E时代PK:“网上充”VS“IPad 2”

2011-05-16 01:16:17来源: 电子系统设计

    2011年5月6日,行货Wi-Fi版iPad2在沪上苹果零售店开卖。在淮海路的旗舰店早上8点不到,已经有800位“果粉”排在店门外,等待购买“新鲜出炉”的iPad2。而仅一天前, 上海交通卡实现了网上自助充值、移资等业务,只要使用者购买一个120元的“网上充”交易终端与电脑相连。5月5日上午从交通卡服务中心了解到,“网上充”开卖首日购买点出现火爆,九江路交通卡服务中心甚至出现排队抢购热潮,开门仅半小时便卖出了200多个,热销场面堪比iPad2。

    那么这个神奇的“网上充”究竟为何会如此火爆呢?又是谁把“公交充值不出门”这个创新概念带给市民?这又是一个怎样的高科技产品? 它在带来便利的同时是否安全可靠?让我们一一来解开谜团……


   “网上充”交易终端配合网上交易平台,可实现上海公共交通卡和ETC沪通卡的在线充资、移资、续期、查询等功能。为了将支付类智能卡的应用拓展到网上支付领域,上海华虹集成电路有限责任公司(华虹设计)凭借11年来在非接触、安全以及UKey方面的丰富经验研发了这款高安全性的“网上充”交易终端,这是客户端电脑和非接触式IC卡通信的专用设备。


   “网上充”交易终端采用了华虹专门设计的单芯片(SHC1512)解决方案。整个终端仅使用一颗高度集成的芯片,避免敏感数据暴露在外部总线上而被窃取。芯片还大量采用各种抗物理攻击的安全防护措施,包括抗SPA/DPA功耗分析攻击电路、抗时序攻击电路、抗错误注入攻击电路等等,从芯片物理安全方面实现了对攻击者全面的防范,保证交易、账户、钱包等相关信息不被泄露。芯片内置PKI算法协处理器,在后台系统、家用电脑和交易终端之间,通讯过程采用SSL加密链路,进行交易之前需要进行数字证书身份认证,交易数据需要进行电子签名。这些安全措施大大提高了系统防伪造、防篡改、防抵赖的能力。


    SHC1512芯片采用8051内核,内置11K字节TROM、4K字节RAM和168K字节Flash作为程序和数据的存储。SHC1512支持在13.56MHz下已有的各种通讯协议标准,支持ISO14443的各个层次协议。SHC1512芯片集成了USB1.1全速规范的接口,支持1024位RSA/ECC/SM2、DES、SSF33、SM1算法,以满足不同应用领域的安全需求。


    华虹设计的“网上充”交易终端具有便于携带,安全性高,操作容易,价格合理等特点。这款产品成功应用在上海公交, 给上海市民带来极大便利, 是公司继提供上海公交卡芯片后的又一大便民、利民举措。此外,这款产品可扩展应用于各种非接触式智能卡,包括公共交通卡、市民卡等,实现在线充值、查询余额、移资等功能,今后将在市民生活中承担更多角色,发挥更多作用。


    图1:120元一个的交通卡“网上充”交易终端开卖首日,九江路交通卡服务中心出现排队抢购热潮,开门仅半小时便卖出了200多个。

 

关键字:网上充

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0516/article_6626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved