iSuppli:富士康爆炸案对iPad 2的影响分析

2011-05-27 23:27:38来源: iSuppli

  富士康(Foxconn)成都厂的爆炸共造成三名工人死亡,15人受伤。这起发生在上周五(20日)晚间7点20分的爆炸案,据报导是由于风管中的可燃性粉尘所导致。由于该厂主要生产iPad2,目前苹果(Apple)与富士康正在了解引发此次爆炸的原因。
  
  这座位于中国四川成都的工厂,占总iPad2产量不到30%。同时,此次爆炸案也唤起了人们对于富士康在中国就业市场曾发生过的问题的关注。
  
  该公司在2010年经历了其龙华园区13起工人自杀和自杀未遂事件。除了为苹果代工,富士康也为多家知名品牌如Sony、任天堂和微软制造手机和游戏机。
  
  富士康在中国至少有80万名员工,其中深圳厂区占43万人。在有关其厂区工作及生活条件和自杀与自杀未遂事件的连串报导后,该公司大幅加薪并停止深圳厂的员工召募。
  
  富士康的爆炸可能引发iPad缺货?
  
  市调公司IHSiSuppli认为,富士康爆炸案可能导致苹果iPad2平板电脑在第二季损失50万部的产量。
  
  IHSiSuppli指出,成都厂的iPad2产能约为每月50万台,如果此次爆炸导致该厂停产到六月底,那么影响幅度就可能达到50万部。此外,若停产时间延长,对未来的生产影响也会加剧,IHS补充道。
  
  据报导,爆炸的原因可能是风管内的可燃粉尘混合物所引发。
  
  一个来自香港的劳工权利组织表示,早在5月初,他们便已在一项报告中提出工厂拋光车间的铝粉问题。超细粉尘是让苹果产品外壳更富光泽的拋光过程中所必需的材料。
  
  稍早前,部份分析师表示,爆炸对iPad2的生产影响有限。据彭博(Bloomberg)周一报导,元大证券大中国区技术研究主管VincentChen表示,成都厂主要是组装计算机,就iPad而言则是生产的试点。
  
  据报导,富士康董事长郭台铭表示,爆炸并不会推迟第三季的iPad生产。但IHS公司的分析师认为,此事件在第二季仍会造成一些影响。

  尽管大多数iPad2都在富士康深圳厂生产,但深圳厂可能无法在第二季弥补成都厂的全部产量,IHS说。深圳厂第二季产量约750万台,IHS预测,本季iPad2的出货量大约达到740万台左右。
  
  为了让产品能顺利出货,富士康还必须具备能在第二季达到780~810万台产量的制造能力,IHS说。这意味着富士康的出货量在第二季可能短缺30万~60万台左右。
  
  RBCCapital分析师MikeAbramsky预测,成都厂爆炸后,iPad2产量可能下降达280万台,第三季总产量将减少36%。
  
  不过,IHS表示这些看法都太过悲观了。由于富士康成都厂区拥有超过10座厂房,而此次爆炸仅发生在其中一栋建筑物的三楼,因此这次灾难只会造成短期影响,IHS说。成都厂甫于2011年开始投产iPad2,约占iPad系列20%产量。
  
  IHS表示,日本311地震导致的原料短缺已经让成都厂的生产放缓。
  
  IHS同时预测,爆炸所造成的影响也将重燃各界对苹果公司所需担负的共同责任的辩论。不过,在此次爆炸的调查结果出炉前,尚无法厘清这场灾难对苹果和富士康之间的关系可能带来的影响。

关键字:iPad2  富士康  爆炸案  iSuppli

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0527/article_6682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad2
富士康
爆炸案
iSuppli

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved