笔记本电脑出货先蹲后跳 下半年将增2成

2011-06-17 10:45:00来源: 电子工程专辑 关键字:笔记本电脑  平板  NB代工
    受笔记本电脑(NB)主要市场美国经济复苏脚步缓慢,以及来自平板机和智能手机对低端NB产生购买预算排挤,加上欧债问题再起,影响欧洲NB市场需求,拓墣预估2011上半年全球NB出货量为9,679万台。而2011下半年在各品牌厂平板机机种布局大致底定后,部分消费者观望购买平板或NB的疑虑可望降低,伴随中国大陆十一长假及美国假期效应,也将进一步促使NB买气回升。预估2011下半年全球NB出货量将达1.17亿台,较上半年成长21%。

《国际电子商情》
2010年第一季~2011年第四季全球NB出货量
Source:拓墣产业研究所,2010/06

    下半年利多 大军围 攻iPad

    拓墣同时预估,全球平板机出货量,将从2010年的1,670万台,跃升至2011年的5,100万台。此外,在国际品牌厂和手机厂持续加大平板机研发投资力道下,非iPad阵营平板机2011年出货量预估将成长至1,650万台,较2010年大幅成长725%。iPad出货量则将从2010年的1,470万台,成长至2011年的3,450万台。

    另一方面,国际品牌厂Samsung、Acer、Asus等之Honeycomb 3.0平板机已于2011年第二季陆续开始开卖,下半年则还有更强大的Honeycomb 3.1加入。同时手机大厂HTC、RIM、Motorola,PC大厂HP、Dell、Toshiba等也将在下半年投入更多资源于平板机研发,而西欧与中国大陆平板机需求预期将在下半年爆发,都可望进一步提高非iPad阵营平板机的出货量。非iPad阵营中,拓墣预估将以Samsung之出货量约400万台最高,Acer、Asus、HP与RIM则紧追在后。

《国际电子商情》
2010年~2014年全球平板机出货量预估
Source:拓墣产业研究所,2010/06

    NB组装厂 出货回归正常

    至于NB组装厂部分,整体而言,2011年第1季受Sandy Bridge芯片组瑕疵与平板机销售排挤等因素影响,导致出货严重衰退。2011下半年随着这两项利空因素远离,NB组装厂可望回归至正常出货轨道,台厂组装厂下半年NB出货将可达1.02亿台,上下半年出货量比重将为45:55。

    其中,广达除手握Apple NB订单外,部分来自HP、Sony之订单也由EMS厂回流,2011年NB出货量年成长将达11%,可望稳坐NB代工龙头宝座。仁宝、纬创虽受Acer营运不稳影响,幸好有Lenovo、Dell订单支撑,下半年出货仍将远优于上半年。和硕、英业达则受到主要客户转单效应冲击,转向智能手持装置及服务器布局。

关键字:笔记本电脑  平板  NB代工

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0617/article_6778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杜比实验室起诉Research In Motion专利侵权
下一篇:诺基亚对侵犯IPCom专利权纠纷裁决提出质疑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本电脑
平板
NB代工

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved