3D技术迅猛发展 或成面板企业救世主

2011-05-12 08:01:56来源: 中关村在线
    液晶面板连续11个月降价,其中32英寸面板去年4月的价格为210美元,今年4月已下滑到140美元,让各大液晶面板大佬今年一季度都交出了大幅亏损的财报。不过,3D显示技术和产品的迅猛发展,又让这些面板巨头看到了新的希望。

  友达光电副总经理暨电视显示器事业群总经理柯富仁在日前出席深圳光电显示周暨国际彩电节并接受南都记者专访时指出,随着3D在电视、电脑、游戏机、智能手机等领域的广泛应用,将带动上游液晶面板厂商的3D面板出货量大幅增长。

  三星、LG、友达角力3D面板sgn

  面对3D的巨大诱惑,三星和LG的口水战不断升级。而与此同时,中国台湾的友达光电,开始在3D领域奋起直追。在前不久的深圳光电显示周暨国际彩电节上,友达光电推出了其精心准备的全方位的3D解决方案,涉及电视、游戏机、笔记本电脑、平板电脑等3D应用。特别是其展出的46英寸到71英寸的偏光式全系列3D液晶电视应用产品线,更是充分显示了友达在3D液晶面板领域的技术实力。柯富仁乐观指出,3D应用已经由萌芽阶段进入快速发展阶段,市场成熟估计不会太远,液晶面板厂商将全力抓住这个商机。

  现阶段,3D应用的主流还集中在液晶电视上,而中国又是全球液晶电视的制造基地,因此,面板巨头对中国市场的争夺日趋激烈。争夺的方式,一是加快在中国内地高世代液晶面板生产线的布局,一方面是争夺更多的彩电厂商加入其阵营。

  在高世代线项目上,前不久,三星与TCL签署了高世代液晶面板的交叉持股协议。友达光电在迟迟得不到政策允许单独在大陆上马高世代项目的情况下,也在日前改变策略,决定以7.96亿美元(合52亿人民币)参股投资昆山龙飞光电。“目前公司已分别向大陆和台湾方面提交了变更申请,正处于审批过程中。龙飞光电股东结构也将变更为,昆山市政府持股51%,友达光电持股49%.”柯富仁向记者透露。相对于三星和友达高世代线项目的逐步明朗,目前LG广州8.5代线项目仍然在等待批文,这让LG处于较为被动的地位。

  除了在高世代液晶面板项目上的激烈争夺之外,三星、LG还与国内彩电厂商合众连横,搭建同盟军,以加强各自在3D电视领域的话语权。据帕勒咨询机构资深董事罗清启透露,目前已经形成了三星-TCL联盟与LGD-创维联盟对抗的3D竞争格局,更多的本土厂商则选择了骑墙策略。未来,这些中间态度的厂商将成为双方争夺的焦点。

  中小屏3D应用崭露头角

  相对于3D液晶电视的如火如荼,在中小屏领域,如笔记本电脑、平板电脑、智能手机、掌上游戏机等领域,3D的应用也开始崭露头角。

  在笔记本领域,目前东芝笔记本在国内已经推出了支持3D功能的笔记本QosmioA660.消息称,东芝不久之后将推出裸眼3D笔记本;而在5月6日的深圳光电显示周上,深圳超多维光电子有限公司更是展出了世界上的第一台全视角新型裸眼3D笔记本电脑,标志着中国企业在3D应用细分领域站到了业界的前沿。

  更让业界振奋的消息,是美国好莱坞消息人士透露,苹果第三代的平板电脑iPad,可能支持裸眼3D显示,从而给用户呈现立体影像

  尽管此消息到目前为止还未得到证实,但据大量专利应用显示,苹果在过去数年一直在开发3D技术。此外,苹果iPad的诸多竞争对手也有类似考虑。业界传言称,加拿大RIM公司,可能考虑让下一代的Playbook平板支持3D显示。

  此外,软件巨头微软也在日前获得一项3D桌面技术专利。业界分析称,微软很可能借此专利技术发力3D应用,并可能对微软未来的Windows系统产生重大影响。

  在游戏机领域,据友达光电副总经理柯富仁透露,3D应用肯定会普及,现在友达已经在这一块投入,估计市场真正启动会在今年下半年到明年。柯富仁表示,如果仅依靠TV面板可能很难做到全年盈利,所以今年友达光电将加大包括平板电脑和手机等产品的中小尺寸高端触控面板的出货量。

关键字:3D技术  液晶面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0512/article_6575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D技术
液晶面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved