联发科挖角HTC研发团队 3Q推平板芯片

2011-06-21 09:28:24来源: Digitimes
    联发科日前透露2011年下半将有平板电脑相关晶片解决方案问世,董事长蔡明介亦对于全球平板电脑市场需求前景看好,并强调联发科内部产品线已调整重新上轨道,值得注意的是,近期业界盛传宏达电Flyer设计团队可能飞向联发科怀抱,似乎凸显联发科平板电脑晶片解决方案已进入最后公板设计阶段,可望在第3季全面席捲平板电脑市场。不过,联发科发言系统对于新晶片产品及相关人力传言,并未发表评论。

    IC设计业者指出,联发科应会采用平台化晶片解决方案,以吸引下游平板电脑客户,包括从核心CPU、3G等核心晶片,向外扩散到蓝芽(Bluetooth)、FM、GPS、Wi-Fi、行动电视、电源管理及触控IC等周边应用晶片一应俱全,并优先搭载Android应用软体平台,最快第3季即可量产出货,成为带动联发科业绩成长祕密武器之一。

    事实上,由于联发科拥有ARM与MIPS授权CPUIP,加上平板电脑与智慧型手机核心CPU设计架构大致雷同,只有在萤幕显示解析度较有落差,而联发科本身系自多媒体晶片起家,就连3D显示技术亦已备齐,投入平板电脑开发对于联发科来说并非难事,只要内部研发团队全面启动,应该不到1年时间即可推出晶片解决方案。

    值得注意的是,近期业界盛传宏达电Flyer设计团队可能飞向联发科怀抱,而从联发科成功抢下大陆白牌手机晶片市场历程来看,联发科晶片开发动作多是由?糷@路作到公板,当进入公板设计时程,便急需硬体规画及软体开发人才进场配合,因此,联发科吸纳宏达电设计团队动作,似乎透露联发科平板电脑晶片解决方案已进入最后公板设计阶段,随时都可交予两岸平板电脑客户认证,若无问题即可开始出货。

    联发科总经理谢清江日前指出,内部整合蓝芽、FM、GPS及Wi-Fi功能4合1晶片预定第3季量产,成为全球仅次于博通(Broadcom)、第2家可出货4合1晶片的IC设计业者。由于博通4合1晶片成功取得不少智慧型手机及平板电脑订单,甚至连苹果(Apple)亦买帐,联发科跟进推出4合1晶片,应亦是锁定相关产品市场。

    不过,由于联发科目前智慧型手机晶片解决方案布局,仍是以大陆及新兴国家市场为主,对于周边无线功能需求并不大,因此,联发科4合1晶片主要应是锁定平板电脑市场。

    近一年来大陆白牌手机势力式微,冲击联发科业绩表现,在经过产品线重新调整后,已重新步上轨道,而观察联发科一路从CD-ROM、DVD播放器、TV到手机晶片连战皆捷的实绩,凸显联发科在面对确定战场时的超强竞争力,如今联发科全面投入平板电脑晶片竞争,势必将再度席捲市场。

关键字:联发科  HTC  平板芯片

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0621/article_6791.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
HTC
平板芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved