E Ink元太科技创意应用创新生活

2011-06-14 18:37:06来源: EEWORLD

可以是摆放在书房的电子书,也可以是显示气温和时速的滑雪板,甚至是厨房间里能够显示各类食谱操作步骤的砧板……记者在6月14日开幕的2011台湾平面显示器展上注意到,电子纸的应用已开始步入百姓的生活空间,全球领先的电子纸供应商E Ink元太科技为人们展示了这一未来图景。

电子纸是一种超轻、超薄的显示材料,它最初呈现在公众中的形态是类似纸张的电子显示器,其视觉及感观无异于普通纸;但它又兼具了在显示器上可以不断刷新显示内容的功能,和普通纸一样可自由翻阅,且易弯曲、耗电少、不伤眼。

E Ink元太科技自2005年开始涉足电子纸显示器事业,在2008年并购韩国Hydis公司后,该公司在中小型尺寸面板产业拥有绝对的技术优势;2009年购并美国E Ink公司,整合了电子书产业上、中游的核心技术,并由此成为全球电子纸面板产业的龙头企业。2010年,E Ink元太科技电子书阅读器出货量超过1000万台,占全球市场份额的90%以上。据美国德克萨斯州奥斯汀显示器市场研究机构DisplaySearch预测,到2015年,全球对于电子纸的需求产值将达到59亿美元。

E Ink的卓越技术与主导优势赢得全球主要电子书生产商的信赖与推崇。据介绍,元太科技电子纸的主要客户包含汉王电纸书、盛大锦书(Bambook)、亚马逊 (Amazon)、邦诺书店 (Barnes & Noble)等。由其引领的电子书阅读器技术不断取得突破,该企业新近研发成功高辨析度模组达210ppi或300 ppi (注:PPI, Pixel Per Inch, 是图像分辨率所使用的单位,指在图像中每英寸所表达的像素数目),使显示画质细腻度大大提升,视觉冲击力较以往更强。

无论是目前市场中普遍使用的黑白显示技术,还是未来即将爆发的彩色显示技术。E Ink元太科技始终追求跨越性的技术突破,所掌握的Pearl(黑白)及Triton(彩色)技术无疑证明其不论在现今电子纸领域或是未来技术市场,都具备难以撼动的领先地位。此次现场展示即将量产上市的首款汉王彩色电纸书即采用E Ink元太科技璀璨彩色电子纸模块,提供用户享受宛如阅读真实彩色书报般的舒适感。

电子纸的触角不仅仅局限于电纸书阅读器,在此次展会上,E Ink元太科技将其应用演绎得淋漓尽致。在林林总总的几十款应用中,电子纸跨进生活消费领域,展现了对未来生活的想象空间。像是已成功量产商品化的应用包含弯曲电子纸手表,就像一条手带套在手上,轻柔便捷;搭载电子纸显示屏,画面变化万千兼具低耗能省碳效果的USB、 MiFi、手机等,以及新颖的户外大屏幕广告牌。同时,深具前卫概念的应用则有:

——无需插电的可携式电子乐谱。再多的曲目和乐谱都装得下,演奏者可以轻松翻页,再也不会翻错页、乐谱也不会乱飞散。

——显示环境数据的滑雪板。滑雪者畅快淋漓滑下雪道,在皑皑白雪中可以根据雪板数据显示明确方位坐标、雪山高度、气温、时速……

——即时显示食谱的砧板。以电子食谱取代传统纸张食谱教材。跟着砧板上的食谱与步骤,家庭主妇精准地切菜准备食材,主妇也能变大厨!

事实上,E Ink元太科技的母公司永丰余公司是家有着72年历史的传统造纸企业,也是目前台湾造纸和纸浆业巨头。E Ink元太科技运用高新技术将电子纸承接传统纸张,用现代科技传承人类文化和智慧。在从造纸到不用纸的嬗变中,实现了历史性的跨越。

E Ink元太科技董事长刘思诚认为,现代化的电子纸将为人类健康带来福祉。科技化发展让信息内容可表现于多种便携式装置,但在诸多五光十色的资讯表达中,电子纸的应用无疑是最为环保且具有健康发展前瞻的技术。即使是深度阅读的状态,由于电子纸的特有属性,电子阅读将和纸质阅读非常接近,而且对眼部健康(保护视力)有绝对优势。独有的屏幕省电效能更使得阅读无需频受电力支持困扰。刘董事长也表示,当今社会人与资源的矛盾尤为突出,人类在开发自然、利用自然的过程中,更要保护自然。科技进步能够使这一矛盾有效化解,电子纸就有其代表性。如果传统的出版印刷由电子纸替代,扩大数字出版的功能,那将挽救更多的树木、森林。因此,电子纸的出现和广泛应用不仅是改变一个行业、一个产业的生态,更是改变人类的生态。

关键字:元太

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0614/article_6755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
元太

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved