苹果Thunderbolt线缆拆解

2011-06-30 11:21:28来源: 互联网 关键字:苹果  thunderbolt  线缆  拆解
    苹果在今年2月推出的新款MacBook Pro笔记本上首次引入了Thunderbolt接口,可提供双向10Gbps的超高数据传输带宽。不过直到本周,首款采用Thunderbolt接口的外设才真正上市,苹果的Thunderbolt数据线也一同揭开面纱。

    首批上市的Thunderbolt接口外设是Promise公司推出的Pegasus R4/R6 RAID外置硬盘系列,有4x1TB、4x2TB、6x1TB、6x2TB四种版本,4盘版可提供500MB/s的传输速度,6盘版则可达到800MB/s,售价999到1999美元(中国区7728-15548元人民币)。根据媒体的早期测试,Mac通过Thunderbolt接口连接该硬盘组时,还能够支持从外置硬盘启动系统。

    即使你花了上千美元购买了这样的高性能外设,仍然需要再花50美元买一条线缆。苹果的Thunderbolt线同期上市,要价49美元(中国区368元人民币)。根据苹果的官方介绍,Thunderbolt 技术借助两个均具有10Gbit传输速度的独立信道实现超高速数据传输。使用Apple Thunderbolt线缆将支持Thunderbolt的外围设备连接到您的新iMac或新MacBook Pro。Apple Thunderbolt线缆还可用于支持Thunderbolt技术的两台Mac之间的目标磁盘(Target Disk)模式,也可以将全新iMac用作支持Thunderbolt技术的MacBook Pro的显示器。

    一条2米长的铜线要价49美元,即便是发达国家消费者看来也还是贵了一些,难道苹果只是为了兴建飞船式新总部集资么?iFixit通过自购一条Thunderbolt线缆并动刀拆解解开了谜团。


拆解需要用小刀和打火机拆掉接口外部包裹的塑料壳,再用电焊和刀片打开金属罩。

   

    揭开金属罩的一刹那,事情已经明了了,这是一条内置芯片的“主动式”(Active)线缆,通过芯片控制才实现了双路10Gbps的高带宽,甚至未来还可能通过刷新固件升级。

    进一步彻底拆解后发现,该线缆内的芯片还不止一颗。在一端接口的电路板正反两面,各有一颗Gennum GN2033信号收发芯片,旁边另有两颗编号为S6A 1JG的芯片,另一面则是1102F SS8370和131 3S一大一小两颗芯片。在线缆的另一端,也是完全相同的芯片配置。也就是说,在整条线缆内共包含了大大小小12颗芯片,有没有50美元不敢说,但肯定是一条高成本铜线无疑了。


关键字:苹果  thunderbolt  线缆  拆解

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0630/article_6858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星Chromebook拆解 硬件整合是关键
下一篇:iOS 5测试版致iPad过热 屏幕温度达到65℃

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
thunderbolt
线缆
拆解

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved