智能手机兴起导致手机代工厂商增长停滞

2011-05-16 11:24:14来源: IHS iSuppli公司

    IHS iSuppli公司的研究显示,经济衰退以及智能手机销量增长,将对全球手机市场中的合同制造商造成打击,未来四年这些厂商在手机市场的份额将低于30%。

    合同制造商,包括从事电子制造服务(EMS)与原始设计制造(ODM)的公司,2009年占全球手机出货量的25.2%,低于2008年时的27%,如下图所示。这种下降的影响将长期存在,2014年合同制造商生产的手机份额将只有27.9%,比2009年只上升不到1个百分点。如此微弱的增长对于合同制造商来说是绊脚石。当初这些厂商在手机制造领域的份额一直稳步扩大,2005年出货量份额超过了31%。


 
    由于全球经济出现几十年来最严重的衰退,2009年消费者对手机的需求萎缩。因此,有些手机OEM厂商设法降低成本,收回了一些原来外包出去的生产业务,以优化内部产能利用情况。采取这种策略的厂商包括全球最大的手机OEM诺基亚和第二大手机OEM三星电子。

    同时,外包比例较高的OEM厂商,如摩托罗拉和索尼爱立信,调整了产品组合以降低对低成本、低利润手机的依赖,而这些手机原来多数都是外包给合同制造商生产的。

    无论属于哪种情况,都会导致合同制造商的出货量下降和造成产能闲置,这促使IHS公司维持对手机外包领域的保守展望。

    外包的作用下降

    到了2010年经济开始显露复苏迹象的时候,手机市场早已发生变化,智能手机成为市场主力。2005年左右帮助合同制造商取得成功的那些因素,包括以具有竞争力的成本设计和生产高度商品化的手机,对于已经发生变化的这个市场来说,不再被视为有效的竞争力。

    许多OEM厂商现在仍希望内部保持对智能手机设计与制造活动一定程度的控制。不仅是他们希望保持对质量和供应链活动的较好控制,而且实际只有少数几家合同制造商能够适应向智能手机的转变。唯一一家具有较强的智能手机设计与制造能力的合同制造商——ODM厂商宏达电(HTC),已决定完全专注于自有品牌。

    几家良好的合同制造商

    自有品牌智能手机OEM厂商,如苹果和Research in Motion (RIM),目前仅利用合同制造商提供EMS服务。RIM和苹果2010年出货量与市场份额都取得增长,利益于合同制造商的支持。

    但是,虽然为这两家OEM厂商提供服务的EMS提供商营业收入与利润最近两年都大幅增长,但未来EMS提供商不一定能继续获得这种好处。而苹果作为设计大家,将来不太可能去找以前没有在iPhone等产品上合作过的新的合同制造商。同时,RIM公司的BlackBerry成长前景具有不确定性,能否成功取决于它如何与越来越流行的iPhone和Android智能手机竞争。如果RIM公司的出货量开始停滞或下滑,将对伟创力等EMS提供商带来不利影响。

    富士康、华宝通讯和华冠通讯等其它合同制造商,除非能够进一步发展其智能手机能力,向OEM厂商(尤其是基于开放式Android平台的OEM厂商)提供一站式解决方案,否则将难以应对出货量停滞和利润率下滑。

关键字:智能手机  手机代工厂商  EMS  ODM

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0516/article_6646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
手机代工厂商
EMS
ODM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved