《主笔室》iPad-Like新机上市,触控面板谁是赢家?

2011-05-16 01:24:58来源: 精实新
    
    苹果iPad 2开始扩大铺货,其他厂牌的平板电脑新机(iPad-Like)也密集推出。由于推估非苹果平板电脑市场2011年可能有1200-1700万台规模,对于过去都以小尺寸应用为主的触控面板厂商来说,如果能吃下这块中大尺寸应用市场,不论是业绩成长或产能消化,都将带来可观挹注。目前触控面板厂商分别以玻璃型电容触控和薄膜型电容触控在争取平板电脑订单,且各类型技术还有不同结构。到底哪种解决方案能在平板应用领域胜出、成为最大赢家,厚度、重量、良率、成本,都是重要考量。
 
    仅管苹果iPad今年第一季销售量只有400万台,低于市场预期,因此近期已经有人略为下修了全球平板电脑2011年的出货规模。但基本上都还维持4500万台以上。根据IDC预测,2011年全球平板电脑出货量将达4500万台、2012年上看7100万台。WitsView更预估,2011 年全球平板电脑出货量将达5200万台,但其中可能3500-4000万台仍由苹果Apple占据,其他iPad-Like类平板产品的出货量大约 1200-1700万台左右。
 
    由于过去触控面板主要应用市场集中在小尺寸手机领域,因此,这多出来的近5000万台中大尺寸平板电脑应用市场,无疑是厂商要扩展营运规模的兵家必争之地。即使Apple的触控面板供应逾半都已经被长期夥伴TPK宸鸿(3673)拿走,其余订单也由胜华(2384)、奇美电(3481)分羹,不过,就算只看这非Apple市场的1200-1700万台平板电脑市场,对于其他触控面板厂商来说,也还是很补。更何况如果眼光放得长远,只要押对宝、明年某品牌销售突飞猛进,及早布局等于是为来年业绩成长动能预作准备。
 
    目前触控面板厂商的中尺寸触控面板,主要分为玻璃型电容式触控面板,以及薄膜型电容式触控面板。其中,玻璃型电容触控面板就是所谓的G/G结构,又有Apple专利的双面ITO镀膜和一般单面双层ITO镀膜等两种结构,主要差异在于触控敏感度。
 
    而G/G结构的玻璃型电容触控面板供应商,不仅TPK、胜华、奇美电,后来加入触控战局的LCD厂商和彩色滤光片厂,如友达(2409)、华映(2475)、彩晶(6116)、达虹(8056)、和鑫(3049)、全台(3038)、凌巨(8105)等,也都是以玻璃结构为核心发展触控技术。
 
    至于薄膜型电容触控面板过去原本系采G/F/F结构,亦即表面玻璃又加上2片ITO薄膜,主要薄膜型触控面板供应商,包括洋华(3622)、介面(3584)、日本写真印刷、日本郡是等。近来为了实现产品差异化,厂商开发出G/F结构,像是国内洋华(3622)、介面(3584)都已在量产G /F结构的薄膜型电容触控面板,亦即将1层ITO镀在表面玻璃上,再另外加1片ITO薄膜。
 
    原本是希望改用G/F结构后,在产品厚度、重量、成本,都能有所改善,进而与玻璃结构的电容式触控面板竞争。但因这些推出G/F结构触控面板的厂商本身并无黄光制程,因此在制程系先切片后、再去进行小片加工,导致良率反而更低,成本相对也升高。
 
    不过,对于落后苹果推出平板电脑产品的品牌大厂而言,零组件差异化也是落实产品差异化的一个部份。因此,目前各式各样的触控面板结构解决方案,几乎都有品牌厂商采用。例如三星、LG、东芝等品牌厂商都采用薄膜型电容触控面板,但其他已经推上市面的iPad-Like平板电脑产品中,HTC的7寸平板电脑Flyer飞行者系采用了达虹的玻璃型触控面板。
 
    此外,华硕号称变形金刚的10.1寸平板电脑EeePad TF101采用胜华、和鑫供应的玻璃型电容触控面板,惟华硕即将量产推出的7寸平板电脑又会采用介面供应的薄膜型触控面板。而MOTOROLA的10寸双核心平板电脑XOOM 则是采用TPK的玻璃型电容触控面板。
 
    预料在较为理想的Touch on Lens、on-cell、in-cell等新世代触控解决方案顺利以低成本优势导入量产之前,多款玻璃型电容触控、薄膜型电容触控解决方案,都还会在市场上,各拥天地。但各大触控面板厂接下来在平板电脑应用市场的势力消长变化如何,还有待持续观察各大品牌厂商的iPad-Like平板电脑产品实际销售成果,以及后续产品发展趋势。

关键字:iPad-Like  触控面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0516/article_6631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad-Like
触控面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved