基于组合天线的接收系统设计

2011-07-11 07:15:53来源: 电子发烧友 关键字:接收系统  组合天线  三极管  高频放大电路

   

 浮标通信技术是在传统的无线通信技术的基础上发展起来的。自从应用于对潜通信后,浮标通信便开始广泛运用于各国的军事通信中。但是,目前的浮标通信基本还是采用单一的全向天线来实现电磁波的接收,由于浮标一般放置在海平面上,容易受到海浪及潮汐的干扰,很容易使天线发生旋转,有时甚至会发生侧翻或者倒置现象,而传统的全向天线又无法实现信号的可靠接收。为了避免这种现象的发生,本文提出了一种组合天线的设计方法。该组合天线包含两种天线单元:一种为鞭状天线,此天线能够接收水平场的电磁波;另一种为磁感应天线,此天线能够接收垂直电场的电磁波。通过两种天线的组合并利用选频电路和高频放大电路,即可实现信号的可靠接收。

  1 组合天线设计

  1.1 鞭状天线

  鞭状天线又称为接地单极子天线。单极子垂直于地面,把地面假设为理想导体,地的影响可以用其镜像代替,并且仅在地面上半空间存在电磁场。单极地馈天线可以等效为偶极子天线。在浮标通信中,一般把浮标筒表面假设为理想导体。其鞭状天线模型如图1所示。

鞭状天线与偶极子天线相比,其波瓣方向朝行波方向倾斜,最大辐射方向偏了25°,半功率波束宽度由78°减小到60°。同时,与偶极子天线相比,两种天线的上半空间方向函数和方向图相同,同时极化特性、频带特性等都相同。但是,鞭状天线的输入阻抗是偶极子天线的一半,原因主要是激励电压减半而激励电流不变。同时鞭状天线的方向系数是偶极子天线的两倍,且因为场强不变而辐射功率减半,即只在半空间辐射,因此损耗电阻大,辐射效率低。鞭状天线的远场分量 Eθ的计算式如下:

  

d.JPG

 

  本设计采用的鞭状天线长度H为30cm,接收电磁波频率为1.8MHz。经计算可得,鞭状天线的方向性为4.80左右,绝对增益能够达到6dB。通过电磁波的场强分析,此增益基本能够满足远程无线遥控系统的信号接收。

  1.2 磁感应天线

  磁感应天线又称为电小环天线,环形天线分为圆环和方环两种。本设计的电小环天线为圆环天线,且尺寸远小于波长,因此,相同面积的方环或圆环都具有相同的远场波瓣图。磁感应天线的场分量的计算式如下:

  

e.JPG

 

  与对偶极子天线相比,偶极子天线含有虚数因子,而环天线则没有,这说明了偶极子天线和环天线在相同的电流馈电下,所辐射的场在时间上正交,这也是两者的最大区别。因此,环天线适用于水平方式布置取向,而偶极子天线一般采取平行于z轴取向。这亦符合天线长度远小于波长的要求,即天线尺寸对波长趋近于零。表1所列是环天线与偶极子天线的远场比较。

1.3 组合天线

  由于接收天线位于浮标筒中,浮标筒在海浪和风向的作用下,容易改变其方向和位置,甚至会发生倾覆,因此,采用单一天线模式不能确保信号的可靠接收。故可利用鞭状天线和磁感天线的复合天线来增强信号的可靠接收。这样,无论哪个天线失灵(如发生鞭状天线的折断或者倾覆),都可以利用另一个天线完成信号的接收。鞭状天线为垂直极化天线,可接收垂直极化分量的磁场;磁感天线为水平极化天线,可接收水平极化分量的磁场,这样,通过相互互补,两个天线就能很好地接收来自发射天线的全向波。组合天线的结构设计为磁感应天线布设于浮筒内壁上,呈水平方式;鞭状天线则布设于浮筒中央,垂直于磁感应天线。两天线采用同一馈电方式接收。图2为组合天线的设计模型。

  

 

  为了保证两个天线的独立接收,鞭状天线和磁感应天线需要增加绝缘材料以进行隔离,从而消除天线自带的寄生因素,防止信号串扰。组合天线的实际布设图如图3所示。图中导体即指鞭状天线和磁感应天线,两天线之间为绝缘材料。

  

 

  2 信号的接收

  组合天线接收的信号先后经过L1、L2两个鉴频电感,然后经场效应管V1滤波输出,以送入高频放大电路,选频电路如图4所示。

  

 

  高频放大接收电路是由两个型号相同的三极管组成,从选频网络来的接收信号经两个三极管放大、电容滤波之后即可进入到解调电路进行解调。图5所示是其高频放大电路。

  

 

  3 实验与仿真结果分析

  综合系统实现后,可选择HFSS11软件对组合天线进行仿真,仿真结果表明,组合天线对无线电信号的接收能力很强,而且在天线旋转或者侧翻的情况下,仍能实现信号的可靠接收。天线在浮标桶截面为20cm时的波瓣图如图6所示。由图可知,组合天线在现场情况下,基本能达到系统要求,天线的方向性系数达到 3.17,增益达到30dB。完全可满足系统的要求。

  

 

  通过对选频电路和高频放大电路进行CAD仿真可见,其发射系统采用2FSK调制方式,载波频率为1.8MHz。首先,由晶体振荡器产生频率为 1.8MHz的中心频率f0,然后通过逻辑电路产生两个频率分别为f1=f0+2kHz、f2=f0-2kHz的载波,频偏△f=4kHz。指令数据序列可通过直接作用于其中一个载波进行调制,可以获得2FSK信号。通过在陆上100公里及海上300公里范围内的组合天线接收,其信号通过选频电路和高频放大电路后输出的仿真波形如图7所示。

  

 

  4 结束语

  本文给出了一种通过组合天线接收无线电信号的接收系统设计方法。结合组合天线的优点,是可使天线接收系统工作在全天候状态,从而避免在恶劣天气环境下接收系统无法正常工作的缺陷。文中同时给出了信号的接收电路(包括选频网络及高频放大电路等)。

关键字:接收系统  组合天线  三极管  高频放大电路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0711/article_7071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:收发分频双线极化微带天线的应用
下一篇:TI 推出低成本1 GHz以下无线射频产品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
接收系统
组合天线
三极管
高频放大电路

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved