苹果三星陷入连环诉讼 分手将造成两败俱伤

2011-07-06 15:32:26来源: 21世纪经济报道
    苹果三星,一对紧密的合作伙伴,如今正在法庭上打得不可开交。

  美国当地时间6月28日,三星正式在美国向苹果公司提起专利侵权诉讼,指控苹果的iPhone和iPad侵犯了多处三星的专利权,并向美国国际贸易委员会(ITC)投诉,要求禁止美国进口苹果涉嫌侵权技术的设备,双方的矛盾进一步升级。

  这场专利战争最先由苹果挑起。苹果于今年4月在美国起诉三星,称后者的Galaxy系列手机和平板电脑抄袭苹果的iPhone和iPad。仅仅6天之后,三星就报复性地宣布在韩国、日本、德国起诉苹果,声称苹果侵犯了三星的手机传输技术专利。

  “苹果起诉三星的根本目的在于打击Android系统的提供者Google。”台湾拓墣产业研究院在一份研究报告中指出。

  也有业内人士接受记者采访时指出,这起诉讼战争将很可能以苹果和三星两败俱伤而告终。事实上,苹果和三星之间的关系可谓唇齿相依。

  根据一些业内人士的拆机报告,iPhone中价值32%的零部件从三星采购,包括A4、A5处理器、NAND闪存、DRAM内存以及一部分显示屏。另一方面,三星自主品牌的智能手机正大举威胁着iPhone的地盘,这让苹果忍无可忍。

  苹果和三星复杂的合作关系让这起诉讼从一开始就充满悬念。对于许多电子厂商来说,三星都是一个奇怪的对手,它的一个业务可能是你的客户,但另一个业务部门可能是你的直接竞争对手。

  诉讼战内情

  苹果此举根本目的在于打击Android阵营和幕后的Google

  计和外观,包括圆滑的边角、黑色的边框等,甚至连外观包装设计方案也有抄袭苹果的嫌疑。

  在苹果对三星提出的10项专利侵权中,其中有7项和多点触控手势有关,剩下3项则围绕着产品外观设计猛攻。

  “这起看似普通的专利诉讼,其实暗藏苹果挑战Google的深层企图,三星和HTC不幸成为苹果和Google对战下的箭靶。”拓墣产业研究院在报告中指出,苹果此举更有吓阻其它Android手机阵营的意图,例如LG、索爱、摩托罗拉等。

  如果苹果在这场专利战中胜出,其它Android阵营的厂商将很可能被迫放慢脚步观望,苹果可以借此拖住迅速追赶的竞争对手。

  但让苹果感到无奈的是,三星和苹果每年数十亿美金的零部件供应关系,让本次诉讼从一开始就蒙上了一层阴影。

  “苹果起初发起诉讼的根本目的,在于借助诉讼拖住竞争对手,而并不是为了赢得赔偿。”台湾元大证劵资深智能手机分析师张文慧分析道。

  美国当地时间4月15日,苹果在美国北加州区法院正式起诉三星,称三星的Galaxy系列手机和平板电脑抄袭自苹果,侵犯了苹果的专利。三星在短短6天之后就报复性地在韩国、日本、德国起诉苹果,声称苹果侵犯了三星的手机传输技术专利。

  “在6天这么短的时间内就能够反诉苹果,并不是一件容易的事情,这说明三星早有准备。”台湾拓墣产业研究的分析师何泰庆告诉记者。

  在三星起诉苹果的10项指控中,有8项与核心通讯技术有关。何泰庆分析道,苹果的A4、A5处理器在三星代工,并有多个主要零部件在三星采购,因此三星掌握着苹果大量机密,十分清楚苹果的产品与三星的技术雷同之处,因此轻而易举地在短期内抓住苹果的软肋提起诉讼。

  三星在核心通信技术上的反诉让苹果未来寻找新的芯片代工伙伴也可能遇到麻烦。如果苹果输掉诉讼而证明苹果确实侵犯了三星的核心通信技术,那么如果苹果在寻找新的芯片代工厂制造iPhone处理器时会更加困难,因为新的代工厂要很小心地避开三星在核心处理器上的专利壁垒。

  而拓墣产业研究院则在研究报告中进一步指出,苹果此举在于“杀鸡儆猴”,其根本目的在于打击Android阵营和幕后的Google。

  在智能手机市场上,Android正大举威胁苹果的地位。据统计,世界上每天就有50万部Android的设备被激活,Gartner预计到2012年全球智能手机出货量将突破6.3亿部,而其中将会有49.2%的手机运用Android操作系统,而苹果公司的iOS系统仅占其中的18.9%。

  尤其让苹果恼火的是,Android操作系统中处处可以看见iPhone的影子。在iPhone率先推出多点触摸技术之后,Android系统迅速跟进了这一备受欢迎的配置,并在用户界面设计上疑似参考了多处iPhone的设计,例如开机滑动的界面。

  在所有Android阵营的厂商当中,三星对苹果构成的威胁最大,三星的Galaxy系列智能手机和平板电脑市场占有率迅速攀升,今年一季度三星已经占据智能手机市场11%的份额,直逼苹果的19%,而且三星的产品不管是外观还是用户界面,乃至外包装都越来越像iPhone。

  “(三星的)产品公然地模仿苹果产品外观,靠着苹果的成功而获利。”苹果在递交给法院的一份长达63页的诉讼材料中言辞激烈地指出,三星抄袭了iPhone和iPad的用户界面设

  “苹果和三星减少合作只是时间问题。”何泰庆认为。最近业界盛传台积电将取代三星代工下一代苹果的处理器。和三星的45nm制程相比,台积电的28nm制程也更符合苹果产品省电和轻薄的要求。

  张文慧也表示,三星为苹果供应的零部件并不是不可替代,在台湾地区和日本有许多厂商都可以生产。

  “从本次诉讼的过程来看,苹果和三星并没有因为是合作伙伴而收敛。”何泰庆分析道,双方的诉讼显得火药味十足。

  苹果首先要求三星公布尚未发布的产品的样机和产品包装,在一番激烈的诉讼后,美国圣何塞联邦法院最终于五月底同意了苹果的请求,要求三星在30天内向苹果的法律团队提供尚未发售的Galaxy S II、Galaxy Tab 8.9等多款产品的样机和产品包装。

  这对于三星来说无异于重大打击。三星也不甘示弱,要求查看苹果尚未发布的iPhone5和iPad3的原型机,但这一请求最终被法院驳回。此后,三星又在美国发起对苹果的诉讼。

  这起剑拔弩张的诉讼也在某种程度上意味着,苹果和三星多年的合作关系很可能会逐步减少甚至结束。

  目前苹果是三星仅次于索尼的第二大客户,去年苹果从三星采购了约56.8亿美元的零部件,而苹果的订单又是整个三星业务板块中最赚钱的业务之一。

  苹果则对三星供应的零部件高度依赖。据估算,iPhone4中价值32%的零部件由三星生产,三星目前是苹果最重要的零部件供应商。

  由于苹果和三星尚有供货合约在身,因此在短期内双方仍然会继续。何泰庆预测说,短期内苹果的A5处理器可能仍将由三星生产,但是未来iPhone5和iPhone6的处理器则很可能交由其它厂商代工。

  在短期内,苹果和三星分手会是一个两败俱伤的结果,因为三星在记忆体的产能上占据全球相当部分的产能,且质量可靠,苹果要在短期内将如此大的订单转到其它厂商并非易事。

  “如果苹果转单到日本厂,产量就没有三星那么多,很可能造成苹果在零组件采购成本的上升。”何泰庆分析道,此外日本受地震影响,尚没有完全恢复产能。如果更换其它厂商的记忆体,苹果需要花费更长的时间来重新调校,这可能影响到新一代iPhone和iPad的上市。

  “(对于三星来说)反诉讼更成了解决问题的最佳解答,唯有把战况逼入两败俱伤的局面,才有可能造成和局,否则将永远被对手踩在脚底下。”拓墣产业研究院在研究报告中写道,通过对苹果的反击,三星让苹果至少在短期内不敢完全撕破脸皮,类似的专利诉讼往往是旷日费时的战争,多半以支付授权金和解或驳回收场。

  三星式垂直整合

  三星又是敌人又是朋友的身份,让许多企业又爱又恨

  苹果在处置与三星诉讼中的尴尬处境,再次引发了业界对三星式垂直整合的讨论。

  “三星是一家让人又爱又恨又无奈的企业。”台湾元大证券分析师张文慧指出,许多电子大厂会发现,三星在某一个领域是你的合作伙伴,但在另一领域又是你的竞争对手,因此和三星的合作总是显得十分微妙。

  例如在智能手机产业的布局上,三星涵盖了最上游的CPU、NAND闪存、DRAM内存、显示屏、电池制造,中游的手机设计、品牌影响、组装制造,一直到最下游的销售渠道。

  三星垄断了全球相当一部分关键零部件的制造,在iPhone和iPad广泛使用的NAND flash闪存芯片上,三星也占据着举足轻重的地位,占据了全球4成左右的市场份额。而苹果从三星采购的Dram芯片,三星也占据绝对领导地位,控制世界50%左右的产能。三星的高品质显示屏是市场上的紧俏货,包括HTC在内的多家智能手机厂商都要看三星的产能脸色。

  “这种高度垂直整合模式的好处在于能够大量降低成本。”何泰庆分析道。相比之下,台湾的电子产业则高度分散,在规模上,台湾的半导体双雄(台积电、联电)和面板五虎(友达、奇美电、彩晶、华映、群创)加起来,也没有三星一家企业的规模大。

  张文慧指出,三星的这种高度垂直整合布局与韩国政府力度巨大的扶持是分不开的,从某种程度上来说,三星一家企业代表着整个韩国电子工业,相比之下,其它国家的企业则需要单打独斗。

  这种产业布局上的巨大差异导致台湾智能手机的产业龙头HTC也无法获得三星那样的竞争力。何泰庆分析道,相比起三星主要零部件都由自己供应,HTC的采购成本要比三星高出不少。

  这种高度垂直整合模式还有另一个好处,即集团内部往往更容易获取对手的竞争情报,从而有针对性地推出市场需要的产品。

  三星有一个著名的“生鱼片理论”:一条价格很贵的鱼,刚被捕到时,在高级的日本料理餐厅可以卖到很昂贵;但到了第二天,只能以一半价格,在二流餐馆出售;第三天,就只能卖到剩下四分之一价格;之后,这条鱼一点都不值钱。

  这一点可以从三星和苹果的合作中再次得到印证,三星的Galaxy系列智能手机和平板电脑,在推出时点上都刚好紧盯iPhone和iPad,其中又有多个地方有苹果的影子,直到最后双方对簿公堂。

  张文慧表示,当年苹果决定选择三星作为主要零部件合作伙伴时,许多业内人士都表示不解,因为诺基亚就曾顾虑到和三星的竞争关系而拒绝从三星采购零部件。

  三星这种又是朋友又是敌人的特殊身份,在某种程度上让其合作伙伴忌惮和它的深度合作。在2008年全球金融危机爆发后,全球对面板的需求量骤降。三星断然不顾与台湾面板企业多年合作关系,拒绝采购后者的中小尺寸面板,转而将订单转给自己旗下工厂,导致台湾面板企业当年发生巨亏。

  而本次三星和苹果对簿公堂,又让三星的这种身份再次蒙上了一层阴影。

关键字:苹果  三星  诉讼

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0706/article_6946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
诉讼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved