后PC时代的PC

2011-06-13 07:10:34来源: ifanr

wave

    iPad 2 发布会上乔布斯非常认真的告诉业界和消费者:我们已经进入了后PC时代。

揭开新篇章

    从字面上理解 PC:Personal Computer 个人电脑,是一种面向消费者个人的小型计算机,它是上个世纪末的产物。90年代后期,国内的“联想 1+1 家用电脑” 通过电视广告敲响了亿万人家的大门,我们渐渐接收了通过电脑办公,学习,娱乐的理念。我那时还需要以“学习软件比家教有用”这样的理由来鼓动父母购置电脑,今天我两年级的侄女已经开始从校网上下载作业,PC 已经成了我们生活不可分割的一部分。

    作为普通用户,我感觉到 PC 发生变化是从 HTPC 和上网本的流行开始的,紧接着 iPad 的问世,颠覆性地改变了人们对于电脑的认识。更确切的说,iPad 让我们认识到一种/台 PC 是不足以满足我们需要的。这个时候,加上各种新硬件产品和新应用井喷式的涌现,最终归结与乔布斯的那句话:我们已经进入了后PC 时代。

ipad

 

解读新时代 PC

    在 WWDC 上我们看到 OSX Lion 和 iOS 5  ,这是两个典型的后 PC 时代的操作系统,如同微软展示的 Windows 8 , 新时代的 PC 将会很不一样。

  • 硬件:溶于环境,更加细分

    从普通桌面电脑「Desktop PC」分化来的:客厅电脑「HTPC」、上网本「NetBook」、平板电脑「Portable PC」、一体电脑「All-In-One PC」、家庭多媒体中心「Home Media Center 」会同时出现在我们们的周围。尽管他们有很多共同点:比如客厅电脑和一体电脑都能看电影。但通过硬件设计上的不同,细分后的 “新” 电脑能帮助用户能更准确、轻松的完成某种特定应用:比如客厅电脑可以做到象 DVD 播放器那么薄,配上遥控器,用户就能坐在远远的沙发上享受大片,而一体电脑则自带一个大型显示器,配合键盘鼠标,用户可以近距离精细地修饰照片。

    每个环境都会催生出不同的需求,如果硬件厂商能够充分挖掘,就会衍生出各种PC。

  • 软件:云化,平板化

    WWDC 2011 是一次后 PC 时代操作系统的展示会,“iOS 5,OSX Lion ,iCloud ” 这三个主题展现了苹果对后 PC 时代的理解:云化,平板化。

    首先,PC 不再是一台个人电脑,而是一系列设备,可能是一台 Portable PC 加上一台 All-In-One PC。操作系统必需兼顾固定和移动这两个环境,因此至少应该有两个操作系统来对应这个格局。从平板电脑的兴起,软件公司发现消费者们对“触摸体验”的认可和迷恋。因此苹果和微软都不约而同地从触摸出发将大量已经被用户接收的平板元素加入到新的操作系统中去。无论是 Lion 的优雅,还是 win8 的流畅,从演示中我们几乎可以肯定:未来的 PC是越摸越爽的。

    随着用户拥有多个PC,同步软件的存在就变得非常必需,iCloud 和 Live Mesh 是苹果和微软自家的文件同步方案。云保障了各个设备的统一性,方便的云同步将用户从手动迁移中解放出来,为用户购买更多设备提供的系统保障,这是后PC时代发展的一个系统基础,和营销基础。

    更方便的使用电脑,而不是维护电脑,乃至电脑家电化,云和平板给了我们很多信心,这也是后PC时代的优越性之一。

store

开一扇门就要关一扇窗

    上帝是公平的,世界是平衡的。当我们从新时代 PC 那里获取便利的时候,一些老面孔却会因为形态跟不上时代的变化而面临淘汰。

  • 专业软件商店

    软件商店在很长 一段时间里是合法获取软件的唯一渠道,在那个属于光盘的年代里,无数裹着花花绿绿外衣的软件盒子把我们口袋里的零用钱消耗殆尽。但无论从环保还是发布成本来看,软件商店的数量应该减少,或者消失,将接力棒交给网络软件商店是理所应当的。苹果的 App Store 是一个通过在线软件商店发布软件的好案例,

  1. App Store 里面的软件非常丰富,减少了人工销售渠道后我们可以获得更低的价格(Lion 29美金就是一个很好的信号)。
  2. 在App Store 上我看的是消费者真实的反馈而不是软件销售热情的叫卖。
  3. App Store 催生了一些免费精简版的软件,让我们能够更久的熟悉软件后再选择购买。

以上三点是传统专业软件商店所无法企及的。

  • 书店,唱片店

    PC 家电化的趋势会把书店和唱片店拉到线上,但通过网络销售实体产品可能只占未来市场的小部分,而大部分将被数字化出版物(书籍、音乐)所代替。从亚马逊的业绩里我们就不难看出,电子书是如何吞噬实体书市场的。最近闹得沸沸扬扬的 “云音乐” 也正是新 PC 时代的标志性消费品。当数字化出版物的需求超过实体产品的时候,以往所建立的实体店铺式的销售通路就会遇到大麻烦,现在转型还来得及吗?况且这个转型的权利并不在店长手里,而是在唱片公司、书商,超级渠道商手中,因此,那些已经很难寻觅的书店和唱片店将继续远离我们的视线,直到运营者找到一个让消费者对实体产品无法拒绝的理由。


关键字:ios  OSXLion  PC  Win  8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0613/article_6746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ios
OSXLion
PC
Win
8

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved