诺基亚 CTO 离职或许是件好事

2011-06-11 01:04:55来源: ifanr
 

jpeg-600x409

    诺基亚方面确认公司前首席技术官 Rich Green 因为个人原因“暂时”离职。诺基亚在一份声明中表示,公司并未对 Green 准备一个明确的回归时间表,同时在其离职期间,公司研究中心老大 Herry Tirri 会暂时接管 CTO 办公室的事务。“这事(Green 离职)不会对我们产品战略或是预期的产品发售时间产生影响。”

Rich Green 其人

    Green 此君 2010 年才加入诺基亚,出任公司 CTO 兼高级副总裁。在加入诺基亚之前他在 Sun Microsystem 担任执行副总裁一职,主管软件部门。包括产品开发,市场推广等。

    Rich Green 暂时离开的消息初登芬兰新闻报纸就引起不小反响,报纸还说 Green 不会再回到诺基亚,因为他并不认同公司目前的战略,尤其是放弃基于 Linux 的 MeeGo 操作系统转而投向 Windows Phone 的阵营。

转型的阵痛

    诺基亚正处于某种意义上的转型阵痛期。先前他们就已经预期二季度可能会亏损,同时 Symbian 的销量下滑速度之快也远超预期。在今年 5 月 IDC 公布的一份智能手机市场数据中,诺基亚今年 1 季度西欧地区移动手持的市场份额同比下降了 10%,只有不到 28%,头把交椅的位置被三星占领,这意味着他们在低端 Feature phone 方面也不再具有垄断地位。同时,诺基亚的智能手机市场份额也是屈居第二,更糟糕的是他们的下滑速度,他们智能手机在西欧地区第一季度市场份额同比下降 15%。

    在阵痛期间公司高层频繁地变动,从另一方面也说明了“进展顺利”,或许是件好事情呢。

现在开始冲刺

    抛开 IDC 的数据吧,诺基亚撤销了之前制定的 2011 年财务和销量预期,把精力集中在四季度的 Windows Phone 产品上。证明埃洛普正在大刀阔斧地进行改革,目标已经明确,现在就开始冲刺。

i-T83GfPc-M

    在上周的 D9 峰会上,埃洛普显得非常自信,说不惧怕 Android 等系统,也不惧怕三星等厂商,并一直为 Windows Phone 造势。Rich Green 如果不认同这个诺基亚的大方向,离职是必然的结果。消除内部阻力,是转身和冲刺的一部分,换掉公司高层到底值不值得,等到年底就明白了。

关键字:Elop  Nokia  Symbian  MeeGo  rich

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0611/article_6745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Elop
Nokia
Symbian
MeeGo
rich

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved