Kevin Fox:谁来革移动运营商的命?

2011-05-19 21:35:36来源: ifanr 关键字:Apple  Google  Mircosoft

    Kevin Fox 曾经是 Newton PDA 的开发者,Gmail 1.0 的设计师,Google Reader 2.0 的设计师,并参与了 Facebook 游戏模块的开发工作,现在为 Mozilla Labs 工作。它观察了微软在手持智能设备上的一系列动作,并结合收购 Skype 事件,写下了一篇分析文章,其中对运营商的分析很有意思。

    手机和移动网络在过去的十年中一直进步,但是在拨打电话,语音传输,信号搜索等方面却没有什么显著的创新。说到底,移动运营商对收入非常满意,所以失去了“创新”的动力。

    假设有某种技术或产品,能够控制所有电路协议状态,那就会出现这种情景:

  • 你可以看到某人是否在线,再决定是否打电话给他。
  • 在线状态会根据用户的地理位置,时间而自动变化,

这种崭新的“电话”模式,是不是更合理呢?

    Google 就利用 Google Voice 成为了语音通话的“中间商”,它可以整合不同平台的操作系统和参差不齐的运营商。它让用户摆脱了很多烦恼,例如呼叫对方却发现关机,又不知道对方何时开机。同时它又提供了很多类似于即时聊天和邮件的功能。

    苹果的 iPhone 中也有视频语音留言(VVM)功能,这可是与 AT&T 艰难谈判之后取得的结果。运营商总是不希望新技术出现,这样才能收取更多的“通话时间”。

    对于移动网络来说,从 2G,3G 到 4G 的演进,几乎都是由日益暴涨的“数据通信”需求来带动的,明显忽视了“语音通话”的需求。很多 4G 手机甚至没办法用 4G 网络完成语音呼叫,而必须用手机中的 2G/3G 芯片来完成这项工作,这太荒谬了,就像是你在跑车的后备箱里装了一部三轮车!

    上面的这些话似乎有点文不对题。但请继续读下去,我将会说说微软的计划,看他们有什么解决方案。

解决方案

    要想创建一个完全自己控制的移动通信体系,光靠 Google Voice  和 VVM 可不够,这需要控制手机硬件,操作系统,运营商。

    假设微软整合了诺基亚,Windows Phone ,Skype 等资源,它就有能力挑战 AT&T 和 Verizon 等移动运营商,甚至取而代之。诺基亚是硬件制造商,Windows Phone 是出色的操作系统,Skype 是语音通话协议。它们加在一起,再利用 WiFi 网络,可以绕开传统移动运营商的语音通话资费。

    从这方面来看,微软的和诺基亚的合作绝对不是那么简单。

    当然,并不是只有微软想到了这点。苹果和 Google 正用各自的方式达到相同的目的。苹果的方式是 Facetime ,它进入了 iPhone ,iPod ,iPad ,Mac ,最有可能发展成为独立的运营商。大家都知道,iPod 已经成为了一部 WiFi 电话。而且苹果与 Nuance 合作的消息已经得到了证实,这其中包括了名为“ Dialtone 2.0 ”的语音识别专利技术。

    Google 则长期对 FCC 拍卖的频谱感兴趣,想成为名正言顺的运营商。此外,加强对 Android 手机的控制也是一种表现。

    让我预测一下吧,未来五年内,一定会出现崭新的电话模式。这种革命一定是由微软,Google 或苹果引发的。

关键字:Apple  Google  Mircosoft

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0519/article_6654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传Microsoft年内将收购Nokia手机业务
下一篇:任天堂3DS初期出货目标未实现 但实销量预测不变

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Google
Mircosoft

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved