总打官司伤不起 谷歌加速收购专利资产

2011-07-06 21:00:56来源: 91手机

      据国外媒体报道,美国专利专家日前表示,在上周谷歌竞购北电网络专利失败之后,谷歌可能会寻求收购其它专利,以防御不断涌现的针对Android操作系统的专利纠纷。

      专利拍卖机构首席执行官迪恩·贝克尔(Dean Becker)表示,“市场中每家运营着的公司,都可能因为专利诉讼而存有潜在的损失、注意力分散和财务风险。”截至今年3月31日,谷歌持有的现金和证券总额为367亿美元。谷歌当前正加速获得专利,以应对公司可能遭遇到的专利纠纷。在今年4月谷歌出价9亿美元竞购北电网络专利之后,上周举行的北电网络专利拍卖中,由苹果、EMC、爱立信、微软、RIM和索尼组成的财团,出价45亿美元最终击败谷歌,获得了北电网络超过6000项专利的资产。

      总部位于美国加利福尼亚州雷德伍德城的专利经济公司Epicenter IP Group分析师罗恩·艾普斯坦(Ron Epstein)表示,尽管谷歌自己退出了北电网络专利的争夺,但该公司仍将会寻找其它的机遇,特别是与智能手机技术相关的专利。艾普斯坦在访谈中表示, “假设谷歌愿意支付至少9亿美元来实现自己的目标,那么该公司仍将会继续寻求这一目标。”该分析师认为,北电网络的专利资产被视为“独一无二的资产,且不可复制。这种想法并不切合实际。”

      甲骨文与苹果的诉讼

      美国专利商标局(US Patent & Trademark Office)的记录显示,如果获得北电网络的资产,将使谷歌的专利持有数量从目前的至少701项增加9倍以上。增加持有的专利数量,将使谷歌在面对专利纠纷时更加应对自如。作为全球最大的搜索引擎提供商,随着谷歌进入移动、台式系统等领域扩大营收,谷歌可能会面临越来越多的诉讼。

      此前,甲骨文已直接把谷歌告上法庭,随后苹果也将矛头指向了采用谷歌Android操作系统的智能手机开发商,如宏达电和三星电子等。此外,微软也开始要求 Android手机制造商向其支付专利费,并认为Barnes &Noble的Android Nook电子阅读器和Nook Color平板电脑对微软有些专利造成了侵权,要求政府部门颁布进口禁令。

      谷歌在2007年推出了Android操作系统。Android是一款开源程序,依赖一些非谷歌开发的非专属功能,并准许外部开发者修改代码。

      最佳的防御武器

      艾普斯坦表示,“他们将会发现,随着你进入了一个其他聪明人早已花费了大笔研发资金的市场,你将会不得不使用其他人的创新技术。使用这些技术,就被迫支付高昂的专利费。最终获得的结果便是,为什么不获得自己的专利技术,这样就可以进入创新谈判市场。”截至目前,谷歌发言人对此报道未置可否。

      不过谷歌高管一直不断的在抨击该公司当前所面临的专利诉讼纠纷。谷歌高级副总裁兼法律总顾问肯特·沃克(Kent Walker)在4月4日的博客中指出,“专利诉讼纠纷爆炸式的增长,通常是因为一些低质量的软件专利。”沃克认为,竞购北电网络的专利,能够防止谷歌遭遇更多的专利诉讼纠纷。沃克在博客中表示,“对一家公司而言,最佳的防御措施莫过于拥有一个数量庞大的专利产品线。”

      沃克在7月1日的电子邮件中表示,“对于那些相信开放创新有益于用户,能够促进创新力和竞争的人们而言,这一结果令人失望。我们将继续努力减少当前泛滥的有损于创新者和消费者的专利诉讼。”

      存有问题的专利

      成功竞购北电网络专利资产的财团中,包括了一些从苹果的竞争对手转变成为合作伙伴的公司:微软、RIM、索尼、爱立信和EMC。在甲骨文提交给旧金山联邦法院的专利诉讼中,甲骨文声称谷歌抄袭了与Java程序语言相关的技术,并寻求获得最高61亿美元的补偿。除此之外,无线定位系统提供商Skyhook Wireless也提起诉讼,指控谷歌强行干涉Skyhook Wireless达成交易并侵犯其手机定位技术专利。 截至目前,谷歌并没有反诉甲骨文或是Skyhook。

      购买专利

      美国专利商标局提供的数据显示,谷歌一直在增加其专利产品线。该公司在去年获得了282项专利,远超过2004年的3项专利。截至6月28日,谷歌已经获得了141项专利。不过谷歌在去年获得的专利数量,仅仅是苹果获得的563项专利数量的一半左右,更是微软3121项专利的很少一部分。整体而言,在过去的几年中,谷歌一共获得了701项专利。

      艾普斯坦表示,谷歌仍然是一家非常年轻的科技公司。微软10年前持有的专利数量仍在所有美国公司中位居44位,但在过去两年时间里,该公司每年获得的专利数量已仅次于IBM和三星电子。

      咨询公司Inflexion Point Strategy常务董事罗恩·劳拉(Ron Laurie)说,“如今的谷歌与当年的微软一样傲慢。他们都认为专利来自于恶魔,而他们是为了完成上帝的任务。在经常遭到攻击后,他们也开始储备专利。”

 


关键字:谷歌收购  专利资产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0706/article_6966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌收购
专利资产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved