诺基亚将“黯然”退出日本市场

2011-07-06 15:22:24来源: 经济参考报 关键字:诺基亚  日本市场

    据日本媒体报道,芬兰手机制造商诺基亚将要在8月底退出日本市场。诺基亚近年来的全球领先地位急剧下降,围绕该公司关店、裁员、股价疲软的消息不绝于耳。目前诺基亚股票价格仅为5年前的30%。

    据 报 道 , 诺 基 亚 在 日 本 市 场 通 过N T TD oC oM oInc.的系统提供手机服务,而合约将于8月底终止。诺基亚东京办公室则会持续营运到年底,处理退费及其它事宜。报道指出,诺基亚7月底以前也会关闭东京涩谷和银座其高端手机V ertu的直销店。自从智能型手机人气直升以来,V ertu业务就陷入苦战。

    V ertu手机每个单价从60万日元(7450美元)至2000万日元(248354美元)不等,部分奢华款式使用贵重金属,或融合日本传统漆器纹饰。目前东京的诺基亚分公司的主要任务从推销产品变成全力投入帮助消费者退款,这样的转变让很多老员工不禁黯伤落泪。

    其实,诺基亚早在2008年就陆续停止供应手机给日本电信商,其普通手机更是早在2008年前后就已经悉数退出,截止到目前,在日本本地的市场上只存有高端手机。

    据悉,诺基亚计划在后期主要以移动虚拟网络运营商的角色存在于日本市场,不过在日本的全球性研究开发项目全数保留。

    从进入日本市场到2008年,诺基亚在日本市场仅仅拥有不足1%的市场份额,证明其产品并未受到日本消费者的青睐。在当时的日本,本土手机的3G、数字电视、电子钱包等功能相对更能够吸引消费者的眼球。诺基亚的产品在用户体验上远远低于夏普、松下和N EC等日本本土公司。

    此外,不单是日本市场,诺基亚的全球消费据点战略近来也收效甚微,包括从今年5月间就开始陆续关闭在法国、德国、西班牙、荷兰等国的线上商店,以及英国大部分的零售据点,接下来还计划在第三季关闭英、美两国的线上商店。

    随着诺基亚的市场份额不断被苹果iPhone、采用谷歌A ndroid操作系统的手机以及中国低端手机制造商等蚕食,笼罩在诺基亚身上的危机与日俱增。诺基亚首席执行官斯蒂芬·埃洛普(StephenElop)表示,随着诺基亚进行痛苦转型,实行在手机上采用微软Window sPhone系统的新战略,2011年“将是艰难的一年”。

    日前,该公司进一步将第二季利润率预期从6%至9%下调至“盈亏平衡水平附近”,并表示由于前景过于不明朗,目前无法提供新的全年盈利指引。受悲观预期影响,诺基亚股价曾单日下跌17.5%,目前该公司在芬兰市场股价为4.39欧元,创13年新低。

    由于诺基亚作为全球最大手机生产商的地位受到威胁,该公司股价在过去6个月里缩水了三分之一,在过去5年里累计下跌逾70%。

    据英国《金融时报》报道,按营业收入计算,苹果今年已经取代诺基亚,成为全球最大的手机生产商。按销量计算,诺基亚依然是全球老大,但该公司在西欧已经不敌三星。

    诺基亚日子的艰难还可通过其裁员计划窥见。该公司称,将在2012年底之前分批裁员,所有相关员工在2011年底之前都可留在公司,但计划在芬兰裁员1400人。

关键字:诺基亚  日本市场

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0706/article_6945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:调查显示70%智能机用户玩过游戏 80后为主
下一篇:苹果三星陷入连环诉讼 分手将造成两败俱伤

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
日本市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved