苹果“帝国”正重新定义垄断

2011-07-11 19:44:50来源: IT时报

       苹果产品开始“跑量”了,这看上去并不是一个褒义词,不过苹果早就开始这样做了。

       iPad系列产品的目标是“以一敌百”,并以迅雷不及掩耳之势占领由iPad自家开创的平板设备蓝海,所以iPad不贵,无论与Moto、RIM、华硕、宏碁、联想等相比,都不贵。

       同样急于“跑量”的,还有传闻中的低价版本iPhone,虽然苹果曾出面否认,但从目前形势来看,这是一个顺理成章的必然结论。“苹果帝国”绝不局限于某一类人群,如果手机销售得分高、中、低端,那么未来iPhone可能也得这样划分,因为苹果公司想告诉所有人,不是下血本买了iPhone才是苹果用户,只要你使用iOS、App Store、iTunes,那么无疑你就是“苹果帝国”的一员。

       苹果的封闭架构一直备受业界质疑,直至今日反对之声仍不绝于耳。上世纪80年代,苹果电脑在与X86架构PC的竞争中落败,人们究其缘由,“苹果封闭,垄断产业链上下游;而X86架构开放,并得到了IBM、HP、DELL等广大厂商的支持。”

       虽然故事已经被写进教科书,但事实真的如此吗?苹果IOS目前以其超过50万个的应用,正打造一个几乎无所不能的IOS帝国,如果真的有一天,iOS无所不能了,人们还有什么理由选择Windows和PC呢?

       事实或许是这样的:上世纪80年代,X86之所以战胜苹果,可以看作是,X86架构得到业界厂商,这些实力强大的“诸侯”们的鼎力支持;而如今苹果发动的是一场“人民战争”,由数量更多的草根开发者主导,以蚂蚁雄兵的海量应用挑战PC界的传统地位,这本身也可以看成是一次对X86架构“诸侯强权”的“反垄断”抗争。

       实际上,这与苹果战略是否封闭全无关系,苹果的成功告诉所有人,只要能建立一个包罗万象的生态圈,那么就能吸引足够多的用户,而当这些用户积累到一定程度的时候,就形成了——垄断!

       今年6月初,当iCloud发布之后,苹果生态圈的最后一块拼图完成了,iCloud没有直接针对Windows,但它却计划让操作系统变得无足轻重。谷歌虽然晚了一步,但同样会给Android和Chrome增加类似的自动备份、同步和迁移功能,并建造一个最接近苹果的“生态圈”。苹果和谷歌将疯狂争夺用户的数据,因为一旦谁获得了这些数据,就等于拿到了用户的“户口簿”,这些人将成为“生态圈”的“永久住户”。

       另一边,正如文章开头所说,苹果正加紧“跑量”,苹果绝不希望终端价格成为其生态圈膨胀的障碍。所以,iPod、iPhone、iPad系列都可以看成是伟大的创新,但从一代产品到二代、三代……都只能看成是微创新,难以让人喝彩,其目的只有一个,招揽更多的“生态圈住户”。显然,苹果公司并不需要通过销售终端赚取更多现金,因为这已经是全球现金流第一的公司。

       随着苹果版图的壮大,在过去一年,苹果共有6次卷入反自由竞争争端中,不过苹果的股价也是在争议中不断创出新高。苹果正妄图建立一个属于自己的“帝国时代”,一个没有城墙的帝国,用户可以通过购买iPhone、iPad、Mac等终端,为自己打上苹果标签;或者即便你是一个Windows7 用户,也同样能使用iCloud,并成为帝国的“臣民”。对其他厂商来说,iPhone、iPad可以复制,这个“帝国”无法被复制。


关键字:苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0711/article_7100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved