助力NFC 半导体厂商已经做好准备

2011-07-05 10:20:03来源: 与非网
     NFC近距离无线通信)技术正在成为半导体厂商们的新宠。由恩智浦 2004年联手Nokia、SONY一起成立了NFC技术论坛目前已经吸引了包括Microsoft、Google等数百家行业内知名公司的积极加入。而众多手机厂商,包括诺基亚、三星、HTC等也纷纷宣布将推出商用的NFC手机。

  但是在中国市场,质疑NFC发展的呼声还很强大。首先是移动支付涉及的政府,金融,运营商之间的利益纠纷,其实在支付过程中个人账号信息安全性的保证问题……不过,即使在国内市场面临重重发展阻挠,NFC技术依然被半导体厂商们视为继MEMS技术后又一轮引爆消费电子应用热潮的标志性技术。NFC技术的联合发明企业恩智浦半导体智能识别事业部大中华区总经理姜波在接受与非网采访时就表示,关于NFC,半导体厂商已经做好了准备。



恩智浦半导体智能识别事业部大中华区总经理姜波 


  问:在电子钱包功能应用中,很多人担心NFC技术存在信息安全方面的隐患,从技术角度来讲,如何避免?

  姜波:首先NFC技术集成在手机上支持电子钱包功能,都会集成硬件的安全模块实现钱包数据在内的敏感数据存储。该安全模块硬件上符合EAL5+以上的安全标准,软件上遵循GlobalPlatform/EMV/PBOC相关金融规范,为整个支付过程提供安全支撑。所以从技术角度也就是半导体厂商层面来说,NFC技术可以保证包括电子钱包应用在内的所有数据通信安全应用的需求。

  当然,安全是一个系统的考量,不仅仅是NFC手机本身做好就万无一失。在整个支付平台的设计中,甚至在手机的客户端软件流程的设计过程中,都需要对安全有非常严密的考虑。

  问:中国移动已经推出了NFC支付的国家标准,但是很多人对于该项技术在国内的发展并不乐观,恩智浦如何看待这个问题?

  姜波:中国移动作为全球最大的移动运营商,在推动NFC行业的发展发挥了巨大的作用。恩智浦也一直和中国移动保持紧密的合作,包括相  关规范的制定,手机参考设计的开发等等。但是因为移动支付应用的特殊性,其业务可能会涉及到运营商、银行银联、手机厂商甚至公交公司,所以过去几年因为利益方涉及众多,商业模式相对比较复杂导致进展缓慢。现在工信部和央行携手制定移动支付的国家标准,而且产业链各方越来越开放,积极寻求与其他方的合作,所以近期整个行业的发展开始明显加速。

  NFC不仅仅能实现支付应用,还可以支持更多基于标签读写和点对点数据交换的应用,这类应用相对非常简单,可以迅速的得到普及和传播。比如诺基亚已经在“愤怒的小鸟”上支持NFC,国内社交网站“街旁”也采用NFC技术进行签到服务。随着对NFC技术理解的不断深入,NFC技术的应用将会得到更多的发掘。

  所以,我们对NFC技术在国内的发展充满信心,不单单是指电子钱包功能的应用,也包括标签读写和数据交换。而且从近期的趋势也可以看出,NFC获得了越来越多实质性关注,我们认为NFC技术已经迎来了快速发展的阶段。

  问:关于NFC技术的未来,他是否会像MEMS一样,掀起另一波智能手机应用热潮?

  姜波:我们可以预计将来NFC技术将在包括手机的众多设备上的集成,而且伴随着智能手机和3G网络的快速普及,NFC为移动互联网设备提供方便、快捷的交互方式,将会成为连接整个线上应用和线下应用的桥梁。毫无疑问,NFC技术将大大提升智能手机的用户体验,掀起移动互联网应用新一轮变革。

  问:作为NFC技术的发明者,恩智浦在推动这项技术发展过程中做了怎样的努力?

  姜波:恩智浦一直致力于和业内同仁一起合作,共同推动NFC技术的普及。恩智浦于2004年和Nokia、 SONY一起成立了NFC论坛,该论坛致力于指定NFC协议栈和相关应用的标准,以保证不同NFC设备之间兼容性,目前该论坛现在已经吸引了包括 Microsoft、Google等数百家行业内知名公司的积极加入。除此之外,恩智浦还和Google紧密合作,成功将NFC集成到Android操作系统中,使得恩智浦的NFC协议栈成为Android的缺省配置,极大的降低了客户集成NFC的难度,并推动了整个移动终端集成NFC功能的进程。

  问:目前NFC是一种开放的标准还是需要经过授权才能使用的?

  姜波:现在NFC技术已经成为ECMA和ISO/IEC组织认可的国际标准,任何厂商都可以参与到NFC技术的推广。

  问:恩智浦在NFC技术上已经取得哪些成绩,计划应用在什么领域?

  姜波:作为NFC技术联合发明者和业内领先者,恩智浦已经在NFC技术上做了超过7年持续的投入;到目前为止,恩智浦已经推出了多款符合各种应用场合的NFC芯片,最新芯片PN544芯片是恩智浦推出的第六颗、也是第二代的NFC芯片,符合最新的ETSI规范,支持灵活的安全芯片架构体系,而且可以给客户提供成熟的软硬件全套解决方案。

  到目前为止,恩智浦已经和众多手机厂商,包括诺基亚、三星、HTC等知名手机厂商,推出了商用的NFC手机,并且在全球范围内和合作伙伴一起实施了超过200多个NFC试点。

  问:能否和我们分享下NFC技术诞生过程中的故事?

  姜波:NFC是由恩智浦和SONY于2003年共同发明的近距离射频通讯技术,NFC集成在手机上,可以支持读卡器、点对点和卡模拟三种工作模式。该技术可以兼容已经被广泛应用的非接触式卡技术,采用了双向的识别和连接,在20cm距离内工作于13.56MHz频率范围。

关键字:NFC  半导体厂商  近距离无线通信

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0705/article_6925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
半导体厂商
近距离无线通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved