流,林宇意识到移动安全领域的发展空间。

    恰巧在第二年,在芬兰首都赫尔辛基进行的一场田径世锦赛的赛场上发生了一件怪事:赛场区域内几千名用户的手机在短短几十分钟里同时进入无电状态。所有人都是后来从报纸上才得知,他们遭遇的正是手机病毒“Cabir”。这件事对林宇触动很大,他感觉到,“Cabir”的出现虽未给手机带来严重的后果,但它却意味着手机病毒不再是虚无缥缈的假想,手机病毒的时代就要来临。[page]

    林宇便从此坚定投身手机安全领域的决心,向单位递交了辞职信。除了技术、热情几乎一无所有

    2005年10月,林宇、史文勇、邹仕洪三人以10万元注册资本成立了网秦公司。当时公司只有几个员工,大家除了技术、热情之外,几乎一无所有,就连当年的办公场所还是北邮附近的一所废弃幼儿园。他们根据各自的性格特点和知识结构进行了分工。林宇视角宽广、学习能力强,长于洞察,于是他作为首席执行官,主要把握公司的战略、方向和产品的定位。史文勇长于交际,能够吸纳合适的人到网秦发挥专长,因此他揽下了网秦的“家务事”,成为网秦的首席运营官。邹仕洪是网秦的幕后英雄,主要负责研发。今日的网秦现有近400名员工,其中搞研发的技术人员就占据一半多。


    网秦巧妙地占据了移动互联网和安全两重概念:移动互联网是热门的前端产业,安全本身已经是个很热的领域,二者的结合具备高成长潜力。

   “在移动互联网行业,模式决定企业的发展空间,创新关乎企业的未来走向。因此,创新模式是维系企业发展的命脉所在。”林宇说。

    目前,网秦拥有专业的手机安全研发团队和客户服务团队,在研发领域的大力投入使技术不断创新。

   “大家一直在说中国互联网缺乏创新,只是模仿发达国家的互联网模式。其实中国互联网也有创新,但我认为创新的前提就是要寻找新的问题。”林宇说,在解决新问题中自然就产生了创新。

关键字:手机安全

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0711/article_7109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved