超9亿美元收购计划 联想逼近全球第三

2011-06-02 10:37:19来源: 21世纪经济报道 关键字:联想  收购  IBM

  收购IBM之后,联想在“规模制胜”的道路上愈行愈远。继今年1月以1.75亿美元代价收购NEC的PC业务后,联想再次出手,斥资2.31亿欧元收购德国个人电子消费企业Medion。

  6月1日,联想集团CEO杨元庆接受本报记者采访时表示:合作双方期望在采购、全球供应链、软件开发、分销渠道,以及在产品和业务模式创新方面实现协作,并在全球规模、成本节约方面带来更多协同效应。

  收购Medion,有利联想继续做大规模。2010/2011财年(2010年4月1日至2011年3月31日),联想营收210亿美元。2010年,Medion营收20亿美元,两者合计230亿美元,进一步逼近世界第三。

  2010年,以销售额计,联想集团在全球PC市场排名第四,前三位分别是惠普、戴尔和宏碁。

  最终收购价可能超9亿美元

  6月1日,联想集团(0992.HK)发公告宣布,透过全资子公司Bidco从Medion创始人Gerd Brachmann手中收购Medion的36.66%股份。Medion在德国法兰克福上市,Gerd Brachmann共持有其54.98%股份。此轮收购完成后,Gerd Brachmann仍持有18.33%。

  根据协议,联想除了向Gerd Brachmann支付2.31亿欧元的现金,还将后者定向增发联想股票约1.15亿股,占联想集团的股份约1.15%。6月1日,联想集团市值约442亿港元,这部分股权价值5.08亿港元。以6月1日汇率计,此次收购金额合计约3.98亿美元。

  同时,联想还有意向Medion全体股东提出有条件收购建议,直至Bidco购入Medion至少51%股份。联想方面提出的购买价为每股13欧元,较Medion三个月前在法兰克福交易所所报成交量加权平均价格溢价25%。

  杨元庆预计,实施有条件收购之后,联想集团最终将持有Medion股份55%-85%。若以13欧元的价格计,收购55%的股权联想最终将支付5.97亿美元,收购85%则将支付9.23亿美元。联想集团CFO黄伟明表示,最终收购多少股份,要看Medion全体股东的出售意愿。

  超过9亿美元的收购,这是联想集团继收购IBM PC业务之后的单笔最大金额收购。收购日本NEC PC业务51%的股权,联想支付1.75亿美元。

  9亿美元,对于联想并不是问题。上周末联想集团发布的最近一财年报告显示,联想的现金及现金等价物约29.54亿美元。

  6月1日,联想集团股价下跌,较上日收盘坐下跌约0.15%。

  押注消费市场

  杨元庆表示:收购Medion,有利于联想集团发展欧洲消费类市场,同时有利于联想布局移动互联网、数字家庭

  Medion集团涉及产品类别十分丰富,除了个人电脑外,还包括电视、影音设备,及手机通讯的生产、零售及服务。Medion全球约1000名员工,杨元庆认为,员工数目较少,一个季度就能整合完成。

  根据Medion的2010年财报,截至去年12月底,Medion总资产约695亿美元。2009年,Medion除税前盈利为2183万欧元(3121万美元),除税后纯利1416万欧元(2024万美元)。2010年,除税前盈利2895万欧元(4140万美元),除税后纯利1888万欧元(2700万美元)。

  杨元庆说,该收购将使联想在德国的市场份额扩大一倍,成为欧洲PC市场的第三大厂商,双方联手将拥有德国PC市场超过14%的份额及西欧PC市场约7.5%的份额。

  杨元庆说,过去Medion的一些产品式微,同时退出一些渠道,原因是规模太小,与联想结盟后,这些渠道会再次向Medion产品敞开大门。

关键字:联想  收购  IBM

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0602/article_6714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Q1智能手机厂商TOP10:苹果逼近诺基亚
下一篇:谣言!诺基亚否认被微软收购传闻

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
收购
IBM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved