诺基亚时代的终结

2011-06-08 00:05:50来源: edn-china
预期下调,股价大跌

    诺基亚日前在声明中表示,由于产品均价和销量均低于之前的预期,因此公司下调了第二季度及全年业绩预期。受此消息影响,诺基亚周二股价大跌1.18美元,跌幅约15%。目前预计按非国际会计准则计算,设备和服务部门2011年第二财季营业利润率可能在零左右。诺基亚声明称,由于市场竞争激烈,尤其是智能手机市场的竞争变得异常激烈,第二季度净营收将远低于之前预测的目标。

    诺基亚CEO Stephen Elop无奈地承认,由于管理不善和库存高企,诺基亚的业务承受着各方面的压力。Elop表示,谈到竞争对手带来的挑战,竞争对手在部分市场正在强劲上升,尤以Android为甚。拿中国市场来说,有迹象显示Android的市场份额正在非常猛烈的增长,尤其是在一些诺基亚目前产品难以与之竞争的技术领域。

    市场研究公司ISI Group分析师Abhey Lamba说,诺基亚在中国和欧洲的业务面临困难,在这些地区,塞班手机已经面临威胁。IDC的数据显示,亚太区塞班的市场份额由2009年的72%降至2010年的54%,到了2010年四季度时更是低至42%。Lamba估计,二季度Android的市场份额会超过40%。至于苹果,他说:“诺基亚的管理层也承认面临苹果的强劲竞争。”

诺基亚时代的终结

    我刚开始写这篇博文时想到的标题是“诺基亚的问题愈加严重”。但令我震惊的是目前的市场情况对于这家世界最大的手机制造商而言已经不仅仅是有问题这么简单。

    一次大动荡正在进行,它改变了通信行业的市场份额、销售、产品和技术。诺基亚的劫难反应了这次动荡的一整个篇章,它的结论不可避免的会是:诺基亚时代的终结。

    我也不会将现在称为苹果时代的开始。尽管苹果公司在MP3、智能手机和平板电脑市场取得了惊人的成功,但它还没能站稳,竞争者艰难但却稳步地向前进。市场本身也在波动之中:三星推出了颇具竞争力的智能手机和平板电脑;摩托罗拉不再是半死不活;HTC也下了几步好棋;最重要的是谷歌——它甚至并不直接生产手机——也在凭借Android操作系统快速建立自己的领导地位。

    然后是诺基亚。它曾经是这个行业里最精明的公司,现在却在自己推广到全球的市场里被视为一个乏味的竞争者。今天,诺基亚下调了公司二季度和2011年全年的设备与服务业务预期。诺基亚说:“多个因素对诺基亚的设备与服务业务的负面冲击比先前预测的更长。”

    诺基亚认为导致现状的三个因素:

1. 多个价位的竞争形势与市场趋势,特别是在中国和欧洲地区

2. 产品组合走向均价更低、增长更慢的设备

3. 诺基亚和特定竞争对手的定价策略

    有人对这发展感到奇怪么?我觉得诺基亚的高管们没能预期到销量暴跌才是一件奇怪的事。诺基亚正在对自己的运营作出重大战略调整,CEO Stephen Elop决定中止塞班操作系统,转向微软Windows Phone必然会带来负面冲击。

    Elop本应该预料到,随着消费者、开发者和电信服务提供商冷观诺基亚解决自己的问题,销售会暴跌。如果他没能注意到这一点,别人也应该提醒他。但Elop不是唯一一个没能预料到问题的人。失望的投资人抛售诺基亚股票,公司在纽约证券交易所的ADR截止5月31日中午下跌15%。

    坐稳了,诺基亚在回升之前会跌的非常惨。所有的迹象都表明诺基亚正在经历一个需要多年时间的重组,手机市场份额会大幅缩水,并失去主宰这个市场的能力。诺基亚解决内部问题的时候,竞争对手没有停下来。在一个以光速前进的市场里,诺基亚犯下了一些严重的战略失误:它没能为顾客带来更多,并且变得自满。

    在我看来,Elop抛弃塞班的决定重犯了这个问题。如果诺基亚宣布自己将同时提供塞班和Windows手机而不为老系统设定一个终止时间,它就能守住现在快速流失的市场份额和销量。他的决定注定了诺基亚的发展方向,至少未来几年里是这样。等到诺基亚发起反攻,世界已经转向了另一个方向,就像摩托罗拉之前那几年一样。

    诺基亚时代即将终结,但谁将接过大旗?

关键字:诺基亚  苹果  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0608/article_6737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
苹果
Android

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved