超9亿美元收购计划 联想逼近全球第三

2011-06-02 10:37:19来源: 21世纪经济报道

  收购IBM之后,联想在“规模制胜”的道路上愈行愈远。继今年1月以1.75亿美元代价收购NEC的PC业务后,联想再次出手,斥资2.31亿欧元收购德国个人电子消费企业Medion。

  6月1日,联想集团CEO杨元庆接受本报记者采访时表示:合作双方期望在采购、全球供应链、软件开发、分销渠道,以及在产品和业务模式创新方面实现协作,并在全球规模、成本节约方面带来更多协同效应。

  收购Medion,有利联想继续做大规模。2010/2011财年(2010年4月1日至2011年3月31日),联想营收210亿美元。2010年,Medion营收20亿美元,两者合计230亿美元,进一步逼近世界第三。

  2010年,以销售额计,联想集团在全球PC市场排名第四,前三位分别是惠普、戴尔和宏碁。

  最终收购价可能超9亿美元

  6月1日,联想集团(0992.HK)发公告宣布,透过全资子公司Bidco从Medion创始人Gerd Brachmann手中收购Medion的36.66%股份。Medion在德国法兰克福上市,Gerd Brachmann共持有其54.98%股份。此轮收购完成后,Gerd Brachmann仍持有18.33%。

  根据协议,联想除了向Gerd Brachmann支付2.31亿欧元的现金,还将后者定向增发联想股票约1.15亿股,占联想集团的股份约1.15%。6月1日,联想集团市值约442亿港元,这部分股权价值5.08亿港元。以6月1日汇率计,此次收购金额合计约3.98亿美元。

  同时,联想还有意向Medion全体股东提出有条件收购建议,直至Bidco购入Medion至少51%股份。联想方面提出的购买价为每股13欧元,较Medion三个月前在法兰克福交易所所报成交量加权平均价格溢价25%。

  杨元庆预计,实施有条件收购之后,联想集团最终将持有Medion股份55%-85%。若以13欧元的价格计,收购55%的股权联想最终将支付5.97亿美元,收购85%则将支付9.23亿美元。联想集团CFO黄伟明表示,最终收购多少股份,要看Medion全体股东的出售意愿。

  超过9亿美元的收购,这是联想集团继收购IBM PC业务之后的单笔最大金额收购。收购日本NEC PC业务51%的股权,联想支付1.75亿美元。

  9亿美元,对于联想并不是问题。上周末联想集团发布的最近一财年报告显示,联想的现金及现金等价物约29.54亿美元。

  6月1日,联想集团股价下跌,较上日收盘坐下跌约0.15%。

  押注消费市场

  杨元庆表示:收购Medion,有利于联想集团发展欧洲消费类市场,同时有利于联想布局移动互联网、数字家庭

  Medion集团涉及产品类别十分丰富,除了个人电脑外,还包括电视、影音设备,及手机通讯的生产、零售及服务。Medion全球约1000名员工,杨元庆认为,员工数目较少,一个季度就能整合完成。

  根据Medion的2010年财报,截至去年12月底,Medion总资产约695亿美元。2009年,Medion除税前盈利为2183万欧元(3121万美元),除税后纯利1416万欧元(2024万美元)。2010年,除税前盈利2895万欧元(4140万美元),除税后纯利1888万欧元(2700万美元)。

  杨元庆说,该收购将使联想在德国的市场份额扩大一倍,成为欧洲PC市场的第三大厂商,双方联手将拥有德国PC市场超过14%的份额及西欧PC市场约7.5%的份额。

  杨元庆说,过去Medion的一些产品式微,同时退出一些渠道,原因是规模太小,与联想结盟后,这些渠道会再次向Medion产品敞开大门。

关键字:联想  收购  IBM

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0602/article_6714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
收购
IBM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved