前景堪忧,RIM 正失去开发者的亲睐

2011-07-01 05:43:06来源: ifanr 关键字:RIM  Blackberry  生态圈
   

    看起来,RIM 在最近的智能手机市场上颇不如意。和苹果、谷歌相比,RIM 正逐渐失去开发者的支持。据彭博社的消息,Seesmic Inc,Mobile Roadie LLC 决定停止开发黑莓客户端。前者主力开发社交媒体应用,而后者则为 Miami Dolphins 的粉丝和乡村音乐歌手 Taylor Swift 开发应用。另一家软件开发公司 Purple Forge Corp 也表示除非用户点名要求,不然他们不会为黑莓手机开发客户端。

  “你必须把资源用在有成长性的事物上。”Seesmic CEO Loic Le Meur 在一次采访中表示,“实质上现在 iOS 和 Android 都在爆发式增长。”

RIM 曾试图通过建立与开发者之间良好的合作关系来应对 iOS 和 Android 的发展。无奈天不随 RIM 愿,他们的全球市场份额已经被苹果赶超而且最近又频繁爆出裁员的消息。上周 RIM 还表示其季度营收近九年来首次下降。

    谈到生态圈的问题,RIM 准备继续扩大应用程序的数量。现在 App World 里有超过 35000 个应用,其中有不少收费主题。那么 Android Market 和苹果 App Store 的数字分别是多少呢?20 万和 42.5 万。还有一个有趣的现象就是黑莓平台上有不少软件不通过 App World 平台发售,而是通过如 Mobihand 和 Crackberry 这些第三方平台进行软件销售。

    彭博社还提到一个开发者不太待见黑莓的原因,就是他们部分人觉得黑莓软件的开发比较复杂(OS 4.5 –  OS 6.0,不同的分辨率,触摸屏与否,光学触摸板或是物理轨迹球),而且基于越来越小的受众群体,开发成本显得太高。Purple Firge CEO Brian Hurley 就坦诚跨设备间开发黑莓软件成本较高,他个人比较喜欢 iOS 设备从一而终的设计理念,这样程序的适配工作也就相应的减轻了。

    Seesmic 的 Le Meur 显得更极端些,当他发现他们的客户端无法在 Playbook 上运行时,他失望的表示“黑莓甚至连一个(可供开发的平台)选择都算不上”。而 Mobile Roadie 的反应也挺有意思。CEO Michael 在一次采访中透露用户向他们抱怨说图片在不同分辨率的屏幕中都显得失真了。“那一天结束时,我甚至感觉替黑莓开发软件可能会影响到我们的声誉。” Michael 说。

    投入和产出的不平衡是开发者逐渐抛离黑莓的主要原因。这也不单单是 RIM 一家面临的窘境。我们已经习惯了各类新奇有趣的应用、游戏都是率先抢占 iOS 和 Android,而其它平台很少成为开发者的首选。虽然最近传出 Facebook 第一款平板客户端首先在 TouchPad 出现,但毕竟是特殊的个例。

    RIM,如果还想在这个竞争异常激烈的战场上分得一杯羹,恐怕也得拿出壮士断腕的勇气,在公司产品的软件、硬件开发推广战略上做出大跨步式的改进。在这场没有硝烟的战争中,失败者是不会被铭记的,他们得到的只有人们背后哀叹的唏嘘。

关键字:RIM  Blackberry  生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0701/article_6860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑莓放弃10吋平板计划 欲打造超级QNX手机
下一篇:支持多点视频通话 思科平板Cius7月31号发布

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RIM
Blackberry
生态圈

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved