选择 WP7, Nokia 留下了自己品牌

2011-05-15 14:17:45来源: ifanr

1

现状

    Google I/O, Google 的 ShowTime。Android,音乐,平板。

    苹果依旧如日中天,iPhone 在我这里快成了街机。听说北京前些日子还为了苹果的产品弄出流血事件。

    Nokia 似乎早已被人遗忘,WP7 也好像走的有些艰难,于是它们选择了抱团,虽然似乎依旧不被人看好。

    只是当这几天听身边的朋友谈起选购手机的时候,我不由的感叹纵然千夫所指,Nokia 选择和 WP7 握手其实还是对的。

感慨

    几年前,买手机的时候,我们会问:你说我买个牌子的?Nokia?三星?摩托?还是不太上道的某些国产手机。那是一个手机厂商的品牌名主导手机市场的年代。选手机,选的是牌子。

    这些天,朋友问:你说我是买 Android,还是苹果,还是塞班?我听了不禁感慨。苹果一家独占,从系统到手机。塞班也基本上可以说是 Nokia 的代名词,虽然最近有点内部不和谐。说到底最“狠”的还是 Android,机器人这一露脸不知道抢占了多少曾经属于手机厂商的荣耀?

    手机品牌主导市场的时代已经不在,传统的手机厂商大有沦为代工厂之势。大家一股脑的做 Android,区别不外乎就是 CPU,内存,屏幕尺寸云云。于是我们一边口口声声说着这是一个应用为王的时代,说着 iPhone 虽然没有最好的硬件,却有最好的体验云云,却一边依旧乐此不疲的评论和欣赏着硬件的军备竞赛。

    这没什么错,因为在当前的 Android 手机大军里,除了拿硬件参数来区别不同厂家,不同的产品之外,你还能找到太多举足轻重的不同?于是乎三星也好,HTC 也罢,还有什么关系?Who Cares?我只是个用户,既然谁的都一样,那就简单点,选个系统,选择配置就行了。对消费者来说无所谓,对手机厂商而言,我觉得有点悲哀。

    就好象现在走进电脑城买台式机,选一大堆配件,凑一起扛回家。我在乎的就是性能配置,品牌?没有!这叫 DIY,多少年前叫做“兼容机”。看品牌买台式电脑的时代已经一去不返了,曾经大把的牌子也不知还在否。同方,方正,新蓝,等等。反正大家都用同样的系统,现在既然我能自己定制了,买不买你这个品牌已经没什么区别了。

    这在手机界可能还有点难度,毕竟我们还没有到人人可以自己 DIY 手机的地步。但以应用为主导,操作系统的名号盖过手机本身的品牌,导致产品本身的品牌被淡化却是不可回避的现实。Nokia 也做 Android?也许到最后不外乎就是多一个 Google 的工厂而已。然后同流合污的开始军备竞赛。

    对于 Nokia,这只怕是不能接受的。对于忠实粉丝而言,恐怕也是不愿看到的。WP7 虽然还属弱势,但并不乏支持者。更何况 Metro 界面收到的好评并不少,也很可能也会出现在 Windows 8 里面。微软这个靠山,至少当前还是有些竞争力的。更重要的是,这样的深度合作,不至于让 Nokia 的名号埋没。就算将来还有别的公司做 WP7,此举至少保留了一种可能性,那就是我们会想到:Nokia 的 WP7 还是其它的 WP7。

期望

    当然,一个前提是 Nokia 真的能好好利用和微软的深度合作,搞出点有特色的 WP7 产品来,多来一点像 E71/E72 这样的精品,少来一点换壳不换芯的李鬼。此外,两家能好好互相扶持也必不可少,别闪婚了闪离。但这都是后话,没人能预测准确。只是从第一步看起来,Nokia 并没有走错。

    同样,如今普通台式电脑市场不是没有品牌留下,在组装机天经地义的今天,还是有比如 Alienware 的存在,那是高性能高质量的代表。Nokia 选择 WP7 而不是 Android,至少在为自己的的品牌影响力延续香火上,保留了可能性。

    不是 Android 不好,不是 WP7 注定会成功,只是再过几年,如果期望我们选择手机的时候会说:“买苹果,Android,WP7 还是 Nokia” 而不是 “苹果,Android,WP7”,那么, Nokia 只能与 WP7 牵手。一个相对强势的名字和一个相对弱势的名字放在一起,我们总会自然而然的记住那个强势名字。Android 在系统里太强势,而 Nokia 在手机厂商里,也无疑还是个强势名字。

    现在苹果光芒依旧,Android 不乏拥戴,WP7 界面独特,大家其实各有所长。不用说什么 WP7 软件太少就来加以鄙视。Android 软件数量都快超过 iOS 了也还是有人说其实里头滥竽充数的大把。我们原本就常常会用未必公平的不同的标准来衡量事物, Android 软件数量增长惊人,据预测在不久的将来就要超过 iOS。但这不代表 Android 就是老大了,我们常常会听到有人指出 Android 软件质量良莠不齐,和 iOS 无法相提并论。衡量事物的标准本来就很多,数量并不是一切。更何况,WP7 也在发展。将来谁都有可能成功,谁都有可能完蛋。现在就下定论,还为时尚早。

    我并不那么关心操作系统大战将来谁生谁死的预测,毕竟,现在还太远。多一种竞争,始终是好事。Nokia 如果真的再也没有东山再起,于我们用户而言也没什么可欢欣鼓舞。我关心的只是现在这一步,加上作为一个普通用户的那么一点个人爱好。所以,我现在真是很喜欢 WP7,也还是很期望 Nokia 和 WP7 会成功,也许是因为我真的相信 Nokia 这重新开始的第一步是对的。.

关键字:WP7  Nokia

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0515/article_6602.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP7
Nokia

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved