iPad2也成无尽陷阱?移动GPU构架全揭秘

2011-05-12 07:59:50来源: 中关村在线
    前言:在上周的ZOL显卡探索与发现节目中,我们已经初步了解了Tegra2的Geforce ULP以及SGX Series5系列构架的基本特点,并且进行了采用上述构架的iPad,iPad2以及Xoom三者的基本3D性能测试,相信大家对这两款构架的基本3D性能和特点已经有了一个大致的概念。

  本期探索与发现节目中,我们除了要深入Geforce ULP和SGX Series5的构架细节,了解他们的弱点和缺陷,针对3D及flash性能等其他移动设备敏感应用进行讨论之外,还会根据这些细节深入的探讨一些关于他们背后更加核心的问题,比如说伴随着iPad2的发布,我们是不是正在踏进另外一个比特效画质更加惊悚的无底陷阱呢?

  绑好你的安全带吧,请相信我,这又将是一次头脑风暴般的阅读之旅。

iPad2也成无尽陷阱?移动GPU构架全揭秘

  我能搞定Flash硬解……么?

  Flash拥有占用空间小、因为面向对象编程而产生的极大的使用便利性以及广泛的浏览器支持度等特点,因此被广泛的使用在在线播放器,嵌入式网页广告以及动画播放领域。现代网页上大量采用Flash动画,有时一个网页上甚至可能会同时出现大大小小十几个Flash窗口。

Flash Player软件

  由于Flash大量采用Vector(向量数据)进行图像处理,因此对硬件的运算能力,尤其是向量吞吐能力有不小的压迫。acfun或者bilibili之类在线视频类网站所播放的视频允许通过Flash加载玩家评论,实现与视频同步播放的“弹幕”效果,这类对向量操作使用到极致的Flash应用经常会将台式电脑的CPU,甚至是I7都“逼疯掉”,难怪有好事的玩家会将很多弹幕密集的bilibili视频作为测试CPU性能的一种手段。

bilibili截取下来的弹幕

bilibili截取下来的弹幕

  这种对向量性能的压榨即便放在桌面平台的通用处理器上都已经难以承受了,如果把它交给需要时刻注意功耗问题而不得不牺牲性能的SoC CPU,这可以说根本就是一个不可能完成的任务。因此,摆在手机及平板电脑面前唯一的选择,就是放弃通用性的原则,将这些向量运算任务交给专门的单元来完成。

关键字:iPad2  GPU

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0512/article_6574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad2
GPU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved