LTE芯片厂商群雄争霸 到底鹿死谁手?

2011-05-17 10:27:53来源: 国际电子商情网

  2011年5月17日消息,未来全球LTE芯片的竞争格局将变得相当复杂,各个阵营的厂商均加入到LTE芯片这个行业,大家憋足了劲,将目光全部投向了这个未来最大的蛋糕,并且一些由于在3G时代受制于个别厂商的专利垄断,不能施展拳脚的2G芯片厂商更是将LTE作为东山再起的最后一个“新大陆”。

  据有关媒体了解,除了传统的独立的芯片厂商(包括通信芯片与非通信芯片厂商)都在往LTE市场赶集外,大型整机厂商也都在做BB/AP(OFweek通信国际注:BB:BB为Bandwidth Broker的简称,翻译为带宽代理;无线AP:AP为Access Point简称,翻译为“无线访问节点”),或两者都做,典型的是苹果做AP,海思BB与AP都做,中兴做BB,三星强项是AP,但是马上BB也要商用了。当然,还有像英特尔,nVidia这样的传统PC芯片巨头通过收购进入3G。LTE市场。从目前的阵势来看,将有几十家公司将参与LTE芯片市场之争。参加玩的厂商很多,最后能胜的可能很少?

  “单模,单频的LTE芯片厂商都将是浮云”威盛通信CEO张可对有关媒体说道,“明显的,未来多模,多频才是主流趋势。主流手机厂商希望他们的手机可以销往全球,LTE芯片必须兼容FDD/TDD/WCDMA/EVDO/,同时要支持十几个频段,这是必须的要求。”所以,不要看现在非常热闹,可能到时真正能商用的没有几家。“这里,最大的挑战来自于射频收发RFIC,从目前的技术水平看,真正有能力做出多模十几个频段的RFIC厂商仅有四家。”张可称,“这四家是英特尔(收购IFX获得),高通,ST-Ericsson以及富士通微电子。”

  为什么是这四家呢?因为能实现LTE上多模多频的RFIC的厂商,需要具有领先的数字RFIC技术,需要有成熟的CMOS RF工艺配合,需要有领先的SDR技术以及需要有高度的工艺整合能力。当然,还要之前已在W/G上成功商用的积累。正如一个华为的专家在我的微博中指出,“做通讯的,不要说有没有技术或者样片,要看有没有成熟商用历史。一步一步积累,没啥捷径。通讯做到多模,已近是收官了,是前面n年布局的技术积累、团队积累的总体结果呈现。助推火箭就是庞大的资金供给。前面两手空空准备在LTE上一蹴而就,现在才想起多模的,都已经晚了。”

  这也就是为什么英特尔花巨资购买英飞凌IFX的重要原因之一。英飞凌的WCDMA数字RFIC是全球最早商用的(在日本),并且在此领域一直领先。高通不用解释,STE的数字RFIC技术很大程度上来自于Silicon Labs,这家公司在数字RFIC具有创新,先是被NXP收购,然后随着NXP进入STE。富士通微电子能放在这个巨头的队伍中,可能让不少人颇有些吃。“这是因为富士通微电子收购了飞思卡尔的RFIC团队,其实富士通的LTE/3G/2G RFIC已经推广大半年多了。”一位网友在我的微博中透露。

  虽然面临这四大RFIC巨头,张可表示 威盛也正在自己研发多模多频RFIC,这是必须要做的。而在LTE基带方面,虽然会有几十家玩家,但张可认为威盛有一个很大的优势,这也是他们这么多年来坚持不懈获得的竞争优势,就是在多模中增加了EVDO,可以做到FDD/TDD/W/EVDO全模式,“而之前没有玩过CDMA/EVDO的厂商很难做到这一点。”他解释,“因为CDMA/EVDO标准与规范非常复杂。”至于WCDMA芯片,威盛已出,但有关媒体认为它的重点不是单模W芯片,而是在LTE时代做到“全模”。

  不过,张可表示 威盛不会进入AP市场,也不会做BB+AP的集成单芯片。“手机厂商需要的是多模的BB来支持全球的运营商,我发现全球主流厂商更青睐BB+AP的方式,已被多个主流手机厂商采用,比如苹果,三星,MOTO等。” BB与AP分离可更灵活地实现差异化的需求。然而,这点好象中国手机厂商并不认为,他们更喜欢BB与AP集成的方案,这也是国际手机厂商与中国手机厂商价值观的较大区别吧。

  在这几十家LTE芯片的玩家中,有一类群体则是特别值得关注的,这就是三星、华为、中兴等手机厂商也要做手机芯片了。三星之前仅做AP,现在投入了几百人在做BB,并且马上就要商用了,这将对整个产业界带来较大的影响。十多年前一批手机芯片公司从母公司分离出来,这些分离出来的手机芯片公司多数已无踪影。十多年后,一批手机公司又开始自己做手机芯片。只不过,故事的主人换了!这就是历史!历史会重演吗?“历史总是螺旋式上升,人类总是不记得教训。”这是我微博中一个很精彩的评语,值得思考。4G,一个群雄争霸的时代啊!

关键字:LTE芯片  威盛  EVDO

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0517/article_6648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE芯片
威盛
EVDO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved